Mostrar el registro sencillo del ítem
Oportunidades de la quinua colombiana como producto no tradicional de exportación hacia Estados Unidos
dc.contributor.advisor | Cristancho Giraldo, Laura Andrea | |
dc.contributor.advisor | Godoy López, Víctor Alejandro | |
dc.contributor.author | Parrado Mora, Gloria Elizabeth | |
dc.coverage.spatial | Bogotá | spa |
dc.coverage.temporal | 2021 | spa |
dc.date.accessioned | 2022-07-13T18:29:17Z | |
dc.date.available | 2022-07-13T18:29:17Z | |
dc.date.issued | 2021-11-29 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/6564 | |
dc.description.abstract | En este trabajo, se analiza el potencial del producto de la quinua para exportación a mercado de Estados Unidos en el marco del TLC, teniendo en cuenta que la producción en Colombia ha venido creciendo en departamentos como Cundinamarca, Valle del Cauca, Boyacá y Nariño; el interés de diferentes entidades del Gobierno Nacional por incrementar la producción nacional con el apoyo de sus programas; además el producto por sus propiedades nutricionales, es conocido en más de 170 países, el incremento de la demanda internacional por ser catalogado por la FAO como el alimento del futuro para erradicar el hambre en el mundo; es un producto natural que ayuda a mejorar la salud y bienestar del ser humano, oportunidades que se pueden aprovechar para desarrollar diferentes productos derivados de la quinua creando valor agregado que generaría ventajas competitivas para Colombia. La metodología a desarrollar para alcanzar el objetivo propuesto, consiste en consultar diferentes fuentes bibliográficas con carácter descriptivo, cualitativo y cuantitativo con el fin de consolidad y analizar información para luego identificar las oportunidades de mercado, la viabilidad de su comercialización en los Estados Unidos y presentar las conclusiones y recomendaciones que se identifiquen. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Oportunidades de la quinua colombiana como producto no tradicional de exportación hacia Estados Unidos | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Artículo - Maestría | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.title.translated | Opportunities for Colombian quinoa as a non-traditional export product to the United States | spa |
dc.subject.proposal | Alimento | spa |
dc.subject.proposal | Cadena de valor | spa |
dc.subject.proposal | Mercado | spa |
dc.subject.proposal | Propiedades nutricionales | spa |
dc.subject.proposal | Quinua | spa |
dc.subject.lemb | Comercio | spa |
dc.subject.lemb | Comestibles | spa |
dc.subject.lemb | Producción | spa |
dc.description.abstractenglish | This paper analyzes the potential of the quinoa product for export to the United States market within the framework of the FTA, taking into account that production in Colombia has been growing in departments such as Cundinamarca, Valle del Cauca, Boyacá and Nariño; the interest of different entities of the National Government to increase national production with the support of their programs; In addition, due to its nutritional properties, the product is known in more than 170 countries, the increase in international demand for being catalogued by the FAO as the food of the future to eradicate hunger in the world; it is a natural product that helps to improve the health and well-being of human beings, opportunities that can be used to develop different products derived from quinoa, creating an added value that would generate competitive advantages for Colombia. The methodology to be developed to achieve the proposed objective consists of consulting different descriptive, qualitative and quantitative bibliographic sources in order to consolidate and analyze information and then identify market opportunities, the feasibility of marketing in the United States and present the conclusions and recommendations that are identified. | spa |
dc.subject.keywords | Food | spa |
dc.subject.keywords | Market | spa |
dc.subject.keywords | Nutritional properties | spa |
dc.subject.keywords | Quinoa | spa |
dc.subject.keywords | Value chain | spa |
dc.relation.references | Ahumada, A., & al, e. (Sept/dic de 2016). Saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) un subproducto con alto potencial biológico. Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas Vol.45 No.3, 45(3), 440. Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/62043/59010 | spa |
dc.relation.references | Amaya, J. L., & Gamboa, L. V. (2018). Evaluación de las condiciones postcosecha de la quinua en dos cultivos de Cundinamarca como alternativa de mejora en la producción primaria. Bogota. Obtenido de https://1library.co/document/y9g6wjvq-evaluacion-condiciones-poscosecha-chenopodium-cultivos-cundinamarca-alternativa-produccion.html | spa |
dc.relation.references | Angulo, A. J. (Junio de 2017). Fomento a la producción de QUINUA y sus derivados para la diversificación de exportaciones no tradicionales en el período 2009-2015. Quito. Obtenido de http://repositorio.puce.edu.ec/bitstream/handle/22000/13681/Disertaci%c3%b3n%20final%20Arias%20Andrea.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Arango, D. G., & Tovar, M. J. (abril de 2018). Formulación de un sistema agroecológico de quinua. Estudio de caso: municipios De Soracá,. Bogota. Obtenido de https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/3260/Gonz%C3%A1lez_Arango_Daniela_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Banco Mundial. (21 de 7 de 2021). Bacomundial.org. Obtenido de Bacomundial.org: https://datos.bancomundial.org/indicador/AG.LND.CREL.HA?contextual=region&end=2017&locations=CO-PE-BR-AR-MX-CL&start=1961&view=chart | spa |
dc.relation.references | Bonifaz, J. L., & Mortimore, M. (1999). Desarrollo Productivo. Colombia: Un analisis de su competitividad internacional. Santiago de Chile: Cepal. Obtenido de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/4657/1/S9960458_es.pdf | spa |
dc.relation.references | Buendía, E. A. (2013). El papel de la Ventaja Competitiva en el desarrollo económico de los países, Sistema de Información Científica Redalyc - Red de Revistas Científicas. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/413/41331033004.pdf | spa |
dc.relation.references | Cely, L. A., & Ducon, J. C. (Enero de 2015). Posibilidades en el comercio internacional de la quinua: un análisis desde la perspectiva de la competitividad. Equidad y Desarrollo, 1(24), 119-137. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1207&context=eq | spa |
dc.relation.references | CEPAL. (2012). Términos de intercambio Raúl Prebisch y los desafíos del Siglo XXI. Santiago: Naciones Unidas Cepal. doi:https://biblioguias.cepal.org/ld.php?content_id=31872193 | spa |
dc.relation.references | Crist Andrea Galán Barbosa, S. M. (2017). Universidad pedagògica Nacional. Obtenido de http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12209/1796/TE-20916.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Dabbah, S. L. (2003). Globalizacion economica. En S. Levi-Dabbah, Globalizacion economica (pág. 417). Mexico. Obtenido de https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=E7_XhDf7b7YC&oi=fnd&pg=PA25&dq=Dabbah+2003+globalizacion&ots=iUz7_K_9rg&sig=VNOyY5IgUv3iH3K28xQn1o8XCJo#v=onepage&q=Dabbah%202003%20globalizacion&f=false | spa |
dc.relation.references | DIAN. (24 de junio de 2021). DIAN. Obtenido de DIAN: https://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefConsultaEstructuraArancelaria.faces# | spa |
dc.relation.references | DNP. (2019). BASES DEL PLAN DE DESARROLLO 2018 2022. Bogota. Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/BasesPND2018-2022n.pdf | spa |
dc.relation.references | FAO. (2020). Perpectivas de cosechas y situación alimentaria - Informe trimestral mundial No. 1. Roma: SMIA. Obtenido de http://www.fao.org/documents/card/en/c/ca8032en | spa |
dc.relation.references | Fenwarth, A. E., & Henao, L. P. (2013). Visión agrícola del TLC entre Colombia y Estados Unidos: preparación, negociación implementacion y aprovechamiento. Santiago: Cepal. Obtenido de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/4821/1/LCL3606_es.pdf | spa |
dc.relation.references | Floto, E. (1989). E. Floto El sistema centro - periferia y el intercambio desigual. REVISTA DE LA CEPAL N° 39 / Diciembre de 1989, 148-167. Obtenido de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/11758/039147167_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Gabriele, A. (1997). ¿Cuan no tradicionales son las exportaciones no tradicionales? La experiencia de siete países de la Cuenca del Caribe. CEPAL(63), 99. Obtenido de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/12075/063099114_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Guerrero, P., Hurtado-Salazar, A., & Ceballos-Aguirre, N. (29 de 04 de 2017). Estudio técnico y económico de cuatro variedades de quinua en la región andina central. (U. d. Caldas, Ed.) Luna Azul, núm. 46,, 167-180. doi:https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/3113/2885 | spa |
dc.relation.references | ICA. (2013). El ABC de la Admisibilidad Sanitaria para los productos agropecuarios colombianos en los mercados internacionales. Bogota. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getattachment/2bfd4e0d-9d4f-4e2a-b252-a22d44d5a03a/ABC-de-la-Admisibilidad-Sanitaria-1.aspx | spa |
dc.relation.references | Jedlicki, C. (2007). jussemper.org. Obtenido de https://www.jussemper.org/Inicio/Resources/Jedlicki_IntercambioDes.pdf | spa |
