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dc.contributor.advisorCarvajal Chaves, Stephanía
dc.contributor.authorBermúdez Hernández, Marlen Viviana
dc.contributor.authorBojorge Borja, Yair Fabian
dc.contributor.authorCordón Marín, Sandra Milena
dc.contributor.authorNieto Pérez, Angélica
dc.contributor.authorPeralta Muñoz, Erica Tatiana
dc.contributor.authorSuárez Ballén, Andrea Carolina
dc.coverage.spatialBogotá D.C.
dc.date.accessioned2023-05-02T14:55:10Z
dc.date.available2023-05-02T14:55:10Z
dc.date.issued2022-12-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/6889
dc.description.abstractIntroducción. Los hábitos alimenticios son comportamientos establecidos desde una edad temprana y en la mayoría de los casos se mantienen en la edad adulta, una alimentación sana contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas tanto es aspectos físicos como psicológicos, de allí parte la necesidad de que sean adquiridos desde la infancia, pues los problemas de obesidad no solo traen consigo dificultades para la salud física, sino que mental también. Objetivo. Analizar las estrategias que pueden ser implementadas por los docentes para mejorar los hábitos alimentarios de los adolescentes de la básica media (9º a 11º) de un colegio público de la ciudad Bogotá con el propósito de evitar la depresión a causa de la obesidad. Método. La investigación se encuentra enmarcada desde un enfoque cualitativo, con un alcance de tipo descriptivo y un diseño no experimental, la muestra poblacional fue de 12 profesores de grados noveno a undécimo a los que se les implementó una entrevista semiestructurada conformada por 12 ítems. Resultados. Los docentes abordados refieren malos hábitos alimentarios en la población adolescente. Conclusiones. Se sugiere implementar estrategias como capacitaciones dirigidas no solo a estudiantes, sino que deben ser incluidos docentes, padres de familia y responsables de las cafeterías escolares.spa
dc.description.tableofcontentsResumen ......3 Capitulo 1. Introducción ......4 Descripción del contexto general del tema...........4 Planteamiento del problema ..............5 Pregunta de investigación ...................6 Objetivo general ....................6 Objetivos específicos................6 Justificación .......................7 Capitulo 2. marco de referencia .................8 Marco conceptual ......................8 Adolescencia ...................8 Hábitos alimenticios .................8 Obesidad ...........................9 Depresión....................9 Marco teórico.................9 Modelo de transteórico de Prochaska y Diclemente ............9 Marco empírico ....................11 Nivel internacional ................11 Nivel nacional ................14 Capitulo 3. metodología...........15 Tipo y diseño de investigación ........15 Participantes ..........................15 Instrumento de recolección de datos .................16 Estrategia del análisis de datos .......17 Consideraciones éticas................17 Capitulo 4. Resultados ...................17 Discusión ............................21 Conclusiones ....................23 Limitaciones ....................24 Recomendaciones ......................25 Referencias Bibliográficas ..................26 Anexos ........................31 Anexo 1. Consentimiento informado .................31 Anexo 2. Entrevista Semiestructurada ...............33 Anexo 3. Producto Multimedia ............34spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleEstrategias que pueden ser implementadas por los docentes para mejorar los hábitos alimentarios de adolescentes en la básica media (9º a 11º) de un colegio público de la ciudad Bogotáspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedStrategies that can be implemented by teachers to improve the eating habits of adolescents in basic medium (9º to 11º) in a public school in the city of Bogotáspa
dc.subject.proposalAdolescenciaspa
dc.subject.proposalDepresiónspa
dc.subject.proposalHábitos Alimentariosspa
dc.subject.proposalObesidadspa
dc.subject.lembConsumo alimentosspa
dc.subject.lembObesidadspa
dc.subject.lembPsicología infantilspa
dc.description.abstractenglishIntroduction. Eating habits are behaviors established from an early age and in most cases are maintained into adulthood, a healthy diet contributes to improving the quality of life of people, both in physical and psychological aspects, hence the need to that they are acquired from childhood, since obesity problems not only bring with them difficulties for physical health, but also mental ones. Aim. Analyze the strategies that can be implemented by teachers to improve the eating habits of adolescents in elementary school (9th to 11th) of a public school in the city of Bogotá with the purpose of avoiding depression due to obesity. Method. The research is framed from a qualitative approach, with a descriptive scope and a non-experimental design, the population sample was 12 teachers from ninth to eleventh grades who were implemented a semi-structured interview made up of 12 items. Results. The teachers approached refer bad eating habits in the adolescent population. conclusions. It is suggested to implement strategies such as training aimed not only at students, but teachers, parents and those responsible for school cafeterias should be included.spa
dc.subject.keywordsAdolescentspa
dc.subject.keywordsDepressionspa
dc.subject.keywordsEating habitsspa
dc.subject.keywordsObesityspa
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dc.publisher.programPsicología - Virtualspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.publisher.facultyFacultad de Sociedad, Cultura y Creatividadsspa
dc.identifier.instnameinstname:Politécnico Grancolombianospa
dc.identifier.reponamereponame:Alejandría Repositorio Comunidadspa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaspa
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