Propuesta y estudio de un programa de aseguramiento metrológico que minimice las no conformidades de los equipos en las plantas New Brands, Shapeli, IRCC y Papa Johns para mejorar la calidad y estándar de los productos
Fecha
2021-12-15Autor
Castro Becerra, Ángela Patricia
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El objetivo de la presente investigación es proponer un sistema de aseguramiento metrológico que cubra las plantas de calle 80 y Chía, en las magnitudes de masa y temperatura. Basado en los procesos de medición y calidad de productos de la empresa alimentos al consumidor del grupo Nutresa. (10012, 2003) “Especificando requisitos genéricos y proporcionando orientación para la gestión de los procesos de medición y para la confirmación metrológica del equipo de medición utilizado para apoyar y demostrar el cumplimiento de los requisitos metrológicos, especificando los requisitos de la gestión de calidad de un sistema de la gestión de las mediciones”. Al determinar la problemática de las plantas se evidencia la necesidad de proponer un plan de aseguramiento metrológico en las plantas de New Brands, Shapeli, IRCC y Papa Johns, con esto llevar un mayor control en mantenimientos preventivos, verificación y calibración de las balanzas, basculas y termómetros. Disminuyendo posibles pérdidas de producto y manteniendo bajo control las recetas estipuladas en cada planta. Como objetivo principal se plantea una propuesta de aseguramiento metrológico en las 4 plantas. Gestionando el riesgo de los equipos que intervienen directamente con la calidad e inocuidad de los alimentos, utilizando métodos que van desde la verificación hasta calibración garantizando la trazabilidad de las mediciones en base a la norma (ISO 22000 Numeral 8.7, 2018). “La organización debe proporcionar evidencia de los métodos y los equipos de seguimiento y medición especificados son adecuados para las actividades de seguimiento y medición relacionado con los PPR y el plan de control de peligros”. Se realiza un levantamiento de información en base a la metrología aplicada dentro de estas plantas en la magnitud de masa y temperatura teniendo en cuenta los manuales de operación de cada uno de los equipos seleccionados. Se procede a buscar como está estructurado el plan de aseguramiento metrológico en las plantas, al no hallar un PAME sólido, se propone un plan de aseguramiento metrológico que cubra todas las plantas y contribuya con una mejor calidad en los productos, basándonos en la norma (NTC-ISO/IEC 17025, 2005). Para una correcta implementación del PAME para establecer un proceso que ayude a mejorar la calidad de los productos que salen de estas plantas. Luego de tener los equipos que intervienen directamente con el proceso se investiga los intervalos de tiempo que deben tener la calibración y verificación de equipos siguiendo la ILAC-G24 por recomendación de auditoria interna. Finalmente, teniendo recopilada toda la información y variables definidas de todos los equipos que son seleccionados para el PAME, se busca planes de metrología en seminarios, fuentes bibliográficas, personal en con conocimiento en metrología de masa y temperatura. Partiendo de esta información se propone el plan de aseguramiento metrológico para balanzas, básculas y termómetros de las plantas.
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