Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBalzan, Alexander
dc.contributor.authorArango Gallego, Shelsea Marion
dc.contributor.authorBarbosa González, Iván Andrés
dc.contributor.authorBermúdez Gaviria, Elkin Sebastian
dc.contributor.authorBuitrago Velásquez, Gineth Vanessa
dc.coverage.spatialBogotá D.C.
dc.date.accessioned2025-02-27T17:29:11Z
dc.date.available2025-02-27T17:29:11Z
dc.date.issued2024-12-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/7609
dc.description.abstractEl presente proyecto busca implementar un plan de negocios enfocado en la aplicación de la agricultura regenerativa en el proceso productivo del café para exportar del departamento de Antioquia, enfocándose en el aumento de la competitividad del producto colombiano en el mercado internacional. Esto, atendiendo a la necesidad de iniciativas sostenibles que conlleven al fortalecimiento de la calidad del café y a su vez resaltando las estrategias amigables con el medio ambiente como diferencial para su comercialización.spa
dc.description.tableofcontentsPlanteamiento del mercado y la investigación 2 Justificación   3 Preguntas de investigación   4 Objetivos de la investigación 5 Referente teórico 5 Antecedentes de investigación   5 Marco teórico 6 La Agricultura, cambio global   6 El café en la agricultura   6 La producción del café y la importancia de la sostenibilidad   7 La Caficultura Regenerativa como parte de la solución 9 Utilización de residuos orgánicos frescos   10 (Vermi)compostaje   11 Producción de biochar   11 Producción de hongos comestibles   12 Alimentación animal   12 Pellets de cascarilla comprimida   13 Metodología   13 Estudio de Mercado 15 Estudio Financiero   21 Estructura de Costos  28 Referencias   31spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleImplementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacionalspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedImplementation of regenerative agriculture in the production of coffee for its commercialization in foreign marketsspa
dc.subject.proposalAgricultura regenerativaspa
dc.subject.proposalCaféspa
dc.subject.proposalEstudio de mercadospa
dc.subject.proposalPlan de negociospa
dc.subject.lembAcuerdos comercialesspa
dc.subject.lembMercadeo internacionalspa
dc.subject.lembSector agrícola - fertilidad suelosspa
dc.description.abstractenglishThis project seeks to implement a business plan focused on the application of regenerative agriculture in the production process of coffee for export from the department of Antioquia, focusing on increasing the competitiveness of the Colombian product in the international market. This, addressing the need for sustainable initiatives that lead to the strengthening of coffee quality and at the same time highlighting environmentally friendly strategies as a differential for its commercialization.spa
dc.subject.keywordsCoffeespa
dc.subject.keywordsBusiness planspa
dc.subject.keywordsMarket studyspa
dc.subject.keywordsRegenerative agriculturespa
dc.relation.referencesEL ESPECTATOR; 01 de octubre de 2023. Día del café: el panorama, cifras y retos del sector cafetero en Colombia. Obtenido de: https://www.elespectador.com/economia/dia-del-cafe-el-panorama-cifras-y-retos-del-sector-cafetero-en-colombia/spa
dc.relation.referencesInternational Coffee Organization. December 2023. Coffee report and outlook. Obtenido de: https://icocoffee.org/documents/cy2023-24 Coffee_Report_and_Outlook_December_2023_ICO.pdfspa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros; 2023. Informe de Gestión 2023. Obtenido de: https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2024/05/Informe-del-Gerente-2023.pdfspa
dc.relation.referencesBunn C; Läderach P; Pérez Jimenez JG; Montagnon C; Schilling T. 2015. Multiclass Classification of AgroEcological Zones for Arabica Coffee: An Improved Understanding of the Impacts of Climate Change. PLOS ONE 10. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0140490  spa
dc.relation.referencesIDH. 2019. Coffee production in the face of climate change: Country profiles. https://bit.ly/44sKXnI (visitado el 11 de marzo de 2023)spa
dc.relation.referencesHarvey CA; Pritts AA; Zwetsloot MJ; Jansen K; Pulleman MM; Armbrecht I; et al. 2021. Transformation of coffee-growing landscapes across Latin America. A review. Agronomy for Sustainable Development 41. http://doi.org/10.1007/s13593-021-00712-0spa
dc.relation.referencesICO. 2014. World Coffee Trade: A Review of the Markets, Challenges and Opportunities Facing the Sector. http://www.ico.org/news/icc-111-5-r1e-world-coffee-outlook.pdf  (visitado el 29 de noviembre de 2022).spa
dc.relation.referencesUSAID. 2017. Renovation & Rehabilitation for Resilient Coffee Farms: A Guidebook for Roasters, Traders and Supply Chain Partners. https://bit.ly/3DgX3Ep  (visitado el 1 de diciembre de 2022).spa
dc.relation.referencesCampuzano-Duque LF; Blair MW. 2022. Strategies for Robusta Coffee (Coffea canephora) Improvement as a New Crop in Colombia. Agriculture 12. http://doi.org/10.3390/agriculture12101576spa
dc.relation.referencesDamatta F; Rodríguez N. 2007. Sustainable production of coffee in agroforestry systems in the Neotropics: an agronomic and ecophysiological approach. Agronomía Colombiana 25. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v25n1/v25n1a13.pdfspa
dc.relation.referencesGassner A; Dobie P. 2022. Agroforestry: a primer. Design and management principles for people and the environment. Bogor. http://doi.org/10.5716/cifor-icraf/BK.25114spa
dc.relation.referencesArenas-Montoya, L. J., et al. (2022). Cambio climático en la producción de café Climate change in coffee production. https://efectivo.itm.edu.co/docs/36/revista36_08.pdfspa
dc.relation.referencesBunn, C., Läderach, P., Guillermo, J., Christophe Montagnon, & Schilling, T. (2015). Multiclass Classification of Agro-Ecological Zones for Arabica Coffee: An Improved Understanding of the Impacts of Climate Change. PLoS ONE, 10(10), e0140490–e0140490. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0140490spa
dc.relation.referencesCoffee production in the face of climate change: Country profiles - IDH - the Sustainable Trade Initiative. (2020, March 11). IDH - the Sustainable Trade Initiative. https://www.idhsustainabletrade.com/publication/coffee-production-in-the-face-of-climate-change/spa
dc.relation.referencesHarvey, C. A., et al. (2021). Transformation of coffee-growing landscapes across Latin America. A review. Agronomy for Sustainable Development, 41(5). https://doi.org/10.1007/s13593-021-00712-0spa
dc.relation.references‌A review of the markets, challenges and opportunities facing the sector Background. (n.d.). Retrieved September 25, 2024, from http://dev.ico.org/documents/cy2013-14/icc-111-5-r1e-world-coffee-outlook.pdfspa
dc.relation.references‌ Renovation & Rehabilitation for Resilient Coffee Farms: A Guidebook for Roasters, Traders and Supply Chain Partners. (2017). https://agrilinks.org/sites/default/files/2017_rr_guidebook_c.pdfspa
dc.relation.referencesCampuzano-Duque, L.F., & Blair, M.W. (2022). Strategies for Robusta Coffee (Coffea canephora) Improvement as a New Crop in Colombia. Agriculture, 12(10), 1576–1576. https://doi.org/10.3390/agriculture12101576spa
dc.relation.referencesDaMatta, F. M., & Nelson Rodríguez López. (2007, June). Sustainable production of coffee in agroforestry systems in the Neotropics: an agronomic and... ResearchGate; Universidad Nacional de Colombia. https://www.researchgate.net/publication/237810142_Sustainable_production_of_coffee_in_agroforestry_systems_in_the_Neotropics_an_agronomic_and_ecophysiological_approachspa
dc.relation.referencesGassner, A., & Dobie, P. (2022). Agroforestry: A primer. Design and management principles for people and the environment. Catie.ac.cr. https://doi.org/978-9-96-610861-6spa
