Mostrar el registro sencillo del ítem
Gestión de seguridad y salud en el trabajo en Bukoi S.A.S. Un enfoque innovador para la reducción de riesgos laborales
dc.contributor.advisor | Martínez Rincón, Julián Andrés | |
dc.contributor.author | Álvarez Tacha, Diana Carolina | |
dc.contributor.author | Carvajal Ramos, Asly Jhoana | |
dc.contributor.author | Flórez Gómez, Carlos Julio | |
dc.contributor.author | González Soche, Danna Lizeth | |
dc.contributor.author | Muñoz Tabares, Emanuel | |
dc.contributor.author | Rincón Rojas, Sandy Lorena | |
dc.coverage.spatial | Bogotá D.C. | |
dc.date.accessioned | 2025-06-13T15:50:46Z | |
dc.date.available | 2025-06-13T15:50:46Z | |
dc.date.issued | 2025-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/7755 | |
dc.description.abstract | Este proyecto desarrolla una propuesta de intervención en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa BUKOI S.A.S., todas las empresas manufactureras de alimentos presentan diversos riesgos ocupacionales que se evidencian en accidentes y enfermedades de origen laboral. La identificación oportuna de estos factores permite su prevención y reducción, logrando un mejoramiento continuo en donde la empresa brinde condiciones seguras para todos sus trabajadores. Lo que se pretende al diseñar y desarrollar este sistema es dar cumplimiento a la normatividad vigente, (Ministerio de trabajo, 2019 Resolución. 0312) y a su vez abordar todos los factores de riesgo asociados a los procesos de la empresa BUKOI S.A.S., para ello se implementará una metodología la cual combina un análisis cuantitativo y cualitativo, (Sampieri & Mendoza,2008). en donde se evaluarán los riesgos, se desarrollarán las matrices correspondientes, y por medio de esto se dará lugar a la mejora continua. Lo que se espera de este proyecto es identificar todos los factores de riesgos asociados a los procesos de la empresa y con ello reducir significativamente los incidentes, accidentes, y enfermedades laborales, mejorando continuamente la cultura en seguridad y salud en el trabajo, y dando como resultado un aumento en la eficacia de la parte productiva del establecimiento. | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido Resumen... 7 Abstract... 8 Introducción... 9 1. Objetivos... 10 1.1 Objetivo General... 10 1.2 Objetivos Específicos... 10 2. Marco Referencial... 10 2.1 Marco Contextual... 10 2.2 Marco Legal... 15 3. Diseño Metodológico... 24 3.1 Diseño de investigación de consultoría... 24 3.2 Fases de la Consultoría... 25 3.3 Población Objeto... 26 3.4 Técnicas de actuación e Instrumentos... 27 4. Resultados... 29 5. Conclusiones... 46 Referencias... 49 Apéndices... 52 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Gestión de seguridad y salud en el trabajo en Bukoi S.A.S. Un enfoque innovador para la reducción de riesgos laborales | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.title.translated | Occupational health and safety management at Bukoi S.A.S. an innovative approach to occupational risk reduction | spa |
dc.subject.proposal | Accidentes laborales | spa |
dc.subject.proposal | Manufacturación de alimentos | spa |
dc.subject.proposal | Mejoramiento continuo | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad y salud en el trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Sistema de gestión | spa |
dc.subject.lemb | Gestión empresarial - mejora continua | spa |
dc.subject.lemb | Industria alimentaria | spa |
dc.subject.lemb | Seguridad y salud en el trabajo | spa |
dc.description.abstractenglish | This project aims to develop a proposal for intervention in the occupational health and safety management system in the company BUKOI S.A.S., as you are already aware, all companies currently present a series of occupational risks and even more so manufacturing companies. food, since different risk factors are evident daily and with them accidents and diseases of work origin, this is why by identifying these factors they can be prevented and reduced, achieving continuous improvement where the company provides safe conditions for all its workers. What is intended when designing and developing this system is to comply with current regulations,and at the same time address all the risk factors associated with the processes of the Bukoi S.A.S., company, for this a methodology will be implemented which combines a quantitative analysis and qualitative., where risks will be evaluated, the corresponding matrices will be developed, and through this continuous improvement will occur. What is expected from this project is to identify the risk factors associated with the company's processes and thereby significantly reduce incidents, accidents and occupational diseases, continuously improving the culture of safety and health at work and resulting in this. an increase in the efficiency of the productive part of the establishment. (González, Hernández & Morales.2022) | spa |
dc.subject.keywords | Food manufacturing | spa |
dc.subject.keywords | Management system | spa |
dc.subject.keywords | Process optimization | spa |
dc.subject.keywords | Safety and health at work | spa |
dc.subject.keywords | Work accidents | spa |
dc.relation.references | Arenas, F., & Andrade, L. (2013). Factores de riesgo psicosocial en una industria alimenticia de la ciudad de Cali. Revista de Salud Pública. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-89612013000100007 | spa |
dc.relation.references | Decreto 1072 del 2015. (2024, de 5 de junio). Ministerio del Trabajo. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173 | spa |
dc.relation.references | Decreto 1527 del 2024. (2024, de 19 de diciembre). Ministerio del trabajo. https://cijuf.org.co/sites/cijuf.org.co/files/normatividad/2024/DECRETO%201527%20D E%2019%20DE%20DICIEMBRE%20DE%202024.pdf | spa |
dc.relation.references | Fernández-Muñiz, B., Montes-Peón & Vázquez-Ordás, C. J. (2007). Ergonomía: Fundamentos y técnicas de evaluación. Ediciones Paraninfo. https://copsstec.com/wpcontent/uploads/2023/02/ERGONOMIA-1-FUNDAMENTOSTERCERA-EDICION.pdf | spa |
dc.relation.references | Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas. (23 de abril del 2024). La industria de alimentación y bebidas frena su crecimiento, pero mantiene su capacidad empleadora. https://fiab.es/la-industria-de-alimentacion-y-bebidas-frena-su-crecimiento-peromantiene-su-capacidadempleadora/#:~:text=Los%20afiliados%20a%20la%20Seguridad,ritmo%20del%201%2C 5%25. | spa |
dc.relation.references | Gómez, J. F., & Guzmán, J. A. (2014). Introducción al análisis documental. Investigación y Educación en Enfermería, 32(1), 135–144. https://revistas.udea.edu.co/index.php/iee/issue/view/1693 | spa |
dc.relation.references | González Britel, I. Y., Hernández Daza, S. C., & Morales Ruiz, Y. A. (2022). Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos del área de Gastronomía Universidad ECCI - Sede 170. https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2905 | spa |
dc.relation.references | Sampieri, R. H., & Mendoza, C. (2008). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. The McGraw-Hill. http://www.biblioteca.cij.gob.mx/Archivos/Materiales_de_consulta/Drogas_de_Abuso/A rticulos/SampieriLasRutas.pdf | spa |
dc.relation.references | Ley 9 de 1979. (1979, de 25 de enero). Ministerio del trabajo. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1177 | spa |
dc.relation.references | Constitución política de Colombia de 1991. (2024, de 8 de diciembre). Senado de la república de Colombia. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion_politica_1991.html | spa |
dc.relation.references | Resolución 0312 del 2019. (2019 de 13 de febrero). Ministerio del trabajo https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=82666 | spa |
dc.relation.references | Resolución 1401: 2007. (2007, de 27 de mayo). Ministerio de la Protección Social. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion1401-2007.pdf | spa |
dc.relation.references | Resolución 2400 de 1979. (1979, 22 de mayo). Ministerio de trabajo y seguridad social. https://minvivienda.gov.co/normativa/resolucion-2400-1979 | spa |
dc.relation.references | Resolución 2646 del 2008. (2008, de 23 de julio). Ministerio de la Protección Social. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=31607 | spa |
dc.relation.references | Sampieri R. H. (2010). Metodología de la investigación (5ta ed.). The McGraw-Hill. https://www.academia.edu/20792455/Metodolog%C3%ADa_de_la_Investigaci%C3%B3 n_5ta_edici%C3%B3n_Roberto_Hern%C3%A1ndez_Sampieri | spa |
dc.relation.references | Sampieri, R. H., & Mendoza, C. (2008). Metodología de la investigación: Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. The McGrawHill. http://www.biblioteca.cij.gob.mx/Archivos/Materiales_de_consulta/Drogas_de_Abu so/Articulos/SampieriLasRutas.pdf | spa |
dc.publisher.program | Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboral | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad | spa |
dc.identifier.instname | instname:Politécnico Grancolombiano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Alejandría Repositorio Comunidad | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.identifier.repourl | repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |