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dc.contributor.advisorRueda Mahecha, Yohanna Milena
dc.contributor.authorDaza Jiménez, Diego Alejandro
dc.contributor.authorGuamanga Valderrama, Claudia Yaneth
dc.contributor.authorMoreno Acevedo, Víctor Hugo
dc.contributor.authorParra Forero, Laura Ximena
dc.coverage.spatialBogotá D.C.
dc.date.accessioned2024-12-05T15:25:50Z
dc.date.available2024-12-05T15:25:50Z
dc.date.issued2024-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/7474
dc.description.abstractEste estudio de caso examina los riesgos de accidentes y enfermedades laborales en el sector cárnico de Bosa, Bogotá D.C. Utilizando el método L.E.S.T., encuestas de autovaloración y métodos generales de evaluación, se analizaron las condiciones laborales en microempresas cárnicas. El objetivo fue identificar los principales factores de riesgo y proponer medidas correctivas. El análisis reveló que jornadas de trabajo prolongadas, condiciones físicas inadecuadas y la falta de Equipos de Protección Personal (EPP) son los factores que más contribuyen a la alta incidencia de accidentes y enfermedades laborales. Las jornadas largas aumentan la tasa de accidentes, las malas condiciones físicas del entorno laboral incrementan las enfermedades musculo-esqueléticas, y la ausencia de EPP eleva la frecuencia de accidentes. La principal conclusión es que mejorar las condiciones laborales mediante la regulación de las horas de trabajo, la mejora del entorno físico y la provisión constante de EPP es esencial para reducir los riesgos laborales y promover un entorno de trabajo más seguro y saludable en las microempresas cárnicas de Bosa.spa
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenido Pág. Resumen... 5 Introducción... 7 1. Objetivos... 9 1.1. Objetivo General... 9 1.2. Objetivos Específicos... 9 2. Marco Referencial... 9 2.1. Marco Teórico... 9 2.2. Marco Empírico... 12 3. Marco Metodológico... 14 3.1. Diseño de Investigación del Estudio de Caso... 14 3.2. Población Objeto... 16 3.3. Técnicas de Recolección de la Información... 16 3.4. Técnicas de Análisis de la Información... 18 4. Resultados... 20 5. Conclusiones... 27 6. Recomendaciones... 28 Referencias... 29spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleAnálisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C.spa
dc.typebachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedAnalysis of risks of accidents and occupational diseases in the meat sector in the Bosa town in Bogotá D.C.spa
dc.subject.proposalAccidentes laboralesspa
dc.subject.proposalBosaspa
dc.subject.proposalEquipos de protección personalspa
dc.subject.proposalRiesgos laboralesspa
dc.subject.proposalSector cárnicospa
dc.subject.lembFactores de riesgo - gastronomíaspa
dc.subject.lembSalud ocupacionalspa
dc.subject.lembSeguridad y salud en el trabajospa
dc.description.abstractenglishThis case study examines the risks of occupational accidents and illnesses in the meat sector of Bosa, Bogotá D.C. Using the L.E.S.T. method, self-assessment surveys and general evaluation methods, working conditions in meat microenterprises were analyzed. The objective was to identify the main risk factors and propose corrective measures. The analysis revealed that long working hours, inadequate physical conditions and lack of Personal Protective Equipment (PPE) are the factors that contribute most to the high incidence of occupational accidents and illnesses. Long working hours increase the accident rate, poor physical conditions of the work environment increase musculoskeletal diseases, and the absence of PPE increases the frequency of accidents. The main conclusion is that improving working conditions by regulating working hours, improving the physical environment and the constant provision of PPE is essential for reducing occupational hazards and promoting a safer and healthier working environment in Bosa meat microenterprises.spa
dc.subject.keywordsBosaspa
dc.subject.keywordsOccupational accidentsspa
dc.subject.keywordsOccupational hazardsspa
dc.subject.keywordsMeat sectorspa
dc.subject.keywordsPersonal protective equipmentspa
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dc.publisher.programProfesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboralspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.publisher.facultyFacultad de Sociedad, Cultura y Creatividadspa
dc.identifier.instnameinstname:Politécnico Grancolombianospa
dc.identifier.reponamereponame:Alejandría Repositorio Comunidadspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.repourlrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cosspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa


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