dc.relation.referencesCenicafé - FNC Colombia Página Principal | www.cenicafe.org. (2024). Cenicafe.org. https://www.cenicafe.org/spa
dc.relation.referencesRodríguez, N, & Jaramillo L., C. (2024). Cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. Cenicafe.org. https://doi.org/0120-047-Xspa
dc.relation.references‌Pandey, A., Soccol, C. R., Nigam, P., Brand, D., Mohan, R., & Roussos, S. (2000). Biotechnological potential of coffee pulp and coffee husk for bioprocesses. Biochemical Engineering Journal, 6(2), 153–162. https://doi.org/10.1016/s1369-703x(00)00084-xspa
dc.relation.referencesLondoño-Hernandez, L., Ruiz, H. A., T. Cristina Ramírez, Ascacio, J. A., Raúl Rodríguez-Herrera, & Aguilar, C. N. (2019). Fungal detoxification of coffee pulp by solid-state fermentation. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 23, 101467–101467. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2019.101467spa
dc.relation.references‌Musaalbakri, A.M. , & Webb, C. (2017, October 17). Design Aspects of Solid State Fermentation as Applied to Microbial Bioprocessing. ResearchGate; unknown. https://www.researchgate.net/publication/320489032_Design_Aspects_of_Solid_State_Fermentation_as_Applied_to_Microbial_Bioprocessingspa
dc.relation.references‌Beasley, E. M., Aristizábal, N., Bueno, E., & White, E. (2020). Spatially explicit models predict coffee rust spread in fragmented landscapes. Landscape Ecology; https://www.semanticscholar.org/paper/Spatially-explicit-models-predict-coffee-rust-in-Beasley-Aristiz%C3%A1bal/9b1f960bef275e874f258ecc8b0d0e524b20b010spa
dc.relation.referencesAcuerdo Café Bosque y Clima. (2024, 25 octubre). Recursos - Acuerdo Café Bosque y Clima. https://acuerdocafebosqueyclima.com/recursosspa
dc.relation.referencesInforme-mensual-marzo. (2024, marzo). https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2024/04/Informe-mensual-marzo-p.pdf.spa
dc.relation.referencesAnálisis financiero en agroecosistemas cafeteros (Coffea arabica L.) en el suroeste de Colombia. (2023, diciembre). https://www.researchgate.net/publication/376576696_Analisis_financiero_en_agroecosistemas_cafeteros_Coffea_arabica_L_en_el_suroeste_de_Colombiaspa
dc.relation.referencesMoreno, J. (2023, June 5). La sostenibilidad en la industria del café colombiano: prácticas ecoamigables y comercio justo. Latiendadelcafe-Co. https://latiendadelcafe.co/blogs/cafe-colombiano/la-sostenibilidad-en-la-industria-del-cafe-colombiano-practicas-ecoamigables-y-comercio-justospa
dc.relation.referencesBayer. (2022). Bayer.co. https://www.agro.bayer.co/es-co/agricultura-regenerativa.html FAO. (2021). The State of Agricultural Commodity Markets 2021. Food and Agriculture Organization of the United Nations.spa
dc.relation.referencesGarcía, L. (2023). Retos y oportunidades en la agricultura regenerativa en Colombia. Revista de Agricultura Sostenible, 12(3), 45-58.spa
dc.relation.referencesNielsen. (2022). The Sustainability Imperative. Nielsen Insights. International Coffee Organization. (2023). Coffee Market Report. ICO.spa
dc.relation.referencesMéndez, J., Pérez, A., & Morales, J. (2022). Prácticas sostenibles en la producción de café: lecciones de Brasil y su aplicación en Colombia. Agronomía y Sostenibilidad, 8(1), 55-67. https://d1b4gd4m8561gs.cloudfront.net/sites/default/files/publicaciones/archivos/be_710.pdfspa
dc.publisher.programNegocios Internacionalesspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.publisher.facultyFacultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidadspa
dc.identifier.instnameinstname:Politécnico Grancolombianospa
dc.identifier.reponamereponame:Alejandría Repositorio Comunidadspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.repourlrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cospa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem