Show simple item record

dc.contributor.advisorRincón Pineda, Carolina
dc.contributor.authorMartínez Casadiego, Adriana Liceth
dc.coverage.spatialOcaña, Norte de Santanderspa
dc.coverage.temporal2020spa
dc.date.accessioned2021-06-30T21:54:24Z
dc.date.available2021-06-30T21:54:24Z
dc.date.issued2020-12-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/2822
dc.description.abstractEste proyecto pretende abordar desde la intervención educativa el manejo que se le está dando a la creación de hábitos con el cuidado de la higiene y la sana alimentación para el ciclo de transición en el Jardín Infantil Chiquillas donde se observaron varios casos de presentación personal que se considera inadecuada, no solo en el tema de la mala apariencia o de la presencia de los malos olores, sino tocando todos los demás aspectos tanto como la salubridad, su parte emocional y su formación , teniendo en cuenta que de no llegar a controlar estas actitudes se puede llegar a convertir en una fuente de acumulación de bacterias causantes de enfermedades en la piel, problemas digestivos y gastrointestinales como lo describe Sánchez (2014, pág. 9), haciendo que en algunos casos pueden complicar la salud de los niños y niñas de la Institución.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN . 6 JUSTIFICACIÓN . 7 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN.10 ANTECEDENTES . 13 MÉTODO . 17 UNIDAD DIDÁCTICA. 18 PARA LA EDUCACIÓN DE LOS HÁBITOS DE HIGIENE Y ALIMENTACIÓN SANA Y PREVENTIVA EN INFANTES DE CUATRO A CINCO AÑOS. 18 Objetivo general de la unidad . 18 Objetivos específicos. 19 Tiempo de ejecución. 19 Contenidos. 19 Conceptuales. 19 Procedimentales. 20 Actitudinales. 20 Actividades a desarrollar. 21 METODOLOGÍA. 22 Materiales y recursos didácticos. 22 Evaluación. 23 ACTIVIDAD 1 . 24 Título: Canción “Para jugar” . 24 Objetivo. 24 Contenido. 24 Descripción de la actividad. 24 Materiales. 24 Evaluación. 25 ACTIVIDAD 2 . 25 Título: Lotería . 25 Objetivo. 25 Contenido. 25 Descripción de la actividad. 25 Materiales. 25 Evaluación. 26 ACTIVIDAD 3 . 26 Título: Mis frutas y mis verduras. 26 Objetivo. 26 Contenido. 26 Descripción de la actividad. 26 Materiales. 27 Evaluación. 27 ACTIVIDAD 4. 28 Título: El baile de la ensalada. 28 Objetivo. 28 Contenido. 28 Descripción de la actividad.28 Materiales. 28 Evaluación. 29 ACTIVIDAD 5 . 29 Título: El cuerpo humano. 29 Objetivo. 29 Contenido. 29 Descripción de la actividad. 29 Materiales. 30 Evaluación. 30 ACTIVIDAD 6 . 30 Título: El mantenimiento de mis espacios. 30 Objetivo. 30 Contenido. 30 Descripción de la actividad. 31 Materiales. 31 Evaluación. 31 ACTIVIDAD 7 . 32 Título: La Higiene y el bullying. 32 Objetivo. 32 Contenido. 32 Descripción de la actividad. 32 Materiales. 32 Evaluación. 33 ACTIVIDAD 8 . 33 Título: Rompecabezas sobre la forma de comer y vestir. 33 Objetivo. 33 Contenido. 33 Descripción de la actividad. 33 Materiales. 34 Evaluación. 34 CONCLUSIONES Y REFLEXIONES FINALES. 35 REFERENCIAS. 37spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleUnidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santanderspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.title.translatedDidactic unit for the preventive education of personal hygiene and healthy eating in the transition grade of the Kindergarten Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santanderspa
dc.subject.proposalTrabajo de Grado - Pregradospa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.subject.proposalCuidado Personalspa
dc.subject.proposalEducación Preventivaspa
dc.subject.proposalHigienespa
dc.subject.lembComestiblesspa
dc.subject.lembHigiene Públicaspa
dc.subject.lembSaludspa
dc.description.abstractenglishThis project aims to address from the educational intervention the management that is being given to the creation of habits with the care of hygiene and healthy eating for the transition cycle in the Chiquillas Kindergarten where several cases of personal presentation were observed that were considered inappropriate, not only on the issue of bad appearance or the presence of bad odors, but touching all other aspects such as health, their emotional part and their training, taking into account that if they do not control these attitudes it can become a source of accumulation of bacteria that cause skin diseases, digestive and gastrointestinal problems, as described by Sánchez (2014, p. 9), causing in some cases to complicate the health of children from the institution.spa
dc.subject.keywordsDegree Work - Undergraduatespa
dc.subject.keywordsFeedingspa
dc.subject.keywordsPersonal carespa
dc.subject.keywordsPreventive educationspa
dc.subject.keywordsHygienespa
dc.relation.referencesÁlvarez, C. (2012). Impacto del modelo del "Juego a la salud" en los estilos de vida saludables de estudiantes de primaria. (U. Nacional, Ed.) Revista en ciencias de movimientos humano y salud, 9(2), 1 - 10. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=237025095001spa
dc.relation.referencesÁlzate, T. (2019). Dieta saludable. Perspectivas en Nutrición Humana, 21(1), 9 - 14. Doi: http://dx.doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a01spa
dc.relation.referencesAmar, J., & et. (2016). Infantia: prácticas. Universidad del Norte, Barranquilla. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/libro/695544.pdfspa
dc.relation.referencesArias, L., & Carmona, L. (2017). La educación para el autocuidado en la higiene personal: un aporte a la primera infancia. Obtenido de http://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/4538/1/DDEPDH31.pdfspa
dc.relation.referencesCarballo, C. (2012). La importancia de la higiene escolar en el niño de educación primaria. Universidad Pedagógica Nacional, Ciudad del Carmen.spa
dc.relation.referencesCaravallo, A. (2018). Comunicación no verbal en el aula. Aces Educación. Obtenido de http://educacion.editorialaces.com/comunicacion-no-verbal-en-el-aula/spa
dc.relation.referencesCarcamo, G., & Mena, C. (2006). Alimentación saludable. Horizontes Educacionales. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/979/97917575010.pdfspa
dc.relation.referencesCarrascosa, S. (2010). La educación para la salud. Revista Digital Transversalidad Educativa. http://www.enfoqueseducativos.es/transversalidad/transversalidad_16spa
dc.relation.referencesCastilblanco, F. (2016). Aspectos sensibles de la higiene escolar. Revista Multi-Ensayos, 2(3), 12 - 21. Obtenido de https://multiensayos.unan.edu.ni/index.php/multiensayos/article/view/48/48spa
dc.relation.referencesDe la Cruz, E. (2015). La educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación inicial. Paradigma, 36(1). scielo. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1011-22512015000100009spa
dc.relation.referencesFAO. (2012). Plan de capacitación para la Enseñanza de la Alimentación y Nutrición, dirigido a docentes de primero y segundo ciclo. Tegucigalpa. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-at774s.pdfspa
dc.relation.referencesFolgueira, M., & Subías, J. (2018). Educación Infantil. Ministerio de Educación de España. Obtenido de Folgueira Hernández, M. Folgueira Hernández, M. y Subías Pérez, J. M. (2018). Educación infantil. Ministerio de Educación de España. https://bibliotecavirtual.uis.edu.co:4259/es/ereader/uis/49451?page=298spa
dc.relation.referencesGómez, E., & Riaño, C. (2017). Estrategia de recuperación nutricional en la primera infancia del programa seguridad alimentaria y nutricional. Tesis de pregrado, Corporación Universitaria Minuto de Dios, Trabajo social, Soacha. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/7202/Anexo2_ESTRATEGIA%20RECUPERACION%20NUTRICIONAL%20EN%20LA%20PRIMERA%20INFANCIA1.pdf?sequence=4&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesHernández, R. (2014). Metodología de la investigación. McGraw-Hill.spa
dc.relation.referencesIbarra, A. (2007). Estrategias didácticas para la formación de hábitos de higiene en el niño preescolar. Tesis de pregrado, Universidad Pedagógica Nacional, Zamora.spa
dc.relation.referencesMoreno, J., & Galiano, M. (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatría Integral, 15(4, 268-276. Obtenido de https://www.pediatriaintegral.es/wp-content/uploads/2015/xix04/05/n4-268-276_Jose%20Moreno.pdf.spa
dc.relation.referencesMorón, M. (2010). La autonomía personal infantil: hábitos higiénicos, alimenticios y de actividad y descanso. Obtenido de https://www.feandalucia.ccoo.es/andalucia/docu/p5sd7498.pdfspa
dc.relation.referencesRivera, J. (2017). El currículo de la educación física como promotor de hábitos de vida saludable. Universidad Santo Tomás, Bogotá. Obtenido de http://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/4002/RiveraJose2017.pdf?sequence=1spa
dc.relation.referencesRomero, J. (2016). Estrategias de aprendizaje para visuales, auditivos y kinestésicos. Revista Atlante: Cuadernos de Educación y Desarrollo. Obtenido de http://www.eumed.net/rev/atlante/2016/05/kinestesicos.htmlspa
dc.relation.referencesSampieri, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la investigación. Mc Graw Hill.spa
dc.relation.referencesSánchez, E. (2014). Programa Educativo para promover la higiene personal en estudiantes del primer grado de educación secundaria en las Instituciones Educativas Estatales de la Provincia de Chiclayo. Tesis doctoral, Universidad de Málaga, Ciencias de la Educación.spa
dc.relation.referencesSegredo, A. (2007). La higiene personal y la salud. (E. N. Pública, Ed.) Researchgate. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/303365752spa
dc.relation.referencesSolano, N., et al. (2017). Hábitos saludables en la primera infancia y en sus familias. Artículos de tema libre, 12(4), 803-821. doi:10.12957/demetra.2017.28657spa
dc.relation.referencesTorrens, A. (2013). Importancia de la prevención e higiene aplicadas en educación primaria. Tesis de Maestría, Universidad de Navarra, Educación, Navarra. Obtenido de https://academica-e.unavarra.es/xmlui/bitstream/handle/2454/8214/Amanda%20Torrens%20Rivera%20-%2073115694M%20-%20Importancia%20de%20la%20prevenci%C3%B3n%20e%20higiene%20aplicadas%20en%20Educaci%C3%B3n_0.pdfspa
dc.relation.referencesTorres, D., & Ramírez, T. (2010). El uso de la lectura y la escritura como estrategia para enseñar la higiene. Revista Historia de la Educación, 15, 271 - 298. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86918064012spa
dc.relation.referencesTrujillo, J. (2017). Proyecto de intervención: Estrategias de enseñanza para implementar según estilos de aprendizaje de los alumnos. Maestría en Administración de Instituciones Educativas, Pachuca. Obtenido de https://repositorio.tec.mx/bitstream/handle/11285/632880/Estrategias%20de%20ense%C3%B1anza%20para%20implementar%20seg%C3%BAn%20estilos%20de%20aprendizaje%20de%20los%20alumnos.pdf?sequence=3&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesUNICEF. (2019). Niños, alimentos y nutrición. Estado Mundial de la Infancia 2019. Obtenido de https://www.unicef.org/media/61091/file/Estado-mundial-infancia-2019-resumen-ejecutivo.pdfspa
dc.publisher.programLicenciatura en Educación para la Primera Infanciaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.facultyFacultad de Sociedad, Cultura y Creatividadspa
dc.identifier.instnameinstname:Politécnico Grancolombianospa
dc.identifier.reponamereponame:Alejandría Repositorio Comunidadspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.repourlrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cospa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record