Mostrar el registro sencillo del ítem
Comercialización internacional desde Colombia de stevia rebaudiana bertoni como ingrediente biocosmético, excipiente farmacológico y aditivo alimenticio
dc.contributor.advisor | Balzan, Alexander | |
dc.contributor.author | Bohórquez Martínez, Edna Marcela | |
dc.contributor.author | Montiel Montoya, Linda Rubiela | |
dc.contributor.author | Rodríguez Quiroga, Paula Daniela | |
dc.coverage.spatial | Bogotá D.C. | |
dc.date.accessioned | 2025-02-21T17:09:29Z | |
dc.date.available | 2025-02-21T17:09:29Z | |
dc.date.issued | 2024-12-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/7583 | |
dc.description.abstract | En los últimos años, el consumo excesivo de azúcar se ha convertido en una pandemia, con graves consecuencias en términos de salud pública. Existe evidencia clara de una asociación entre comer demasiado azúcar y tener un mayor riesgo de caries dental, diabetes tipo II, obesidad y enfermedades cardiovasculares, entre otras enfermedades no transmisibles. Directriz de la Organización Mundial de la Salud (OMS): Ingesta de azúcares para adultos y niños. (WHO Library Cataloguing in Publication, 2015). Recientemente, después de la administración oral, una evaluación toxicológica del 38 extracto etanólico de hoja de stevia no reveló efectos nocivos sobre la toxicidad oral subcrónica y la genotoxicidad. Los autores propusieron que las hojas de stevia tienen el potencial de ser consideradas un alimento funcional y un suplemento nutricional, en lugar de un edulcorante (Diaz, 2014) | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Comercialización internacional desde Colombia de stevia rebaudiana bertoni como ingrediente biocosmético, excipiente farmacológico y aditivo alimenticio | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.title.translated | International marketing from Colombia of stevia rebaudiana bertoni as a biocosmetic ingredient, pharmacological excipient and food additive | spa |
dc.subject.proposal | Biocosmética | spa |
dc.subject.proposal | Colombia | spa |
dc.subject.proposal | Internacionalización | spa |
dc.subject.proposal | Stevia | spa |
dc.subject.lemb | Comercio exterior - internacionalización | spa |
dc.subject.lemb | Desarrollo sostenible | spa |
dc.subject.lemb | Gestión empresarial - nutrientes naturales | spa |
dc.description.abstractenglish | In recent years, excessive sugar consumption has become a pandemic, with serious consequences in terms of public health. There is clear evidence of an association between eating too much sugar and having a higher risk of tooth decay, type II diabetes, obesity and cardiovascular disease, among other non-communicable diseases. World Health Organization (WHO) Guideline: Sugar intake for adults and children. (WHO Library Cataloging in Publication, 2015). Recently, after oral administration, a toxicological evaluation of 38 ethanolic extract of stevia leaf revealed no deleterious effects on subchronic oral toxicity and genotoxicity. The authors proposed that stevia leaves have the potential to be considered a functional food and nutritional supplement, rather than a sweetener (Diaz, 2014). | spa |
dc.subject.keywords | Biocosmetics | spa |
dc.subject.keywords | Colombia | spa |
dc.subject.keywords | Internationalization | spa |
dc.subject.keywords | Stevia | spa |
dc.relation.references | Jarma-Orozco, H. A. (2011). Estabilidad fenotípica y densidades de planta de genotipos de estevia (Stevia rebaudiana Bert.) en la región Caribe de Colombia. Revistas Unal, 10. | spa |
dc.relation.references | Alimentarius, C. (s.f.). Normas Internacionales de los alimentos. Obtenido de https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/ | spa |
dc.relation.references | Análisis y pronóstico del mercado de Stevia por tamaño, participación, crecimiento y tendencias para 2031. (s.f.). Obtenido de The Insight: https://www.theinsightpartners.com/es/reports/stevia-market | spa |
dc.relation.references | Bancoldex. (2024). Medios de pago. Obtenido de https://www.bancoldex.com/ | spa |
dc.relation.references | Avenatti, N. C. (2002). Estudio económico para la producción y. Honduras: Zamorano. | spa |
dc.relation.references | Bejarano, P. J. (2023). Facultad de medicina UNAL. Obtenido de Facultad de medicina UNAL: https://www.youtube.com/live/Jyt6U_Ne1ls | spa |
dc.relation.references | Belloir, C. N. (Julio de 2017). Clinical Nutritions Metabilic Care. Obtenido de Edulcorantes y potenciadores del dulzor: https://journals.lww.com/co-clinicalnutrition/abstract/2017/07000/sweeteners_and_sweetness_enhancers.9.aspx | spa |
dc.relation.references | Biostevia. (2024). Biostevia. Obtenido de https://biostevia.com/erba-dolce-stevia-organica/ cauca, D. d. (s.f.). | spa |
dc.relation.references | Datos del Valle del Cauca y Santiago de Cali. Obtenido de Cali gov: https://www.cali.gov.co/publico2/laciudad/datoscalivalle.htm#:~:text=El%20Valle%20del%20Cauca%20tiene,los%205000%20mm%20al%20a%C3%B1o. | spa |
dc.relation.references | Universidad de Concepción, (06 de Enero de 2017). WebMail Intranet. Obtenido de https://www.udt.cl/cientificas-logran-sustituir-stevia-azucar-farmacos-uso-comun/ | spa |
dc.relation.references | Contreras, O. D. (2022). Universidad de los andes. Obtenido de https://repositorio.uniandes.edu.co/flip/?pdf=/bitstreams/efbbb584-ef18-47f4-8cb8-d1f184d9a25e/download | spa |
dc.relation.references | CORTÉS, J. E. (2012). ANÁLISIS DE CRECIMIENTO DEL CULTIVO DE STEVIA (STEVIA REBAUDIANA). Santiago de Cali. | spa |
dc.relation.references | Cristian Salvetto. (2023). Universidad ORT Uruguay. Obtenido de https://rad.ort.edu.uy/server/api/core/bitstreams/e07cc149-db81-4924-8ee6-365ff2c1e0a1/content desarrollo, | spa |
dc.relation.references | DHL. (2024). COTIZADOR DHL. Obtenido de https://www.dhl.com/cl-es/home.html | spa |
dc.relation.references | DIAN. (2024). DIAN. Obtenido de https://www.dian.gov.co/ | spa |
dc.relation.references | Diaz, B. E. (2014). Edulcorantes no nutritivos que reemplazan el azúcar:. Mendoza, Argentina: Universidad Nacional de CUYO. | spa |
dc.relation.references | El molino verde. (2024). El molino verde. Obtenido de https://www.elmolinoverde.com/productos/stevia-sg90-extracto-puro-en-polvo1/ | spa |
dc.relation.references | Esteban Palacio Vasquez, J. D. (2019). Universidad del Valle. Obtenido de hemeroteca: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/download/2336/2985?inline=1 | spa |
dc.relation.references | Federations, I. D. (2021). Datos y cifras. Obtenido de https://idf.org/es/about-diabetes/diabetes-facts-figures/ | spa |
dc.relation.references | Business Market Insights (Septiembre de 2021). Obtenido de https://www.businessmarketinsights.com/es/reports/south-and-central-america-stevia-market | spa |
dc.relation.references | Mordor Intelligence (2024). Obtenido de https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/stevia-market | spa |
dc.relation.references | Coodinadora envios. (2024). Coordinadora internacional. Obtenido de https://coordinadora.com/blog/como-hacer-envios-internacionales/ | spa |
dc.relation.references | Gómez, J. A. (2004). Sondeo de Mercadeo de Stevia. Bogota: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt. | spa |
dc.relation.references | Cebada Reyes, J. d. (08 de octubre de 2020). Portal Amelica. Obtenido de Descripción del control de una deshidratadora pasiva y su efecto en la regulación de temperatura en el proceso de deshidratación de hojas de Stevia: https://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/238/2382461006/html/ | spa |
dc.relation.references | Llano, H. (2023). LO QUE OCULTAN LOS GIGANTES DE LA STEVIA. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=xHLVUleQZ5Y | spa |
dc.relation.references | García Molina, B. M. (2017). Formulación de proyectos en stevia como producto endulzante para el mejoramiento de la. Medellin: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. | spa |
dc.relation.references | Marion Guerrero, L. A. (Consumo de Stevia según nivel socioeconómico y sexo en universitarios chilenos de 2019). Archivos latinoaericanos de Nutricion. Obtenido de https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/2/art-7/#:~:text=Discusi%C3%B3n-,El%20principal%20resultado%20de%20este%20estudio%20es%20que%20el%20consumo,espec%C3%ADficamente%20alto%20y%20medio%20alto. | spa |
dc.relation.references | Market Research Data Bridge. (10 de 2021). Mercado mundial de stevia: tendencias de la industria y pronóstico hasta 2028. Obtenido de https://www.databridgemarketresearch.com/es/reports/global-stevia-market?srsltid=AfmBOop3nTGho2Ew22_jrDlbiKVqga7APMG8mN0mDUlLDmorQEtwWtzr | spa |
dc.relation.references | BBC NEWS MUNDO. Obtenido de Los países de América Latina donde más ha crecido la obesidad: https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-48258937 | spa |
dc.relation.references | Procolombia. (2024). Procolombia. Obtenido de https://procolombia.co/colombiatrade/exportador/herramientas-del-exportador/rutas-y-tarifas-de-transporte | spa |
dc.relation.references | The Insigth Partners (2021). Obtenido de https://www.theinsightpartners.com/es/reports/stevia-market | spa |
dc.relation.references | Profeco. (2020). Profeco. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=m80zHAhV_gE | spa |
dc.publisher.program | Negocios Internacionales | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidad | spa |
dc.identifier.instname | instname:Politécnico Grancolombiano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Alejandría Repositorio Comunidad | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.identifier.repourl | repourl:http://alejandria.poligran.edu.co | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Negocios Internacionales [153]