Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuiroz Rubiano, Mónica María
dc.contributor.authorVélez Calle, Sara María
dc.coverage.spatialMedellín - Antioquia
dc.coverage.temporal2021
dc.date.accessioned2023-06-03T17:12:26Z
dc.date.available2023-06-03T17:12:26Z
dc.date.issued2021-05-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/6915
dc.description.abstractEl estudio de puesto de trabajo a realizar en la Compañía de Alimentos Colombianos CALCO S.A, se va a ejecutar en el cargo de jefe de cocina, el cual tiene como fin conocer la operación de los procesos del cargo, verificando aspectos claves como: información personal de la colaboradora, aspectos extra laborales, organizacionales, herramientas e insumos de trabajo utilizados, posturas adoptadas durante la realización de las actividades, factores externos ambientales y requerimientos del puesto de trabajo. Para minimizar el riesgo de adquirir una enfermedad laboral debe de existir procedimientos que permitan actuar oportunamente en temas como el ausentismo por restricciones médicas, la realización de pausas activas, garantizando la calidad y seguridad laboral de los colaboradores e instalaciones de la compañía.spa
dc.description.tableofcontents1. RESUMEN 5 2. PALABRAS CLAVES 5 3. INTRODUCCIÓN 6 4. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 7 4.1 ANTECEDENTES 8 4.2 FORMULACION 8 5. JUSTIFICACIÓN 9 6. OBJETIVOS 10 6.1 OBJETIVO GENERAL. 10 6.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 10 7. ESTADO DEL ARTE 11 8. MARCO TEORICO 13 9. DISEÑO METODOLOGICO 16 10. RESULTADOS 22 11. ANALISIS DE RESULTADOS 29 12. RECOMENDACIONES 30 13. CONCLUSIONES 31 14. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 33spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleEvaluación de puesto de trabajo para calificación de origen de enfermedad de sección cocina de la planta de producción de Calco S.A. Medellín-Antioquia en el año 2021spa
dc.typebachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedJob evaluation for qualification of the origin of illness in the kitchen section of the Calco S.A. production plant. Medellín-Antioquia in the year 2021spa
dc.subject.proposalAutocuidadospa
dc.subject.proposalEnfermedad laboralspa
dc.subject.proposalErgonomíaspa
dc.subject.proposalEstudio de puesto de trabajospa
dc.subject.proposalMejora continuaspa
dc.subject.lembBienestar laboralspa
dc.subject.lembGestión de riesgos laboralesspa
dc.subject.lembSeguridad y salud en el trabajospa
dc.description.abstractenglishThe job study to be carried out in the Colombian Food Company CALCO S.A, will be carried out in the position of chef, whose purpose is to know the operation of the processes of the position, verifying key aspects such as: personal information of the collaborator, extra-labour, organizational aspects, tools and work supplies used, postures adopted during the performance of the activities, external environmental factors and job requirements. To minimize the risk of acquiring an occupational disease, there must be procedures that allow timely action on issues such as absenteeism due to medical restrictions, taking active breaks, guaranteeing the quality and occupational safety of the company's employees and facilities.spa
dc.subject.keywordsSelf carespa
dc.subject.keywordsOccupational diseasespa
dc.subject.keywordsErgonomicsspa
dc.subject.keywordsJob studyspa
dc.subject.keywordsContinuous improvementspa
dc.relation.referencesICONTEC. (2016). NTC 5655. Principios para el Diseño Ergonómico de Sistemas de Trabajo. Colombia. Recuperado de: https://tienda.icontec.org/gp-principios-ergonomicos-en-el-diseno-de-sistemas-de-trabajo-ntc5655-2018.htmlspa
dc.relation.referencesMcAtammney L. y Corlett. E.N. (1993). RULA: a survey method for the investigation of world-related upper limb disorder. Applied Ergonomics, 24(2). Recuperado de: https://doi.org/10.1016/0003-6870(93)90080-Sspa
dc.relation.referencesMinisterio de empleo y seguridad social. (2004). ISO 6385. Norma Técnica Sobre Principios Ergonómicos. España. Recuperado de: https://www.insst.es/documents/94886/518403/Normas+T%C3%A9cnicas+Principios+Ergon%C3%B3micos/8d6e58f6-9e07-4d6e-9533-75135c5a1f12spa
dc.relation.referencesMinisterio de trabajo (2014), Decreto 1443 Disposiciones para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST. Art 31°. Colombia. Recuperado de: https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1443_sgsss.pdf/ac41ab70-e369-9990-c6f4-1774e8d9a5faspa
dc.relation.referencesMinisterio de Trabajo. (2012). Ley 1562. Sistema general de riesgos laborales de Colombia. Art 4°. Colombia. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Ley-1562-de-2012.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Trabajo. (2019). Resolución 0311, estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo. Colombia. Recuperado de: https://id.presidencia.gov.co/Documents/190219_Resolucion0312EstandaresMinimosSeguridadSalud.pdfspa
dc.relation.referencesMuñoz,C; Vanegas,J& Marchetti,N. (2010). Factores de riesgo ergonómico y su relación con dolor musculoesquelético de columna vertebral. Departamento Medicina Interna, Facultad de Medicina, Universidad de La Frontera. Temuco-Chile. Recuperado de: https://scielo.isciii.es/pdf/mesetra/v58n228/original1.pdfspa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Trabajo. OIT. (2016). Programa del Trabajo Decente. Suiza. Recuperado de: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_mas/---program/documents/genericdocument/wcms_561028.pdfspa
dc.relation.referencesRodríguez F. F. Carrillo, G., Roa, A., & Sarmiento, A. (2009). Vigilancia epidemiológica en riesgo osteomuscular para ocho (8) líneas productivas en una industria de alimentos Bogotá - Colombia. Revista Chilena de Terapia Ocupacional” Recuperado de: https://revistaterapiaocupacional.uchile.cl/index.php/RTO/article/view/49spa
dc.relation.referencesMuñoz C, Vanegas J, Marchetti N. (2010). Factores de riesgo ergonómico y su relación con dolor musculoesquelético de columna vertebral. Chile. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2012000300004spa
dc.relation.referencesHamui, A. (2013). Un acercamiento a los métodos mixtos de investigación en educación médica. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2007505713727145spa
dc.relation.referencesÁvila Baray, H. L. (2006/. Introducción a la Metodología de la Investigación. Edición electrónica. Cuauhtémoc (Chihuahua). Recuperado de: http://www.eumed.net/libros-gratis/2006c/203/index.htmspa
dc.relation.referencesArias-G, J.; Villasís, K, M. Á. & Miranda, N, M. G. (2016). The research protocol III. Study population. Rev. Alerg. Mex., 63(2). Recuperado de: https://revistaalergia.mx/ojs/index.php/ram/article/view/181/309spa
dc.relation.referencesWalpole, R. E. & Myers, R. H. Probabilidad y Estadística. (1996). 4. ed. Ciudad de México, McGraw-Hill. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/7797/GodoyBarreraJennyAlexandra2018.pdf?sequence=9spa
dc.relation.referencesLópez. R. P, Fachelli, S. (2015). Metodología de la investigación social cuantitativa. UAB. España”. Recuperado de: https://ddd.uab.cat/pub/caplli/2017/185163/metinvsoccua_cap2-4a2017.pdfspa
dc.relation.referencesSáenz, E. A. (2015). Muestreo y selección de fuentes de información. UAB. España Recuperado de: https://www.semfyc.es/wpcontent/uploads/2018/01/M3_curso_intro_investigacion_cualitativa.pdfspa
dc.relation.referencesEscuela de organización industrial. (2013). Evaluación del desempeño laboral. Recuperado de: https://www.eoi.es/blogs/madeon/2013/03/11/evaluacion-del-desempeno-laboral/spa
dc.relation.referencesAcuña, A.G. González, H, I. (2017). Diseño de puesto de trabajo soluciones la granja. Boyacá. Recuperado de: https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/2472/1/TGT-1060.pdfspa
dc.relation.referencesICONTEC. (2006). NTC 17243. Ergonomía manipulación manual parte 2. Empujar halar. Colombia. Recuperado de: https://www.icontec.org/rules/ergonomia-manipulacion-manual-parte-2-empujar-y-halar/spa
dc.relation.referencesUniversidad Politécnica de Valencia. (2006). Métodos de la evaluación de la ergonomía de los puestos de trabajo. Recuperado de: https://www.ergonautas.upv.es/metodos-evaluacion-ergonomica.htmlspa
dc.relation.referencesSandoval. S.M. (2017). Trastornos musculoesqueléticos de origen laboral en el cuello y las extremidades superiores de los fisioterapeutas en Cataluña. España. Recuperado de: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/420862/Tsms1de1.pdf?sequence=2&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesLópez, A, M. Martínez, A, D. Martin, G, E. (2011). Análisis de los riesgos musculoesqueléticos asociados a los trabajos de ferrallas. Buenas prácticas. España. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50732011000300003spa
dc.relation.referencesReyes, G, J. Salgado, G, B, Quintana, V, V. Pérez, M, V. (2013). Aplicación del método rula (rapid upper limb assessment) para determinar riesgo ergonómico en enfermeras instrumentistas de un hospital de tercer nivel. México. Recuperado de: http://web.uaemex.mx/revistahorizontes/docs/revistas/Vol5/APLICACION_DEL_METODO_RULA.pdfspa
dc.relation.referencesCorral, Y. (2009). Validez y confiabilidad de los instrumentos de investigación para la recolección de datos. Venezuela. Recuperado de: file:///C:/Users/Empresa2021/Downloads/art12.pdfspa
dc.relation.referencesCENEA. (2020). Método ergonómico Rula: ¿Cuáles son sus riesgos? España. Recuperado de: https://www.cenea.eu/metodo-evaluacion-ergonomica-rula-conoces-los-riesgos-de-una-incorrecta-aplicacion/spa
dc.relation.referencesINSHT (2009). Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Ficha Técnicas Tareas repetitivas: método Ergo/IBV de evaluación de riesgos ergonómicos. España. Recuperado de: https://www.insst.es/documents/94886/328096/844+web.pdf/f6bf1501-d5b8-47a1-9829-3ed035cf33a1spa
dc.relation.referencesINSHT (2007). Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. VI Encuesta Nacional de Condiciones de Trabajo. España. Recuperado de: https://www.observatoriovascosobreacoso.com/wp-content/uploads/2015/12/VI-ENCUESTA-NACIONAL-CONDICIONES-TRABAJO-INSHT.compressed.pdfspa
dc.relation.referencesDíaz D.L. (2011), Estrés laboral y sus factores de riesgo psicosocial. Revista CES Salud Pública, vol. 2(1), pp. 80-84. Recuperado de: https://revistas.ces.edu.co/index.php/ces_salud_publica/article/view/1451spa
dc.relation.referencesMinisterio de trabajo, migraciones y seguridad social. (2019). Manual de buenas prácticas ergonómica en el sector de comidas y bebidas. España. Recuperado de: https://www.prevencionparahosteleria.es/documents/documentos-acciones-prl/2017/ES00452017-MANUAL-BUENAS-PRACTICAS.pdfspa
dc.relation.referencesInstituto de Biomecánica de Valencia. (2019). Prevención de riesgos ergonómicos y psicosociales en los centros de atención a personas en situación de dependencia en la comunidad valenciana. España. Recuperado de: http://ergodep.ibv.org/documentos-de-formacion/3-riesgos-y-recomendaciones-por-puestos-de-trabajo/561-cocineroa.htmlspa
dc.relation.referencesINSHT. (2019). Folleto Ergonomía en la cocina. España. Recuperado de: https://www.insst.es/documents/94886/375493/Folleto.+Ergonom%C3%ADa+en+la+cocina+-+A%C3%B1o+2012+(en+cat%C3%A1logo)spa
dc.relation.referencesPrevencionar.com. (2012). Un acercamiento hacia la evaluación ergonómica y psicosocial en el sector de la hostelería (I). Colombia. Recuperado de: https://prevencionar.com/2012/03/01/un-acercamiento-hacia-la-evaluacion-ergonomica-y-psicosocial-en-el-sector-de-la-hosteleria-i/spa
dc.relation.referencesMolina, R. Galarza, I. Villegas, G, C. López, P, X. (2017). Evaluación de riesgos ergonómicos del trabajo en empresas de catering. Colombia. Recuperado de: https://www.redalyc.org/jatsRepo/5762/576262669006/html/index.htmlspa
dc.relation.referencesÁlvarez, T., & Montoya,T. (2019). Valoración del riesgo biomecánico en planta de producción de industria de alimentos y propuestas de intervención ergonómica, en el segundo semestre de 2019. Trabajo de grado de especialización. Universidad de Antioquia, Antioquia-Colombia. Recuperado de: http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/13883/1/%C3%81lvarezTati ana_2019_Valoraci%C3%B3nIntevenci%C3%B3nErgon%C3%B3mica.pd6.1spa
dc.relation.referencesGodoy, B. J. A., & Castellanos M, M. (2018). Valoración de las Condiciones Ergonómicas en los Puestos de Trabajo del Proceso de Elaboración de Alimentos en la Empresa su sabor SAS. (2018). Trabajo de grado de especialización. Universidad distrital Francisco José de caldas, Bogotá -Colombia :https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/7797/GodoyBarreraJen nyAlexandra2018.pdf;jsessionid=CEC71B6CFA053A16936B274E67B2F968?sequence=9spa
dc.relation.referencesMinisterio de trabajo (1994). Decreto 1295 instaura la organización y posterior administración del sistema de riesgos profesionales en Colombia. Art. N°2. Recuperado de: http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_54/recursos/01gener al/04122012/decreto_1295_1994.pdfspa
dc.relation.referencesMoya, L, L. (2017). Intervención ergonómica en procesos de la cocina central del Hospital Pediátrico Docente Universitario José Luis Miranda. Recuperado de: https://dspace.uclv.edu.cu/bitstream/handle/123456789/10930/Tesis%20Luis%20 Alberto%20Moya%20Le%C3%B3n.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesEstrada, I. (2018). Análisis comparativo del riesgo ergonómico entre cocineros y pasteleros del hotel quito en el periodo de mayo a junio. Ecuador. Recuperado de: repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/15494/TESIS%20HOTEL%20QU ITO%20COCINEROS%20Y%20PASTELEROS.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.publisher.programProfesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboralspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.publisher.facultyFacultad de Sociedad, Cultura y Creatividadspa
dc.identifier.instnameinstname:Politécnico Grancolombianospa
dc.identifier.reponamereponame:Alejandría Repositorio Comunidadspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.repourlrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cosspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem