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Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C.
dc.contributor.advisor | Rueda Mahecha, Yohanna Milena | |
dc.contributor.author | Daza Jiménez, Diego Alejandro | |
dc.contributor.author | Guamanga Valderrama, Claudia Yaneth | |
dc.contributor.author | Moreno Acevedo, Víctor Hugo | |
dc.contributor.author | Parra Forero, Laura Ximena | |
dc.coverage.spatial | Bogotá D.C. | |
dc.date.accessioned | 2024-12-05T15:25:50Z | |
dc.date.available | 2024-12-05T15:25:50Z | |
dc.date.issued | 2024-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/7474 | |
dc.description.abstract | Este estudio de caso examina los riesgos de accidentes y enfermedades laborales en el sector cárnico de Bosa, Bogotá D.C. Utilizando el método L.E.S.T., encuestas de autovaloración y métodos generales de evaluación, se analizaron las condiciones laborales en microempresas cárnicas. El objetivo fue identificar los principales factores de riesgo y proponer medidas correctivas. El análisis reveló que jornadas de trabajo prolongadas, condiciones físicas inadecuadas y la falta de Equipos de Protección Personal (EPP) son los factores que más contribuyen a la alta incidencia de accidentes y enfermedades laborales. Las jornadas largas aumentan la tasa de accidentes, las malas condiciones físicas del entorno laboral incrementan las enfermedades musculo-esqueléticas, y la ausencia de EPP eleva la frecuencia de accidentes. La principal conclusión es que mejorar las condiciones laborales mediante la regulación de las horas de trabajo, la mejora del entorno físico y la provisión constante de EPP es esencial para reducir los riesgos laborales y promover un entorno de trabajo más seguro y saludable en las microempresas cárnicas de Bosa. | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido Pág. Resumen... 5 Introducción... 7 1. Objetivos... 9 1.1. Objetivo General... 9 1.2. Objetivos Específicos... 9 2. Marco Referencial... 9 2.1. Marco Teórico... 9 2.2. Marco Empírico... 12 3. Marco Metodológico... 14 3.1. Diseño de Investigación del Estudio de Caso... 14 3.2. Población Objeto... 16 3.3. Técnicas de Recolección de la Información... 16 3.4. Técnicas de Análisis de la Información... 18 4. Resultados... 20 5. Conclusiones... 27 6. Recomendaciones... 28 Referencias... 29 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C. | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.title.translated | Analysis of risks of accidents and occupational diseases in the meat sector in the Bosa town in Bogotá D.C. | spa |
dc.subject.proposal | Accidentes laborales | spa |
dc.subject.proposal | Bosa | spa |
dc.subject.proposal | Equipos de protección personal | spa |
dc.subject.proposal | Riesgos laborales | spa |
dc.subject.proposal | Sector cárnico | spa |
dc.subject.lemb | Factores de riesgo - gastronomía | spa |
dc.subject.lemb | Salud ocupacional | spa |
dc.subject.lemb | Seguridad y salud en el trabajo | spa |
dc.description.abstractenglish | This case study examines the risks of occupational accidents and illnesses in the meat sector of Bosa, Bogotá D.C. Using the L.E.S.T. method, self-assessment surveys and general evaluation methods, working conditions in meat microenterprises were analyzed. The objective was to identify the main risk factors and propose corrective measures. The analysis revealed that long working hours, inadequate physical conditions and lack of Personal Protective Equipment (PPE) are the factors that contribute most to the high incidence of occupational accidents and illnesses. Long working hours increase the accident rate, poor physical conditions of the work environment increase musculoskeletal diseases, and the absence of PPE increases the frequency of accidents. The main conclusion is that improving working conditions by regulating working hours, improving the physical environment and the constant provision of PPE is essential for reducing occupational hazards and promoting a safer and healthier working environment in Bosa meat microenterprises. | spa |
dc.subject.keywords | Bosa | spa |
dc.subject.keywords | Occupational accidents | spa |
dc.subject.keywords | Occupational hazards | spa |
dc.subject.keywords | Meat sector | spa |
dc.subject.keywords | Personal protective equipment | spa |
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dc.publisher.program | Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboral | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad | spa |
dc.identifier.instname | instname:Politécnico Grancolombiano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Alejandría Repositorio Comunidad | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.identifier.repourl | repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | spa |
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