Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRueda Mahecha, Yohanna Milenaspa
dc.contributor.authorOvalle Cárdenas, Angela Maríaspa
dc.contributor.authorPérez Peña, Yenni Marcelaspa
dc.date.accessioned2023-01-27T22:35:00Z
dc.date.available2023-01-27T22:35:00Z
dc.date.issued2022-12-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/6761
dc.description.abstractLos riesgos laborales en los comercios denominados en el argot popular como “restaurantes”, por parte de los gerentes no han sido evaluados con suficiente profundidad; en ocasiones debido a que el personal requerido para las labores no tiende a ser numeroso, además de la alta rotación de personal en este tipo de establecimientos, especialmente los catalogados como “MiPymes”. Es así como el presente proyecto se centra en caracterizar esos riesgos a los que los empleados se ven expuestos dentro de un establecimiento de expendio a la mesa de comidas preparadas. Este tipo de comercios posee un personal muy variado que está expuesto a Peligros identificados como lo son: Físicos, Químicos, Biológicos, Ergonómicos y Psicosociales. Se establece la metodología más apropiada para generar una buena caracterización de éstos frente a las actividades desarrolladas realizando una matriz de riesgos bajo la norma GTC45. Incluyendo la valoración y los controles determinados. Finalmente se elabora un informe con resultados, conclusiones y recomendaciones que son, al final, las mejores herramientas de cualquier empresa que propende por el bienestar de sus colaboradoresspa
dc.description.tableofcontents1 Justificación 12 2 Descripción del Problema 14 2.1 Planteamiento del Problema 14 2.2 Formulación del Problema 18 3 Objetivos 18 3.1 Objetivo General 18 3.2 Objetivos específicos 19 4 Marco Referencial 19 4.1 Marco Conceptual 19 4.2 Marco Teórico 22 4.3 Marco Empírico 27 4.4 Marco Normativo 30 4.5 Marco Contextual 31 5 Metodología 33 5.1 Diseño metodológico 33 5.1.1 Fases del trabajo 34 5.2 Población Objeto 36 5.3 Presupuesto 37 6 Resultados 38 6.1 Análisis de encuestas a colaboradores 42 6.2 Identificación y valoración de las disposiciones de la GTS USNA 009 de 2007. 60 6.3 Factores de riesgo y aceptabilidad de acuerdo con la GTC 45 de 2012 68 6.4 Entregable Informe de Resultados, conclusiones y recomendaciones 70 7 Conclusiones 71 8 Recomendaciones 74 9 Referencias 75 10 Apéndices 82spa
dc.titleCaracterización de riesgos laborales a los cuales están expuestos los empleados de empresas expendedores de alimentos preparados servidos a la mesa en el norte de la ciudad de Tunjaspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedCharacterization of occupational risks to which employees of companies that sell prepared food served at the table are exposed in the north of the city of Tunjaspa
dc.subject.proposalFactores de riesgospa
dc.subject.proposalRestaurantespa
dc.subject.proposalPeligrosspa
dc.subject.proposalPercepciónspa
dc.subject.proposalSistema de gestión de seguridad y salud en el trabajospa
dc.subject.lembGestión del riesgospa
dc.subject.lembSeguridad industrialspa
dc.subject.lembSector gastronómicospa
dc.description.abstractenglishOccupational risks in businesses known in popular slang as "restaurants" by managers have not been evaluated in sufficient depth, sometimes because the personnel required for the work doesn´t tend to be numerous and also the high turnover rate of personnel in this type of establishments, especially those classified as "MiPyMES". Thus, this monography focuses on characterizing those risks to which employees are exposed within an establishment that sells prepared meals. This type of establishment has a very varied staff that is exposed to identified risks such as: Physical, Chemical, Biological, Ergonomic and Psychosocial. The most appropriate methodology to generate a good characterization of these risks against the activities carried out ends with the realization of a risk matrix under the GTC45 standard. Including the evaluation and the determined controls. Finally, is necessary the creation of a handbook with recommendations thar are at the end of the day the best tools of any company that promotes the well-being of its employees.eng
dc.subject.keywordsDangersspa
dc.subject.keywordsOccupational health andsSafety management systemspa
dc.subject.keywordsPerceptionspa
dc.subject.keywordsRisk factorsspa
dc.relation.referencesAgung, M., & Dwi, S. (2022). Benefits of Implementing ISO 45001 Occupational Health and Safety Management Systems and Implementation Suggestion in the Defense Industry: A Literature Review. Journal of Industrial Engineering & Management Research, vol. 3(núm. 2), pp. 35 - 47. Indonesia. Retrieved septiembre 20, 2022, from http://www.jiemar.org/spa
dc.relation.referencesAjmal, M., Nizam Isha, A. S., & Nordin, S. M. (2021). Safety Management Practices and Occupational Health and Safety Performance: An Empirical Review. Jinnah Business Review, vol. 9(núm 2), pp. 15 - 33. Perak, Malaysia. Retrieved septiembre 20, 2022, from http://www.jbrc.pk/spa
