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dc.contributor.advisorHuaca Martínez, Deisy Andreaspa
dc.contributor.authorCastro Becerra, Ángela Patriciaspa
dc.coverage.spatialBogotá D.C.spa
dc.date.accessioned2024-02-19T16:44:14Z
dc.date.available2024-02-19T16:44:14Z
dc.date.issued2021-12-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/7114
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación es proponer un sistema de aseguramiento metrológico que cubra las plantas de calle 80 y Chía, en las magnitudes de masa y temperatura. Basado en los procesos de medición y calidad de productos de la empresa alimentos al consumidor del grupo Nutresa. (10012, 2003) “Especificando requisitos genéricos y proporcionando orientación para la gestión de los procesos de medición y para la confirmación metrológica del equipo de medición utilizado para apoyar y demostrar el cumplimiento de los requisitos metrológicos, especificando los requisitos de la gestión de calidad de un sistema de la gestión de las mediciones”. Al determinar la problemática de las plantas se evidencia la necesidad de proponer un plan de aseguramiento metrológico en las plantas de New Brands, Shapeli, IRCC y Papa Johns, con esto llevar un mayor control en mantenimientos preventivos, verificación y calibración de las balanzas, basculas y termómetros. Disminuyendo posibles pérdidas de producto y manteniendo bajo control las recetas estipuladas en cada planta. Como objetivo principal se plantea una propuesta de aseguramiento metrológico en las 4 plantas. Gestionando el riesgo de los equipos que intervienen directamente con la calidad e inocuidad de los alimentos, utilizando métodos que van desde la verificación hasta calibración garantizando la trazabilidad de las mediciones en base a la norma (ISO 22000 Numeral 8.7, 2018). “La organización debe proporcionar evidencia de los métodos y los equipos de seguimiento y medición especificados son adecuados para las actividades de seguimiento y medición relacionado con los PPR y el plan de control de peligros”. Se realiza un levantamiento de información en base a la metrología aplicada dentro de estas plantas en la magnitud de masa y temperatura teniendo en cuenta los manuales de operación de cada uno de los equipos seleccionados. Se procede a buscar como está estructurado el plan de aseguramiento metrológico en las plantas, al no hallar un PAME sólido, se propone un plan de aseguramiento metrológico que cubra todas las plantas y contribuya con una mejor calidad en los productos, basándonos en la norma (NTC-ISO/IEC 17025, 2005). Para una correcta implementación del PAME para establecer un proceso que ayude a mejorar la calidad de los productos que salen de estas plantas. Luego de tener los equipos que intervienen directamente con el proceso se investiga los intervalos de tiempo que deben tener la calibración y verificación de equipos siguiendo la ILAC-G24 por recomendación de auditoria interna. Finalmente, teniendo recopilada toda la información y variables definidas de todos los equipos que son seleccionados para el PAME, se busca planes de metrología en seminarios, fuentes bibliográficas, personal en con conocimiento en metrología de masa y temperatura. Partiendo de esta información se propone el plan de aseguramiento metrológico para balanzas, básculas y termómetros de las plantas.spa
dc.description.tableofcontentsLista de anexos... 3 Lista de tablas... 4 Resumen del Proyecto... 5 1. TITULO DE LA PROPUESTA... 7 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA... 7 3. OBJETIVOS... 9 3.1. OBJETIVO GENERAL... 9 4. JUSTIFICACIÓN... 10 5. MARCO TEÓRICO...11 5.1. Metrología... 11 5.1.3. Verificaciones intermedias... 13 6. METODOLOGIA... 14 7. RESULTADOS... 21 8. CRONOGRAMA... 24 9. Bibliografía... 25 ANEXOS... 26 Lista de anexos Anexo 1. Hoja de vida de equipos... 26 Anexo 2. Ejemplo de matriz de planta chía... 27 Anexo 3. Resultados de calibración del termómetro patrón de la planta chía... 28 Anexo 4. Formato verificación intermedia de termómetros... 29 Anexo 5. Certificación metrológica de la capacitación... 30 Lista de tablas Tabla 1... 16 Tabla 2... 17 Tabla 3... 18 Tabla 4... 19 Tabla 5... 19 Tabla 6... 20 Tabla 7... 24spa
dc.titlePropuesta y estudio de un programa de aseguramiento metrológico que minimice las no conformidades de los equipos en las plantas New Brands, Shapeli, IRCC y Papa Johns para mejorar la calidad y estándar de los productosspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedProposal and study of a metrological assurance program that minimizes equipment non-conformities in the New Brands, Shapeli, IRCC and Papa Johns plants to improve the quality and standard of the productsspa
dc.subject.proposalCalibraciónspa
dc.subject.proposalDesviaciónspa
dc.subject.proposalPatronesspa
dc.subject.proposalTrazabilidad metrológicaspa
dc.subject.lembMétodos de producciónspa
dc.subject.lembProductividadspa
dc.subject.lembResiduos industrialesspa
dc.description.abstractenglishThe objective of this research is to propose a metrological assurance system that covers the plants of Calle 80 and Chia, in the magnitudes of mass and temperature. Based on the measurement and product quality processes of the consumer food company of the Nutresa group (10012, 2003) "Specifying generic requirements and providing guidance for the management of measurement processes and for the metrological confirmation of the measurement equipment used to support and demonstrate compliance with the metrological requirements, specifying the quality management requirements of a measurement management system". When determining the problems of the plants, it is evident the need to propose a metrological assurance plan in the plants of New Brands, Shapeli, IRCC and Papa Johns, in order to have a better control in preventive maintenance, verification and calibration of scales, scales and thermometers. Reducing possible product losses and keeping under control the stipulated recipes in each plant. The main objective is to propose a proposal for metrological assurance in the 4 plants. Managing the risk of equipment directly involved with food quality and safety, using methods ranging from verification to calibration ensuring traceability of measurements based on the standard (ISO 22000 Numeral 8.7, 2018). "The organization shall provide evidence of the specified monitoring and measuring methods and equipment are suitable for monitoring and measuring activities related to the RPPs and the hazard control plan." A survey of information is carried out based on the metrology applied in these plants in the magnitude of mass and temperature, taking into account the operation manuals of each of the selected equipment. We proceeded to find out how the metrological assurance plan is structured in the plants. Since we did not find a solid PAME, we proposed a metrological assurance plan that covers all the plants and contributes to a better quality of the products, based on the standard (NTC-ISO/IEC 17025, 2005). For a correct implementation of the PAME to establish a process that helps to improve the quality of the products coming out of these plants. After having the equipment directly involved in the process, the time intervals for equipment calibration and verification are investigated, following ILAC-G24, as recommended by the internal audit. Finally, having compiled all the information and defined variables of all the equipment selected for the PAME, metrology plans are sought in seminars, bibliographic sources, and personnel with knowledge in mass and temperature metrology. Based on this information, a metrological assurance plan is proposed for balances, scales and thermometers of the plants.spa
dc.subject.keywordsCalibrationen
dc.subject.keywordsDeviationen
dc.subject.keywordsPatternsen
dc.subject.keywordsMetrological traceabilityen
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dc.relation.referencesNTC-ISO 9001. (2015). NORMA TECNICA COLOMBIANAspa
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dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa


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