Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMalagón Torres, María Alexandra
dc.contributor.authorSanmiguel López, Stefanny Johana
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.date.accessioned2021-06-08T15:52:59Z
dc.date.available2021-06-08T15:52:59Z
dc.date.issued2021-12-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/2745
dc.description.abstractEn el documento investigativo se describen los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de planta de la facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano que se desempreñan en la modalidad de trabajo en casa o teletrabajo. Se muestra al lector mediante el contexto de los estilos de vida saludable de alimentación, actividad física y tiempo de descanso, adicionalmente se expone las consecuencias negativas hacia la salud que implica no adoptar adecuados hábitos de vida. Por consiguiente, para el desarrollo de estre trabajo se realiza una encuesta de 25 preguntas y se plantea un diseño metodológico no experimental transversal descriptivo con una muestra no probabilística por conveniencia. Con el analisis de los datos obtenidos se encuentran aspectos a considerar como el sedentarismo, el sobrepeso y ausencia de descanso, que son determinantes para el estado de salud y calidad de vida de los docentes. Por ultimo, se hacen recomendaciones que se pueden implementar las cuales pueden disminuir la probabilidad de contraer alguna enfermedad o disminuir su severidad.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción. 6 1. Descripción de los Hábitos de Alimentación, Actividad Física y Tiempo de Descanso de los Docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19. 8 1.1. Situación del Problema . 8 1.2. Justificación . 10 1.3. Objetivos General y Específicos. 13 1.3.1. Objetivo General. 13 1.3.2. Objetivos Específicos. 13 2. Marco Teórico y Estado del Arte. 14 2.1. Marco Teórico. 14 2.2. Estado del Arte. 20 3. Diseño Metodológico. 24 3.1. Diseño de la Investigación . 24 3.2. Población Objeto. 24 3.3. Técnica. 25 3.4. Presupuesto . 25 3.5. Cronograma. 26 3.6. Divulgación. 27 4. Resultados. 28 Conclusiones. 40 Recomendaciones . 42 Bibliografía . 43 Anexo A. Glosario . 50 Anexo B. Formato encuesta digital. 52spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleDescripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedDescription of the eating habits, physical activity and rest time of the teachers of the Faculty of Society, Culture and Creativity of the Grancolombiano Polytechnic in times of Covid-19spa
dc.subject.proposalTrabajo de Grado - Pregradospa
dc.subject.proposalActividad Físicaspa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.subject.proposalCalidad de vidaspa
dc.subject.proposalConfinamientospa
dc.subject.proposalCovid-19spa
dc.subject.proposalEnfermedadesspa
dc.subject.proposalHábitos Saludablesspa
dc.subject.proposalSedentarismospa
dc.subject.proposalTiempo de descansospa
dc.subject.proposalTrabajo en casa- Teletrabajospa
dc.subject.lembCovid-19spa
dc.subject.lembDolorspa
dc.subject.lembFatigaspa
dc.description.abstractenglishThe investigative document describes the eating habits, physical activity and rest time of the full-time teachers of the Faculty of Society, Culture and Creativity of the Grancolombiano Polytechnic who work in the modality of work at home or telework. The reader is shown through the context of healthy lifestyles of eating, physical activity and rest time, additionally the negative consequences towards health that implies not adopting adequate lifestyle habits are exposed. Therefore, for the development of this work, a survey of 25 questions is carried out and a descriptive cross-sectional non-experimental methodological design is proposed with a non-probabilistic sample for convenience. With the analysis of the data obtained, there are aspects to consider such as sedentary lifestyle, overweight and lack of rest, which are decisive for the health status and quality of life of teachers. Finally, recommendations are made that can be implemented which can reduce the probability of contracting a disease or reduce its severity.spa
dc.subject.keywordsDegree Work - Undergraduatespa
dc.subject.keywordsPhysical activityspa
dc.subject.keywordsFeedingspa
dc.subject.keywordsQuality of lifespa
dc.subject.keywordsLockdownspa
dc.subject.keywordsCovid-19spa
dc.subject.keywordsDiseasesspa
dc.subject.keywordsHealthy habitsspa
dc.subject.keywordsSedentary lifestylespa
dc.subject.keywordsBreak timespa
dc.subject.keywordsWork at home- Telecommutingspa
dc.relation.referencesAmerican Psychological Association. (28 de diciembre de 2020). Take Five: How Long a Break Do You Really Need? Obtenido de https://www.apa.org/pubs/highlights/spotlight/issue182spa
dc.relation.referencesArabia, J. (2020). Inactividad física, ejercicio y pandemia COVID-19. Revista de Educación Física, 9(2), 43-56. https://revistas.udea.edu.co/index.php/viref/article/view/342196/20802578spa
dc.relation.referencesBarrón, V. Rodríguez, A., y Chavarría, P. (2017). Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida en adultos mayores activos de la ciudad de Chillán. Revista chilena de nutrición, 44(1), 57-62. https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v44n1/art08.pdfspa
dc.relation.referencesBenavides, P. y Ramos, C. (2019). Fundamentos Neurobiológicos Del Sueño. Revista Ecuatoriana de Neurología, 28(3), 73-80. http://scielo.senescyt.gob.ec/pdf/rneuro/v28n3/2631-2581-rneuro-28-03-00073.pdfspa
dc.relation.referencesceño, J. (2017). El Síndrome del bunrout y su impacto en el ejercicio de la docencia Universitaria en Venezuela. [Archivo PDF]. https://www.redalyc.org/pdf/3757/375754623001.pdfspa
dc.relation.referencesBurbano, D. (2017). Estilos y calidad de vida en salud del paciente hipertenso. Facultad de Enfermería. [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/62063/dairavanesaburbanorivera.201 7.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesCabezas, C. H. (2016). Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Revista de la Facultad de Medicina. 64(2):319. Obtenido de https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n2.52143spa
dc.relation.referencesCarrillo, P. Barajas, K., Sanchez, I., Rangel, M. (2018). Trastornos del sueño: ¿qué son y cuáles son sus consecuencias?. Revista de la Facultad de Medicina en México, 61(1), 6-20: http://www.scielo.org.mx/pdf/facmed/v61n1/2448-4865-facmed-61-01-6.pdfspa
dc.relation.referencesCelis, C. Salas, C., Yáñez, A. y Castillo, M. (2020). Inactividad física y sedentarismo. La otra cara de los efectos secundarios de la Pandemia de COVID-19. Revista médica de Chile: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rmc/v148n6/0717-6163-rmc-148-06-0885.pdfspa
dc.relation.referencesCircular 021 de 2020. Medidas de Protección al empleo con ocasión de la fase de contención de Covid-19 y de la declaración de la emergencia sanitaria. 17 de marzo de 2020. D.O. No. 51274.spa
dc.relation.referencesDe León, C. y Arriaza, E. (2018). Caracterización antropométrica, nivel de actividad física y estilos de vida saludables en el personal docente, administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 28(1), 19- 31. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6661874spa
dc.relation.referencesDecreto 1072 de 2015. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. 26 de mayo de 2015 D.O. No. 49.523.spa
dc.relation.referencesDíaz, J. y Arango, A. (2017). Nivel de actividad física y conducta sedentaria de los profesores de la división de ciencias de la salud y del instituto de lenguas de la universidad Santo Tomás. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás] https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10329/JorgeDiaz2017.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization of United Nations. (22 de diciembre de 2020). Capítulo 8 Composición corporal, funciones de los alimentos, metabolismo y energía: Parte II. http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0c.htmspa
dc.relation.referencesGarcía, J. (2017). Tratamiento psicológico de un caso de obesidad. [Archivo PDF] http://193.147.134.18/bitstream/11000/5958/1/GARCIA%20Juan%20Carlos%20TFM.pdfspa
dc.relation.referencesGómez, F. (2003). Desnutrición. Revista Salud Pública de México, 45(Supl. 4), 576-582. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v45s4/a14v45s4.pdfspa
dc.relation.referencesGómez, J. (2020). Causas y consecuencias sistémicas de la obesidad y el sobrepeso. Revista Educação e Humanidades, 1(2, jul-dez), 157-179. https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/reh/article/view/7919/5636spa
dc.relation.referencesGuerrero J, Sánchez J. y Lopez V. (2015). Factores protectores, estilos de vida saludable y riesgo cardiovascular. Revista Psicología y Salud, 25(1), 57-71. http://revistas.uv.mx/index.php/psicysalud/article/vi ew/1339/2462spa
dc.relation.referencesHernández, C. y Carpio, N. (2019). Introducción a los tipos de muestreo. Obtenido de Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2(1), 75-79: https://lamjol.info/index.php/alerta/article/view/7535/7746spa
dc.relation.referencesSeguridad e Higiene en el Trabajo: https://www.insst.es/documents/94886/326827/ntp_355.pdf/d0c209e9-026e-4d85-8faf5a9fcea97276spa
dc.relation.referencesLey 1221 de 2008. Por la cual se establecen normas para promover y regular el Teletrabajo y se dictan otras disposiciones. 15 de julio de 2008. D.O. No. 47.052.spa
dc.relation.referencesLey 1562 de 2012. Por la cual se modifica el Sistema de Riesgo Laborales y se dictan otras disposiciones en materia de salud ocupacional. 11 de julio de 2012. D.O. No. 48.488.spa
dc.relation.referencesLopez, Y. (2017). La importancia del sueño en el momento de la salud. [Trabajo de Grado, Universidad de Sevilla] https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/64673/JIM%c3%89NEZ%20L%c3%93PEZ%2 c%20YLENIA.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesMartinez, A. (2020). La obesidad y el sobrepeso durante el confinamiento. Fundación para la Diabetes novo nordisk: https://www.fundaciondiabetes.org/general/articulo/280/laobesidad-y-el-sobrepeso-durante-el-confinamientospa
dc.relation.referencesMena, V. (28 de diciembre de 2020). ¿Fantasmas o ciencia? La explicación de por qué nos despertamos a la 'hora de las brujas'. Obtenido de VIX: https://www.vix.com/es/ciencia/191083/fantasmas-o-ciencia-la-explicacion-de-por-quenos-despertamos-a-las-hora-de-las-brujasspa
dc.relation.referencesMenza, V. Probart, C. (2013). Alimentarnos bien para estar sanos. Lecciones. [Archivo PDF] http://www.fao.org/3/i3261s/i3261s.pdfspa
dc.relation.referencesMera, Tabares-Gonzalez, E., Montoya-Gonzalez, S., Muñoz-Rodriguez, D. y Vélez, F. (2020). Recomendaciones prácticas para evitar el desacondicionamiento físico durante el confinamiento porpandemia asociada a COVID-19. Revista Universidad y Salud, 22(2), 166-177. https://doi.org/10.22267/rus.202202.188spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). ABECÉ Pausas Activas. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abecepausas-activas.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). ¿Qué es una alimentación saludable? https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacionsaludable.aspxspa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). Decalogo de una alimentación saludable. https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Alimentaci%C3%B3n-Saludable.aspxspa
dc.relation.referencesMondragón, K. (2018). Análisis de los estilos de vida saludables, desde la perspectiva del autocontrol y la motivación. [Trabajo de Grado de Maestría, Universidad Icesi] https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/84307/1/T01619.pdfspa
dc.relation.referencesMorales, J. Matta, H., Fuentes-Rivera, J., Pérez, R., Suárez, C., Alvines, D., y Carcausto, W. (2017). Exceso de peso y riesgo cardiometabólico en docentes de una universidad de Lima: Oportunidad para construir entornos saludables. Revista Educación Médica, 19(3), 256-262. https://doi.org/10.1016/j.edumed.2017.08.003.spa
dc.relation.referencesMuñoz, A. (2020). El derecho a la desconexión laboral: un derecho estrechamente vinculado con la prevención de riesgos laborales. [Archivo PDF]. https://earchivo.uc3m.es/bitstream/handle/10016/29771/derecho_munoz_2020.pdf?sequence=1&i sAllowed=yspa
dc.relation.referencesNaranjo, A. y Pulido A. (2019). Diseño de un Programa de Estilos de Vida Saludable para Teletrabajadores. Obtenido de [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/21207/PulidoCastroAngieLor ena2019.pdf?sequence=1spa
dc.relation.referencesOchoa N, Yasno P, Medina A, Díaz W, Zúñiga L, Guzmán A. (2016). El sedentarismo es un gran factor de riesgo para la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Revista Morfolia, 8(2), 38-43. https://revistas.unal.edu.co/index.php/morfolia/article/download/60115/57363spa
dc.relation.referencesOIT. (13 de diciembre de 2020). Promoción de la salud y el bienestar en el trabajo. https://www.ilo.org/safework/areasofwork/workplace-health-promotion-and-wellbeing/lang-- es/index.htm#:~:text=La%20promoci%C3%B3n%20de%20la%20salud,los%20hombres %20en%20el%20trabajo.spa
dc.relation.referencesOMS. (13 de diciembre de 2020). ¿Cómo define la OMS la salud? https://www.who.int/es/about/who-we-are/frequently-asked- HÁBITOS Y SALUD questions#:~:text=%C2%ABLa%20salud%20es%20un%20estado,ausencia%20de%20afe cciones%20o%20enfermedades%C2%BBspa
dc.relation.referencesOMS. (20 de noviembre de 2020). Actividad física. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/physical-activityspa
dc.relation.referencesOMS. (20 de noviembre de 2020). Aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/spa
dc.relation.referencesOMS. (17 de diciembre de 2020). Declaración de la OMS sobre los vínculos entre la carne procesada y el cáncer colorrectal. https://www.who.int/es/news/item/29-10-2015-linksbetween-processed-meat-and-colorectal-cancerspa
dc.relation.referencesOMS. (16 de diciembre de 2020). El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne roja y de la carne procesada. https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/es/spa
dc.relation.referencesOMS. (29 de diciembre de 2020). Enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/es/newsroom/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseasesspa
dc.relation.referencesOMS. (15 de diciembre de 2020). IMC: 10 DATOS SOBRE LA OBESIDAD. https://www.who.int/features/factfiles/obesity/facts/es/spa
dc.relation.referencesOMS. (28 de diciembre de 2020). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtailconsumption-and-health-impacts-of-sugary-drinksspa
dc.relation.referencesOMS. (15 de diciembre de 2020). Nutrición: Temas de salud. https://www.who.int/topics/nutrition/es/spa
dc.relation.referencesOMS. (16 de diciembre de 2020). Obesidad: Temas de salud. https://www.who.int/topics/obesity/es/spa
dc.relation.referencesOMS. (17 de diciembre de 2020). Recomendaciones mundiales sobre la actividad física para la salud. https://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_recommendations/es/spa
dc.relation.referencesOMS. (18 de diciembre de 2020). Tabaco. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/tobaccospa
dc.relation.referencesOMS. (16 de enero de 2021). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. HÁBITOS Y SALUD https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtailconsumption-and-health-impacts-of-sugarydrinks#:~:text=De%20acuerdospa
dc.relation.referencesOPS. (19 de diciembre de 2020). ¿Por qué es importante la actividad física?. https://www.paho.org/es/temas/actividad-fisicaspa
dc.relation.referencesOPS. (28 de diciembre de 2020). Enfermedades no transmisibles. https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-no-transmisiblesspa
dc.relation.referencesPalmett, H. (2017). Estudio transversal sobre estilos de vida saludable y su relación con el colesterol HDL en la población adulta. Revista colombiana de cardiología, 24(5), 523- 531. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563317300815spa
dc.relation.referencesPérez, A. (2019). La desonexión digital en España¿ Un nuevo derecho laboral?. Obtenido de Anuario Jurídico y Económico Escurialense, (52), 101-124.: http://www.rcumariacristina.net:8080/ojs/index.php/AJEE/article/view/415/pdfspa
dc.relation.referencesPortafolio. (28 de diciembre de 2020). Obesidad y sobrepeso, una realidad que enfrentar. Obtenido de https://www.portafolio.co/mas-contenido/obesidad-y-sobrepeso-unarealidad-que-enfrentar-544154spa
dc.relation.referencesRamirez, H. (2002). Acondicionamiento físico y estilos de vida saludable. Revista Colombia Medica, 33(1), 3-5. https://colombiamedica.univalle.edu.co/index.php/comedica/article/view/211/214spa
dc.relation.referencesRamón, C. (2017). Estilos de vida saludable y estado nutricional en docentes de una universidad de Lima Metropolitana. [Tesis de Maestría, Universidad César Vallejo]. https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/21900/Ram%c3%b3n_ACR .pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Descanso. https://dle.rae.es/descansospa
dc.relation.referencesReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Morbilidad. https://dle.rae.es/morbilidadspa
dc.relation.referencesReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Mortalidad. https://dle.rae.es/mortalidadspa
dc.relation.referencesReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Prevención. https://dle.rae.es/prevenci%C3%B3nspa
dc.relation.referencesReeve, J. (1991). Morivación y Emoción. Madrid, España: McGrall-Hill. Resolución 385 de 2020. Por la cual se declara la emergencia sanitaria por causa del coronavirus COVID-19 y se adoptan medidas para hacer frente al virus. 12 de marzo de 2020. D.O. No. 51.284spa
dc.relation.referencesRiaño, Claro, D., y Estrada, E. (2016). Estilo de vida en docentes y administrativos de la universidad de Santander Cúcuta. [Semana de la divulgacion cientifica, Universidad de Santander]. http://service.udes.edu.co/semanadivulgacion/segundaSemana/memorias/ponencias/p6.pd fspa
dc.relation.referencesRico, J. (2020). Problemática del sedentarismo laboral en docentes frente a las nuevas condiciones de educación virtual con la modalidad del teletrabajo. ACTIWORK Dispositivos de entrenamiento para suplir pausas activas. [Prácticas y pasantías empresariales, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano]. https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/handle/20.500.12010/16681spa
dc.relation.referencesRodríguez, M. y Mendivelso, F. (2018). Diseño de investigación de corte transversal. Revista Médica Sanitas, 21(3), 141-6. https://www.unisanitas.edu.co/Revista/68/07Rev%20Medica%20Sanitas%2021- 3_MRodriguez_et_al.pdfspa
dc.relation.referencesRojas, R. (1 de diciembre de 2020). Mediante proyecto de ley buscan la desconexión laboral y el respeto de los límites entre la vida laboral y familiar. hhttps://www.camara.gov.co/mediante-proyecto-de-ley-buscan-la-desconexion-laboral-yel-respeto-de-los-limites-entre-la-vidaspa
dc.relation.referencesSalas, J. (2015). Estilos de Vida Saludables: Un derecho fundamental en la vida del ser humano. Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 26(2), 37-51. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/derechoshumanos/article/view/8019/9048spa
dc.relation.referencesSalas, J. Sanjaume, A., Casañas, R., Solà, M., y Peláez, R. (2019). Nutrición y dietética clínica. España: Elsevier Health Sciencesspa
dc.relation.referencesYorde, S. (2014). Cómo lograr una vida saludable. Obtenido de Anales Venezolanos de Nutrición, 27(1), 129-142. Venezuela: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 07522014000100018&lng=es&tlng=en.spa
dc.publisher.programProfesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboralspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.facultyFacultad de Sociedad, Cultura y Creatividadspa
dc.identifier.instnameinstname:Politécnico Grancolombianospa
dc.identifier.reponamereponame:Alejandría Repositorio Comunidadspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.repourlrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cosspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem