Limón tahití: Un cítrico proveniente de los agricultores de la vereda San Vicente de Tibacuy – Cundinamarca y su posible exportación hacia los Estados Unidos
Fecha
2019-12-09Autor
Barbosa Peña, David Santiago
Martínez Daza, Cesar Adrián
Salas, Claudia Milena
Tinoco Huertas, Farid Sebastian
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este documento tiene como fin tratar la importancia del limón Tahití y su gran acogida en la economía colombiana por la calidad que el producto ofrece y el interés que el gobierno ha puesto con los diferentes programas por parte del Ministerio de Agricultura para ayudar a las economías locales de las diferentes regiones del país. Uno de los programas es “Alianzas Productivas” dedicado al fortalecimiento del mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades con proyectos agrícolas, este programa ha ayudado alrededor de 60 familias de 7 veredas, los cuales aprovecharon esta oportunidad de negocio y la agricultura de este fruto, sin embargo, para los agricultores de la vereda San Vicente, tienen como meta internacionalizar el producto de manera independiente hacia los Estados Unidos contando con la ayuda de este programa, puesto que tienen cultivos de este cítrico, venden internamente y quieren formalizar la empresa. Actualmente en Colombia la producción de limón Tahití esta alrededor de las 35.495 toneladas anuales de acuerdo con los datos suministrados por el DANE y el Ministerio de Agricultura, donde su concentración fue principalmente proveniente de los departamentos del Santander, Eje Cafetero, Tolima, Llanos Orientales y Caribe. Con corte a diciembre de 2018 se vendieron alrededor de $24 millones de dólares, con un incremento de 19.510 toneladas. Para desarrollar este trabajo se utilizará la metodología de investigación cualitativa que se realizará por medio de las observaciones y conocimiento puesto en documentos.
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