Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBalzan, Alexander
dc.contributor.authorBohórquez Martínez, Edna Marcela
dc.contributor.authorMontiel Montoya, Linda Rubiela
dc.contributor.authorRodríguez Quiroga, Paula Daniela
dc.coverage.spatialBogotá D.C.
dc.date.accessioned2025-02-21T17:09:29Z
dc.date.available2025-02-21T17:09:29Z
dc.date.issued2024-12-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/7583
dc.description.abstractEn los últimos años, el consumo excesivo de azúcar se ha convertido en una pandemia, con graves consecuencias en términos de salud pública. Existe evidencia clara de una asociación entre comer demasiado azúcar y tener un mayor riesgo de caries dental, diabetes tipo II, obesidad y enfermedades cardiovasculares, entre otras enfermedades no transmisibles. Directriz de la Organización Mundial de la Salud (OMS): Ingesta de azúcares para adultos y niños. (WHO Library Cataloguing in Publication, 2015). Recientemente, después de la administración oral, una evaluación toxicológica del 38 extracto etanólico de hoja de stevia no reveló efectos nocivos sobre la toxicidad oral subcrónica y la genotoxicidad. Los autores propusieron que las hojas de stevia tienen el potencial de ser consideradas un alimento funcional y un suplemento nutricional, en lugar de un edulcorante (Diaz, 2014)spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleComercialización internacional desde Colombia de stevia rebaudiana bertoni como ingrediente biocosmético, excipiente farmacológico y aditivo alimenticiospa
dc.typebachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedInternational marketing from Colombia of stevia rebaudiana bertoni as a biocosmetic ingredient, pharmacological excipient and food additivespa
dc.subject.proposalBiocosméticaspa
dc.subject.proposalColombiaspa
dc.subject.proposalInternacionalizaciónspa
dc.subject.proposalSteviaspa
dc.subject.lembComercio exterior - internacionalizaciónspa
dc.subject.lembDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.lembGestión empresarial - nutrientes naturalesspa
dc.description.abstractenglishIn recent years, excessive sugar consumption has become a pandemic, with serious consequences in terms of public health. There is clear evidence of an association between eating too much sugar and having a higher risk of tooth decay, type II diabetes, obesity and cardiovascular disease, among other non-communicable diseases. World Health Organization (WHO) Guideline: Sugar intake for adults and children. (WHO Library Cataloging in Publication, 2015). Recently, after oral administration, a toxicological evaluation of 38 ethanolic extract of stevia leaf revealed no deleterious effects on subchronic oral toxicity and genotoxicity. The authors proposed that stevia leaves have the potential to be considered a functional food and nutritional supplement, rather than a sweetener (Diaz, 2014).spa
dc.subject.keywordsBiocosmeticsspa
dc.subject.keywordsColombiaspa
dc.subject.keywordsInternationalizationspa
dc.subject.keywordsSteviaspa
dc.relation.referencesJarma-Orozco, H. A. (2011). Estabilidad fenotípica y densidades de planta de genotipos de estevia (Stevia rebaudiana Bert.) en la región Caribe de Colombia. Revistas Unal, 10.spa
dc.relation.referencesAlimentarius, C. (s.f.). Normas Internacionales de los alimentos. Obtenido de https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/spa
dc.relation.referencesAnálisis y pronóstico del mercado de Stevia por tamaño, participación, crecimiento y tendencias para 2031. (s.f.). Obtenido de The Insight: https://www.theinsightpartners.com/es/reports/stevia-marketspa
dc.relation.referencesBancoldex. (2024). Medios de pago. Obtenido de https://www.bancoldex.com/spa
dc.relation.referencesAvenatti, N. C. (2002). Estudio económico para la producción y. Honduras: Zamorano.spa
dc.relation.referencesBejarano, P. J. (2023). Facultad de medicina UNAL. Obtenido de Facultad de medicina UNAL: https://www.youtube.com/live/Jyt6U_Ne1lsspa
dc.relation.referencesBelloir, C. N. (Julio de 2017). Clinical Nutritions Metabilic Care. Obtenido de Edulcorantes y potenciadores del dulzor: https://journals.lww.com/co-clinicalnutrition/abstract/2017/07000/sweeteners_and_sweetness_enhancers.9.aspxspa
dc.relation.referencesBiostevia. (2024). Biostevia. Obtenido de https://biostevia.com/erba-dolce-stevia-organica/ cauca, D. d. (s.f.).spa
dc.relation.referencesDatos del Valle del Cauca y Santiago de Cali. Obtenido de Cali gov: https://www.cali.gov.co/publico2/laciudad/datoscalivalle.htm#:~:text=El%20Valle%20del%20Cauca%20tiene,los%205000%20mm%20al%20a%C3%B1o.spa
dc.relation.referencesUniversidad de Concepción, (06 de Enero de 2017). WebMail Intranet. Obtenido de https://www.udt.cl/cientificas-logran-sustituir-stevia-azucar-farmacos-uso-comun/spa
dc.relation.referencesContreras, O. D. (2022). Universidad de los andes. Obtenido de https://repositorio.uniandes.edu.co/flip/?pdf=/bitstreams/efbbb584-ef18-47f4-8cb8-d1f184d9a25e/downloadspa
dc.relation.referencesCORTÉS, J. E. (2012). ANÁLISIS DE CRECIMIENTO DEL CULTIVO DE STEVIA (STEVIA REBAUDIANA). Santiago de Cali.spa
dc.relation.referencesCristian Salvetto. (2023). Universidad ORT Uruguay. Obtenido de https://rad.ort.edu.uy/server/api/core/bitstreams/e07cc149-db81-4924-8ee6-365ff2c1e0a1/content desarrollo,spa
dc.relation.referencesDHL. (2024). COTIZADOR DHL. Obtenido de https://www.dhl.com/cl-es/home.htmlspa
dc.relation.referencesDIAN. (2024). DIAN. Obtenido de https://www.dian.gov.co/spa
dc.relation.referencesDiaz, B. E. (2014). Edulcorantes no nutritivos que reemplazan el azúcar:. Mendoza, Argentina: Universidad Nacional de CUYO.spa
dc.relation.referencesEl molino verde. (2024). El molino verde. Obtenido de https://www.elmolinoverde.com/productos/stevia-sg90-extracto-puro-en-polvo1/spa
dc.relation.referencesEsteban Palacio Vasquez, J. D. (2019). Universidad del Valle. Obtenido de hemeroteca: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/download/2336/2985?inline=1spa
dc.relation.referencesFederations, I. D. (2021). Datos y cifras. Obtenido de https://idf.org/es/about-diabetes/diabetes-facts-figures/spa
dc.relation.referencesBusiness Market Insights (Septiembre de 2021). Obtenido de https://www.businessmarketinsights.com/es/reports/south-and-central-america-stevia-marketspa
dc.relation.referencesMordor Intelligence (2024). Obtenido de https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/stevia-marketspa
dc.relation.referencesCoodinadora envios. (2024). Coordinadora internacional. Obtenido de https://coordinadora.com/blog/como-hacer-envios-internacionales/spa
dc.relation.referencesGómez, J. A. (2004). Sondeo de Mercadeo de Stevia. Bogota: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt.spa
dc.relation.referencesCebada Reyes, J. d. (08 de octubre de 2020). Portal Amelica. Obtenido de Descripción del control de una deshidratadora pasiva y su efecto en la regulación de temperatura en el proceso de deshidratación de hojas de Stevia: https://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/238/2382461006/html/spa
dc.relation.referencesLlano, H. (2023). LO QUE OCULTAN LOS GIGANTES DE LA STEVIA. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=xHLVUleQZ5Yspa
dc.relation.referencesGarcía Molina, B. M. (2017). Formulación de proyectos en stevia como producto endulzante para el mejoramiento de la. Medellin: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.spa
dc.relation.referencesMarion Guerrero, L. A. (Consumo de Stevia según nivel socioeconómico y sexo en universitarios chilenos de 2019). Archivos latinoaericanos de Nutricion. Obtenido de https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/2/art-7/#:~:text=Discusi%C3%B3n-,El%20principal%20resultado%20de%20este%20estudio%20es%20que%20el%20consumo,espec%C3%ADficamente%20alto%20y%20medio%20alto.spa
dc.relation.referencesMarket Research Data Bridge. (10 de 2021). Mercado mundial de stevia: tendencias de la industria y pronóstico hasta 2028. Obtenido de https://www.databridgemarketresearch.com/es/reports/global-stevia-market?srsltid=AfmBOop3nTGho2Ew22_jrDlbiKVqga7APMG8mN0mDUlLDmorQEtwWtzrspa
dc.relation.referencesBBC NEWS MUNDO. Obtenido de Los países de América Latina donde más ha crecido la obesidad: https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-48258937spa
dc.relation.referencesProcolombia. (2024). Procolombia. Obtenido de https://procolombia.co/colombiatrade/exportador/herramientas-del-exportador/rutas-y-tarifas-de-transportespa
dc.relation.referencesThe Insigth Partners (2021). Obtenido de https://www.theinsightpartners.com/es/reports/stevia-marketspa
dc.relation.referencesProfeco. (2020). Profeco. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=m80zHAhV_gEspa
dc.publisher.programNegocios Internacionalesspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.publisher.facultyFacultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidadspa
dc.identifier.instnameinstname:Politécnico Grancolombianospa
dc.identifier.reponamereponame:Alejandría Repositorio Comunidadspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.repourlrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cospa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem