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dc.contributor.advisorMartínez Rincón, Julián Andrés
dc.contributor.authorÁlvarez Tacha, Diana Carolina
dc.contributor.authorCarvajal Ramos, Asly Jhoana
dc.contributor.authorFlórez Gómez, Carlos Julio
dc.contributor.authorGonzález Soche, Danna Lizeth
dc.contributor.authorMuñoz Tabares, Emanuel
dc.contributor.authorRincón Rojas, Sandy Lorena
dc.coverage.spatialBogotá D.C.
dc.date.accessioned2025-06-13T15:50:46Z
dc.date.available2025-06-13T15:50:46Z
dc.date.issued2025-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/7755
dc.description.abstractEste proyecto desarrolla una propuesta de intervención en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa BUKOI S.A.S., todas las empresas manufactureras de alimentos presentan diversos riesgos ocupacionales que se evidencian en accidentes y enfermedades de origen laboral. La identificación oportuna de estos factores permite su prevención y reducción, logrando un mejoramiento continuo en donde la empresa brinde condiciones seguras para todos sus trabajadores. Lo que se pretende al diseñar y desarrollar este sistema es dar cumplimiento a la normatividad vigente, (Ministerio de trabajo, 2019 Resolución. 0312) y a su vez abordar todos los factores de riesgo asociados a los procesos de la empresa BUKOI S.A.S., para ello se implementará una metodología la cual combina un análisis cuantitativo y cualitativo, (Sampieri & Mendoza,2008). en donde se evaluarán los riesgos, se desarrollarán las matrices correspondientes, y por medio de esto se dará lugar a la mejora continua. Lo que se espera de este proyecto es identificar todos los factores de riesgos asociados a los procesos de la empresa y con ello reducir significativamente los incidentes, accidentes, y enfermedades laborales, mejorando continuamente la cultura en seguridad y salud en el trabajo, y dando como resultado un aumento en la eficacia de la parte productiva del establecimiento.spa
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenido Resumen... 7 Abstract... 8 Introducción... 9 1. Objetivos... 10 1.1 Objetivo General... 10 1.2 Objetivos Específicos... 10 2. Marco Referencial... 10 2.1 Marco Contextual... 10 2.2 Marco Legal... 15 3. Diseño Metodológico... 24 3.1 Diseño de investigación de consultoría... 24 3.2 Fases de la Consultoría... 25 3.3 Población Objeto... 26 3.4 Técnicas de actuación e Instrumentos... 27 4. Resultados... 29 5. Conclusiones... 46 Referencias... 49 Apéndices... 52spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleGestión de seguridad y salud en el trabajo en Bukoi S.A.S. Un enfoque innovador para la reducción de riesgos laboralesspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedOccupational health and safety management at Bukoi S.A.S. an innovative approach to occupational risk reductionspa
dc.subject.proposalAccidentes laboralesspa
dc.subject.proposalManufacturación de alimentosspa
dc.subject.proposalMejoramiento continuospa
dc.subject.proposalSeguridad y salud en el trabajospa
dc.subject.proposalSistema de gestiónspa
dc.subject.lembGestión empresarial - mejora continuaspa
dc.subject.lembIndustria alimentariaspa
dc.subject.lembSeguridad y salud en el trabajospa
dc.description.abstractenglishThis project aims to develop a proposal for intervention in the occupational health and safety management system in the company BUKOI S.A.S., as you are already aware, all companies currently present a series of occupational risks and even more so manufacturing companies. food, since different risk factors are evident daily and with them accidents and diseases of work origin, this is why by identifying these factors they can be prevented and reduced, achieving continuous improvement where the company provides safe conditions for all its workers. What is intended when designing and developing this system is to comply with current regulations,and at the same time address all the risk factors associated with the processes of the Bukoi S.A.S., company, for this a methodology will be implemented which combines a quantitative analysis and qualitative., where risks will be evaluated, the corresponding matrices will be developed, and through this continuous improvement will occur. What is expected from this project is to identify the risk factors associated with the company's processes and thereby significantly reduce incidents, accidents and occupational diseases, continuously improving the culture of safety and health at work and resulting in this. an increase in the efficiency of the productive part of the establishment. (González, Hernández & Morales.2022)spa
dc.subject.keywordsFood manufacturingspa
dc.subject.keywordsManagement systemspa
dc.subject.keywordsProcess optimizationspa
dc.subject.keywordsSafety and health at workspa
dc.subject.keywordsWork accidentsspa
dc.relation.referencesArenas, F., & Andrade, L. (2013). Factores de riesgo psicosocial en una industria alimenticia de la ciudad de Cali. Revista de Salud Pública. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-89612013000100007spa
dc.relation.referencesDecreto 1072 del 2015. (2024, de 5 de junio). Ministerio del Trabajo. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173spa
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dc.relation.referencesSampieri, R. H., & Mendoza, C. (2008). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. The McGraw-Hill. http://www.biblioteca.cij.gob.mx/Archivos/Materiales_de_consulta/Drogas_de_Abuso/A rticulos/SampieriLasRutas.pdfspa
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dc.relation.referencesSampieri R. H. (2010). Metodología de la investigación (5ta ed.). The McGraw-Hill. https://www.academia.edu/20792455/Metodolog%C3%ADa_de_la_Investigaci%C3%B3 n_5ta_edici%C3%B3n_Roberto_Hern%C3%A1ndez_Sampierispa
dc.relation.referencesSampieri, R. H., & Mendoza, C. (2008). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. The McGrawHill. http://www.biblioteca.cij.gob.mx/Archivos/Materiales_de_consulta/Drogas_de_Abu so/Articulos/SampieriLasRutas.pdfspa
dc.publisher.programProfesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboralspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.publisher.facultyFacultad de Sociedad, Cultura y Creatividadspa
dc.identifier.instnameinstname:Politécnico Grancolombianospa
dc.identifier.reponamereponame:Alejandría Repositorio Comunidadspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.repourlrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cosspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa


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