Logo Politecnico

Sistema Nacional de Bibliotecas SISNAB

    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • TRABAJOS DE GRADO
    • Trabajos de Grado ( Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad)
    • Licenciatura en Ciencias Sociales
    • View Item
    •   DSpace Home
    • TRABAJOS DE GRADO
    • Trabajos de Grado ( Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad)
    • Licenciatura en Ciencias Sociales
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Recuperando nuestras raíces zenúes

    Thumbnail
    View/Open
    Tesis pregrado (1.571Mb) 
    Date
    2023-11-28
    Author
    Pertuz Sibaja, Samir José
    Share
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Este trabajo de investigación se enfoca en la enseñanza de la historia a través de la gastronomía ancestral en la comunidad indígena Venecia de Córdoba, Colombia, con especial atención a los estudiantes de quinto grado. La comunidad de Venecia, perteneciente al municipio de San Andrés de Sotavento y ubicada a 8 kilómetros del casco urbano, es una comunidad rural que alberga una sede del Centro Educativo Gardenia. Esta sede nació en respuesta a las necesidades de la población, que cuenta con alrededor de 500 personas, principalmente dedicadas a la artesanía (elaboración del sombrero fino vueltiao) y la agricultura (siembra de ame, yuca, plátano, frijol, entre otros). La problemática abordada se centra en la falta de conocimiento y valoración de la gastronomía ancestral en esta comunidad, lo que resulta en la pérdida de identidad cultural y la influencia creciente de la comida rápida y procesada en la vida de los estudiantes. El objetivo principal de este proyecto es preservar y transmitir las tradiciones culinarias y culturales ancestrales a las nuevas generaciones. La relevancia de preservar estas tradiciones culinarias radica en que la gastronomía ancestral representa un pilar esencial de la identidad cultural de la comunidad indígena Venecia. La comida no solo es un aspecto fundamental, sino que también sirve como medio para transmitir tradiciones, conocimientos y valores que han perdurado de generación en generación. La pérdida de estas tradiciones no solo implica una desconexión con la identidad cultural, sino también una falta de aprecio por la diversidad gastronómica y la importancia de conservar las tradiciones culinarias.
    URI
    http://hdl.handle.net/10823/7465
    Collections
    • Licenciatura en Ciencias Sociales [111]
    Google Analytics Statistics

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister
    Statistics GTMView item statistics
    Politécnico logo footer

    BIBLIOTECA

    Sede Bogotá: calle 57 3 - 00 Este, Bloque K
    Sede Calle 65: carrera 11 65 - 30, segundo piso
    Sede Calle 80: calle 80 19 - 87
    Sede Medellín: carrera 74 52 - 20, Barrio Los Colores
    [email protected] (571) 745 5555

    Infotegra S.A.S