Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de viabilidad para exportar lulo a Estados Unidos
dc.contributor.author | Marulanda Arango, Elyana | spa |
dc.contributor.author | Sandoval Duarte, Steven | spa |
dc.contributor.author | Serrano Cárdenas, Daniela | spa |
dc.contributor.author | Torres Galeano, Alexandra | spa |
dc.coverage.spatial | Bogotá D.C. | spa |
dc.date.accessioned | 2021-09-28T21:55:13Z | |
dc.date.available | 2021-09-28T21:55:13Z | |
dc.date.issued | 2020-05-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/2946 | |
dc.description.abstract | El lulo es una fruta con producción en Colombia; actualmente se realizan exportaciones hacia países algunos países en Europa, y en Asia a Japón y Corea sin embargo, aún no se ha podido llegar al mercado estadounidense, esto obedece en gran parte a restricciones en la manera como se debe enviar la pulpa pero el fruto entero podría dar mayor rentabilidad y mejor imagen a través de un empaque que permita el transporte del producto, conserve sus características organolépticas y cumpla con la regulación. El lulo es un fruto que se da en Latinoamérica, el mayor competidor es Ecuador así que el desafío inicia con la puesta en marcha de un nuevo diseño de empaque para enviar el producto a Estados Unidos. Es necesario cambiar la forma en que se comercializa el fruto dado que la venta en trozos puede incrementar la demanda por los múltiples usos que se puede dar al producto según la necesidad, adicionalmente se reducen los costos en transformación y se mantiene la ventaja comparativa en producción siendo igualmente competitivos en la región. Este estudio pretende ampliar las oportunidades de comercialización del fruto, evitando la desaceleración en producción que se presenta en la agricultura del país, haciendo uso de los acuerdos comerciales internacionales vigentes que pueden generar mayores oportunidades de desarrollo, generación de empleo y tecnificación de los procesos locales. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Anexos . 5 2. Resumen . 6 3. Abstract .. 7 4. Formulación DEL PROBLEMA . 8 5. Pregunta DE INVESTIGACION 9 6. Objetivos.. 9 6.1 GENERAL . 9 6.2 ESPECIFICOS .. 9 7. Justificación. 10 8. Marco TEORICO ..11 8.1 ANTECEDENTES . 12 9. Marco METODOLOGICO . 13 9.1 MÉTODOS PARA REALIZAR UNA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA 14 9.1.1 INVESTIGACIÓN ETNOGRÁFICA . 15 9.1.2 ANÁLISIS DE CONTENIDO 15 10. Plan DE NEGOCIO 16 10.1 NECESIDAD . 16 10.3 VENTAJA .18 11. Estudio DE MERCADO . 20 12. Estudio TECNICO . 23 12.1 EMPAQUE 24 12.2 PROCESOS 25 12.3 PRESUPUESTO . 26 13. Estudio LEGAL 27 14. Estudio FINANCIERO 30 15. Conclusiones 32 16. Anexo . 38 17. Bibliografía 39 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Estudio de viabilidad para exportar lulo a Estados Unidos | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.title.translated | Feasibility study to export lulo to the United States | en |
dc.subject.proposal | Lulo | spa |
dc.subject.proposal | Exportación | spa |
dc.subject.proposal | Abastecimiento | spa |
dc.subject.proposal | Conservación | spa |
dc.subject.lemb | Exportaciones | spa |
dc.subject.lemb | Lulo | spa |
dc.subject.lemb | Fruticultura | spa |
dc.subject.lemb | Oportunidades comerciales | spa |
dc.description.abstractenglish | The lulo is a fruit with production in Colombia; Currently exports are made to countries, some countries in Europe, and in Asia to Japan and Korea, however, it has not yet been possible to reach the US market, this is largely due to restrictions on how the pulp should be sent but the fruit Whole could give greater profitability and a better image through a packaging that allows the transport of the product, preserves its organoleptic characteristics and complies with the regulation.Lulo is a fruit that occurs in Latin America, the biggest competitor is Ecuador, so the challenge begins with the implementation of a new packaging design to send the product to the United States. It is necessary to change the way in which the fruit is marketed since the sale in pieces can increase the demand for the multiple uses that can be given to the product according to the need, additionally the costs in transformation are reduced and the comparative advantage in production is maintained. being equally competitive in the region. This Study aims to expand the marketing opportunities of the fruit, avoiding the slowdown in production that occurs in the country's agriculture, making use of current international trade agreements that can generate greater opportunities for development, job creation and modernization of local processes . | en |
dc.subject.keywords | Lulo | en |
dc.subject.keywords | Export | en |
dc.subject.keywords | Supplying | en |
dc.subject.keywords | Conservation | en |
dc.relation.references | Agronegocios. (09 de julio de 2018). Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/europa-corea-y-japon-los-destinos-de-exportacion-del-lulo-colombiano-2621303 | spa |
dc.relation.references | Agronet. (24 de Julio de 2013). Agronet. Obtenido de http://www.agronet.gov.co/Documents/22-LULO_2017.pdf | spa |
dc.relation.references | Amadeo, K. (14 de Diciembre de 2020). What Is Competitive Advantage? . The Balance. | spa |
dc.relation.references | Analdex, D. d. (SA de SA de SA). Analdex – Asociación Nacional de Comercio Exterior. Obtenido de Analdex – Asociación Nacional de Comercio Exterior: https://www.analdex.org/2018/04/16/informe-de-exportaciones-e-importaciones-de-fruta-2017/ | spa |
dc.relation.references | Angulo, R. (2008). Universidad Jorge Tadeo Lozano. Bogota: Colciencias. BancoMundial. (s.f). Banco Mundial. Obtenido de https://datos.bancomundial.org/pais/colombia Camara de comercio de Bogota. (2015). Obtenido de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14317 | spa |
dc.relation.references | Cardona, D. (16 de 06 de 2016). La patria. Obtenido de https://www.lapatria.com/economia/frutas-que-aprecian-en-otros-continentes-305538 | spa |
dc.relation.references | CCI. (s.f.). Obtenido de http://www.intracen.org/itc/exportadores/modelos-de-contratos/ | spa |
dc.relation.references | Centro del Comercio Internacional (ITC). (20 de 06 de 2017). PMA. Obtenido de Produce Marketing Association: https://www.pma.com/es/Content/Articles/2017/06/Aumento-en-la-Demanda-Estadounidense-de-Frutas-Tropicales-Mexico-un-Proveedor-Clave | spa |
dc.relation.references | Corabastos. (Enero de 2020). Obtenido de https://www.corabastos.com.co/sitio/historicoApp2/reportes/BoletinDescarga.php | spa |
dc.relation.references | DANE. (Mayo de 2014). Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_may_2014.pdf | spa |
dc.relation.references | DANE. (Marzo de 2018). Obtenido de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/sistema-de-informacion-de-precios-sipsa/componente-precios-mayoristas-marzo-2018 | spa |
dc.relation.references | Dinero, R. (15 de febrero de 2018). Crecimiento del PIB de Colombia fue de 1,8% en el 2017. Dinero. | spa |
dc.relation.references | Envapack. (06 de 01 de 2015). Envapack. Obtenido de https://www.envapack.com/2015/01/221/ | spa |
dc.relation.references | Exofrut. (s.f.). Obtenido de Exofrut: https://www.exofrut.com/proceso-pulpa-congelada.php | spa |
dc.relation.references | Galindo, G. (2016). EFFECT OF THE TREATMENT OF IMPREGNATING TO VACUUM. Medellin. | spa |
dc.relation.references | Hernandez, Y. A. (21 de Sepiembre de 2018). https://bibliotecadigital.ccb.org.co/. Obtenido de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/22978/Yuri%20Andrea%20Martin%20Hernandez.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | ICA. (s.f.). Obtenido de https://www.legiscomex.com/Documentos/pasos-para-exportar-fruta-fresca-en-colombia | spa |
dc.relation.references | Muñoz, J., Rodriguez, L., & Criollo, H. (Jul 30, 2014). Caracterización técnico-económica del sistema de producción de lulo (Solanum quitoense Lam.) en el departamento de Nariño . Pasto. | spa |
dc.relation.references | Naughton, E. (5 de Febrero de 2019). www.quora.com. Obtenido de Why doesn’t Colombia export Lulo and Freijoa to United States: https://www.quora.com/Why-doesnt-Colombia-export-fruits-such-as-the-Lulo-or-Feijoa-to-the-United-States | spa |
dc.relation.references | OEC. (s.f.). Obtenido de OEC: https://oec.world/es/profile/country/usa/#Importaciones | spa |
dc.relation.references | PRO ECUADOR. (s.f.). Obtenido de PRO ECUADOR: https://www.proecuador.gob.ec/monitoreo-de-exportaciones/ | spa |
dc.relation.references | PRO ECUADOR. (s.f.). Obtenido de PRO ECUADOR: https://www.proecuador.gob.ec/guia-del-exportador/ | spa |
dc.relation.references | Procolombia. (2019). Obtenido de http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/servicios/consejos-para-exportar-hacia-estados-unidos | spa |
dc.relation.references | Ramirez, F., James, K., & Tim , D. (04 de 04 de 2018). Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de http://dx.doi.org/10.1016/j. | spa |
dc.relation.references | Ramos, J. J. (25 de 06 de 2018). Todo Comercio Exterior. Obtenido de Todo Comercio Exterior: http://comunidad.todocomercioexterior.com.ec/profiles/blogs/acuerdos-comerciales-mejoran-las-exportaciones-de-fruta | spa |
dc.relation.references | Restrepo, A., & Betancurt, M. (2017). Coordinacion y Edicion Cientifica Sistema Productividad del Lulo. Santa Rosa de Cabal: UNISARC. | spa |
dc.relation.references | SA. (2017). Sinnaps. Obtenido de Sinnaps: https://www.sinnaps.com/blog-gestion-proyectos/metodologia-cualitativa | spa |
dc.relation.references | SIPA. (Diciembre de 2019). Obtenido de http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/precios-mayoristas | spa |
dc.relation.references | Universidad Interamercana para el desarrollo. (SA de SA de SA). Obtenido de Universidad Interamercana para el desarrollo: https://moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/pos/MD/IM/S08/IM08_Visual.pdf | spa |
dc.relation.references | Walmart. (2020). Obtenido de https://www.walmart.com/ip/Naranjilla-10-Seeds-Tropical-Ornamental-Purple-Green-Leaves-prehistoric-looking-plant-Solanum-quitoense/108592260 | spa |
dc.relation.references | Zambonino, M. (2017). Formas de Ingreso de Frutas del Ecuador como Mercado Pais hacia el mercado Brasilero Caso: Narajilla. Quito | spa |
dc.publisher.program | Negocios Internacionales | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidad | spa |
dc.identifier.instname | instname:Politécnico Grancolombiano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Alejandría Repositorio Comunidad | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:http://alejandria.poligran.edu.co | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Negocios Internacionales [138]