Desórdenes musculoesqueléticos asociados al factor del riesgo biomecánico en el sector de la preparación y expendio de alimentos a la carta mediante el servicio a la mesa en la ciudad de Palmira
Fecha
2022-12-09Autor
Lesmes Fernandez, Eliana Andrea
Molina Garcés, Jefferson Andrés
Compartir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se realiza en el restaurante SLV, ubicado en la ciudad de Palmira, a 18 colaboradores del área de cocina, para identificar los Desordenes musculoesqueléticos que permiten conocer la sintomatología dolorosa en los diferentes segmentos corporales debido a las malas posturas y así poder establecer la relación que existe de sintomatología, los factores de riesgo biomecánico (fuerzas prolongadas, posturas prolongadas, actividades repetitivas y/o rutinarias), brindar acciones que contribuyan al control y mejoramiento del entorno laboral. Por medio del cuestionario nórdico y el método OWAS, los cuales se realizaron por medio de Google forms y libros de Excel, los resultados nos arrojan que: el 50% de la población es femenina mayor de 46 años, dolencias presentadas en los últimos 12 meses en el cuello 44,4%, hombro 38,9%, que los dolores en la espalda alta son del 90% y según el método OWAS el 47.1% adoptan posturas de espalda con giro, 22.2% laboran con un brazo elevado. Se concluye que con algunas medidas de prevención el personal puede mejorar la adopción de posturas en sus horarios laborales y así evitar las enfermedades.
Colecciones
Estadísticas Google Analytics