dc.relation.references | KuSoria, P. C. (2019). Recuperado el 6 de 10 de 2021, de https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12672/11823/Ku_sp.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Lopez, A. G. (2018). Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/63952/2018-Angelica_Guerrero_Lopez.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Martínez, T. L. (2019). Universidad Agustiniana. Obtenido de https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/1214?show=full | spa |
dc.relation.references | Maya Cerón, D. F., & Ricaurte Farfán, S. C. (2007). diseño de un modelo alternativo para la cadena de abastecimiento de cereales preparados dirigido a la población de escasos recursos. Bogotá, Colombia. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7231/Tesis218.pdf?sequence=3&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Minagricultura. (30 de Marzo de 2016). Ministerio de agricultura y desarrollo rural . Obtenido de Minagricultura: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/La-quinua-en-Colombia-es-uno-de-los-cultivos-con-gran-potencial-de-crecimiento.aspx | spa |
dc.relation.references | MINCIT. (19 de 7 de 2021). Ministetio de comercio, industria y turismo. Obtenido de http://www.tlc.gov.co/acuerdos/vigente/acuerdo-de-promocion-comercial-estados-unidos | spa |
dc.relation.references | Mora, L. N. (2013). 20 años despues del proceso de apertura economica; mas mercados con poca diversificacion exportadora. En L. N. Mora, 20 años despues del proceso de apertura economica; mas mercados con poca diversificacion exportadora. Revista civilizar. Obtenido de https://revistas.usergioarboleda.edu.co/index.php/ceye/article/view/243/207 | spa |
dc.relation.references | Parra, M. Á., & al, e. (enero-marzo de 2019). El desarrollo del cultivo de la quinua. Revista medicina, 65-66. Obtenido de https://revistamedicina.net/ojsanm/index.php/Medicina/article/view/1421 | spa |
dc.relation.references | Pereyra, D. M. (2015). Librecambio vs. Proteccionismo: un debate desde la teoría del comercio internacional. RiHumSo - Revista de Investigación del Departamento de Humanidades y Ciencias Sociales Universidad Nacional de La Matanza, 65-88. Obtenido de https://repositoriocyt.unlam.edu.ar/bitstream/123456789/626/1/RiHumSo%201-7-5.pdf | spa |
dc.relation.references | Porter, M. (1990). La ventaja competitiva de las naciones. En M. Porter, La ventaja competitiva de las naciones (pág. 75). Obtenido de https://www.uic.org.ar/IntranetCompetitividad/1%C2%BA%20jornada/2.%20lectura%20complementaria/1.%20ser%20competitivo%20-%20michael%20e.%20porter%20cap.%206.pdf | spa |
dc.relation.references | Ruiz, S. A., & al, e. (2017). Nutriciòn hospitalaria. Redaluc - sistema de Información Científica. Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal, 34(5). Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/3092/309253341021.pdf | spa |
dc.relation.references | Santos, T. L. (2019). Uniagustiniana.edu.co. Obtenido de https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1214/SantosMartinez-Tania-2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | U.S. Departament of agriculture. (08 de 2013). Obtenido de https://www.usda.gov/media/blog/2013/08/16/quinoa-plant-lot-potential | spa |
dc.relation.references | Universidad Nacional de Colombia. (12 de 2005). Observatorio.misionrural.net. Obtenido de https://observatorio.misionrural.net/alianzas/productos/quinua/cucaita-samaca/PreInversionQuinuaBoyaca.pdf | spa |
dc.relation.references | UPRA. (2018). Identificacion general de la frontera agricola en Colombia. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Projects_Documents/IDENTIFICACION%20GENERAL%20DE%20LA%20FRONTERA%20.pdf | spa |
dc.relation.references | USDA. (2021). https://www.usda.gov/farmbill. Obtenido de https://www.usda.gov/farmbill | spa |
dc.relation.references | Villamizar, H. (2000). Introduccion a la integracion economica. En H. VillamizarPinto, Introduccion a la integracion economica, segunda edicion (pág. 218). Bogota. Obtenido de https://www.utadeo.edu.co/sites/tadeo/files/node/publication/field_attached_file/pdf-introduccion_a_la_integracion_economica-_pag.-_web-_10-15_0.pdf | spa |
dc.relation.references | Zela, J. M. (2017). DETERMINACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA QUINUA Y SU RENTABILIDAD EN EL DISTRITO DE TARACO EN LA CAMPAÑA AGRICOLA 2014 – 2015”. Obtenido de http://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/3979/Vilca_Zela_Jhon_Mario.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Negocios Internacionales | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidad | spa |
dc.identifier.instname | instname:Politécnico Grancolombiano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Alejandría Repositorio Comunidad | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.identifier.repourl | repourl:http://alejandria.poligran.edu.co | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |