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Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas
dc.contributor.advisor | Castañeda Quirama, Leidy Tatiana | |
dc.contributor.author | Arrubla Jimenez, Luz Janeth | |
dc.contributor.author | Sierra Rios, Erika Tatiana | |
dc.coverage.spatial | Medellín -. Antioquia | |
dc.date.accessioned | 2023-05-06T20:07:21Z | |
dc.date.available | 2023-05-06T20:07:21Z | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/6907 | |
dc.description.abstract | Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se han ido sumando a uno de los factores con mayor número de casos en adolescentes, considerándose un fenómeno de salud pública y que como resultado se derivan secuelas mayores en el organismo que incluso pueden causar la muerte. Algunas de las investigaciones han reportado que la edad media con mayor probabilidad para desarrollar un TCA está entre los 13 y 17 años, esto sumado al fácil acceso a las redes sociales y a que están en busca de su propia identidad lo que los lleva a estar con una alta predisposición al experimentar la presión social y de sus pares. Esta investigación la cual se aplicó a 54 adolescentes, arrojó que el estrato socioeconómico posee una correlación débil en cuanto al riesgo de adquirir un TCA, aunque hay mayor prevalencia en adolescentes con estrato económico más alto. En lo que respecta a la edad, no es una variable que se relacione con el riesgo de padecer un TCA. De otro modo, el 79,6% de las adolescentes se encuentran con un IMC normal, en lo que el 9,3% se posicionan en un IMC insuficiente. | spa |
dc.description.tableofcontents | Marco de referencia 4 Justificación 8 Marco Teórico 9 Adolescencia 10 Personalidad e Imagen Corporal 10 Trastornos de la conducta alimentaria 11 Anorexia Nerviosa (AN) 11 Bulimia Nerviosa (BN) 12 Factores o causales de riesgo de AN y BN 14 Instagram 15 Metodología 17 Instrumentos 17 Resultados 20 Discusión 29 Conclusión 31 Referencias 32 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.title.translated | Body aesthetic model and addiction to the instagram social network as factors associated with eating disorders (ed) in colombian adolescents | spa |
dc.subject.proposal | Adolescencia | spa |
dc.subject.proposal | Autoestima | spa |
dc.subject.proposal | Imagen corporal | spa |
dc.subject.proposal | spa | |
dc.subject.proposal | Trastorno de la conducta alimentaria | spa |
dc.subject.lemb | Redes sociales | spa |
dc.subject.lemb | Trastorno de conducta alimenticia - TCA | spa |
dc.subject.lemb | Trastorno dual | spa |
dc.description.abstractenglish | Eating disorders (ED) have been added to one of the factors with the highest number of cases in adolescents, being considered a public health phenomenon and as a result, major sequelae are derived in the body that can even cause death. Some of the investigations have reported that the average age most likely to develop an eating disorder is between 13 and 17 years, this added to the easy access to social networks and to the fact that they are in search of their own identity, which leads them to be with a high predisposition to experience social and peer pressure. This investigation, which was applied to 54 adolescents, showed that the socioeconomic stratum has a weak correlation in terms of the risk of acquiring an eating disorder, although there is a higher prevalence in adolescents with a higher economic stratum. With regard to age, it is not a variable that is related to the risk of suffering an eating disorder. Otherwise, 79.6% of adolescents have a normal BMI, while 9.3% have an insufficient BMI. | spa |
dc.description.abstractother | Les troubles de l'alimentation (DE) ont été ajoutés à l'un des facteurs avec le plus grand nombre de cas chez les adolescents, étant considérés comme un phénomène de santé publique et, par conséquent, des séquelles majeures sont dérivées dans le corps qui peuvent même entraîner la mort. Certaines des enquêtes ont rapporté que l'âge moyen le plus susceptible de développer un trouble de l'alimentation se situe entre 13 et 17 ans, ceci ajouté à l'accès facile aux réseaux sociaux et au fait qu'ils sont à la recherche de leur propre identité, ce qui les conduit avoir une forte prédisposition à subir la pression sociale et des pairs. Cette enquête, qui a été appliquée à 54 adolescents, a montré que la strate socio-économique a une faible corrélation en termes de risque de développer un trouble de l'alimentation, bien qu'il y ait une prévalence plus élevée chez les adolescents avec une strate économique plus élevée. Quant à l'âge, ce n'est pas une variable liée au risque de souffrir d'un trouble alimentaire. Sinon, 79,6 % des adolescents ont un IMC normal, tandis que 9,3 % ont un IMC insuffisant. | spa |
dc.subject.keywords | Adolescence | spa |
dc.subject.keywords | Self-esteem | spa |
dc.subject.keywords | Body image | spa |
dc.subject.keywords | spa | |
dc.subject.keywords | Eating Disorder | spa |
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