dc.relation.referencesÁlvarez, H & Riaño, M (2018). La política de seguridad y salud en el trabajo: el caso colombiano. Revista Gerencia y Políticas de la Salud. (17), 56. Retrieved octubre 5, 2022, from https://web-p-ebscohost-com.loginbiblio.poligran.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=3&sid=276217cb-ed3b-4310-a1c9-598af1ffb2f8%40redisspa
dc.relation.referencesArenas, R., (2018). Identificación de peligros y Valoración de riesgos. Dirección Académica de Desarrollo Multimedial. Universidad Militar Nueva Granada. Retrieved octubre 1, 2022, from http://virtual.umng.edu.co/distancia/ecosistema/odin/odin_desktop.php?path=Li4vb3Zhcy9hc3NvL2hpZ2llbmVfeV9zZWd1cmlkYWRfaW5kdXN0cmlhbF9pL3VuaWRhZF8zLw==spa
dc.relation.referencesBerrio, S., Fajardo, J., Lizarazo, C. & Quintana, L. (2010). Breve historia de la salud ocupacional en Colombia. Archivo Prevención Riesgos Laborales, 12 (1): 38-42. Retrieved octubre 11 , 2022, from https://www.researchgate.net/profile/Cesar-Lizarazo/publication/228637429_Breve_historia_de_la_salud_ocupacional_en_Colombia/links/0c960515c8b20f2642000000/Breve-historia-de-la-salud-ocupacional-en-Colombia.pdfspa
dc.relation.referencesCámara de Comercio de Tunja. (2021). En comparación con el 2020, las cifras de registros de empresas en la Cámara de Comercio de Tunja, tuvo un crecimiento positivo en el 2021. Retrieved octubre 13, 2022, from https://cctunja.org.co/en-el-2021-aumento-5-la-creacion-de-empresas-en-la-jurisdiccion-de-la-cct/spa
dc.relation.referencesCarreño, G. (2019). Seguridad y riesgos laborales en las actividadesde restaurantes de la parroquia Santa Manita de cantón Manta. Manta, Manabí. Retrieved setiembre 20, 2022. UNIVERSIDAD LAICA "ELOY ALFARO" DE MANABI: Error interno del sistema (uleam.edu.ec)spa
dc.relation.referencesCastillo, J., & Aponte, L. (2021, marzo). Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca. Tesis Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo. Bojacá, Cundinamarca. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/12676/1/UVDT.SO_An%C3%A1lisis%20de%20riesgos%20laborales%20en%20los%20locales%20de%20comida%20de%20la%20plaza%20de%20mercado%20de%20Bojaca%20cundinamarca%20apontecastilloluisajenni_2021.pdfspa
dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (11, julio 2012). Ley 1562. Por la cual se modifica el sistema de riesgos laborales y se dictan otras disposiciones en materia de salud ocupacional. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 13, 2022, from Ley-1562-de-2012.pdf (minsalud.gov.co)spa
dc.relation.referencesCongreso de la Respública de Colombia. (1991, julio 1991). Constitución Política de la República de Colombia. Bogotá, Colombia. Retrieved noviembre 21, 2022 from CONSTITUCIÓN POLÍTICA (secretariasenado.gov.co)spa
dc.relation.referencesCortés, J. (2007). Técnicas de prevención de riesgos laborales: Seguridad e Higiene del Trabajo. Editorial Tébar. Retrieved octubre 3, 2022, from TÉCNICAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES (11a ED.) - José María Cortés Díaz - Google Librosspa
dc.relation.referencesCruz, J. (2021). Ecoturismo y Turismo Cultural: Impactos Positivos y Negativos en el Departamento de Boyacá, Colombia. Turismo y Patrimonio, (Número 17). https://web-s-ebscohost-com.loginbiblio.poligran.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=1&sid=fdc4c401-3234-4791-9b43-2058d5909138%40redisspa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística. (2022, julio). Empleo informal y seguridad social. Información mayo - julio 2022. Bogtá, Colombia. Retrieved septiembre 24, 2022, from https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-informal-y-seguridad-socialspa
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación. (2005). Información Mipymes Censo 1990 y 2005. Censo. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 20, 2022, from https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empresarial/INFORMACION_MIPYMES_act2012.pdfspa
dc.relation.referencesErol, M. (2019). occupational health and work safety systems in compliance with industry 4.0: Research directions. International Journal of eBusiness an eGovernmentstudies, vol. 11(núm. 2), pp. 119 - 133. Turquía. Retrieved septiembre 20, 2022, from https://orcid.org/0000-0002-9261-8611spa
dc.relation.referencesFasecolda. (2022). Datos - Riesgos Laborales. Reporte Consolidado por Compañía. Colombia. Retrieved septiembre 24, 2022, from https://sistemas.fasecolda.com/rldatos/Reportes/xCompania.aspxspa
dc.relation.referencesGallo, O & Márquez, J. (2011). La silicosis o tisis de los mineros en Colombia, 1910-1960. Scientific Electronic Library Online. Retrieved junio 13, 2022, from SciELO - Salud Pública - La silicosis o tisis de los mineros en Colombia, 1910-1960 La silicosis o tisis de los mineros en Colombia, 1910-1960 (scielosp.org)spa
dc.relation.referencesGil, L. (n.f). Higiene y Seguridad Industrial. Inicios de la higiene industrial y su evolución en Colombia. Guía Politécnico Grancolombiano.spa
dc.relation.referencesGómez, V. (2017). Evolución histórica, normativa y estructural de las Administradoras de Riesgos laborales en Colombia. Tesis de Posgrado, Universidad de Manizales. Repositório Institucional Universidad de Manizales. https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/3111?show=fullspa
dc.relation.referencesGuarnizo, A. (2019). Análisis de los Factores de Riesgos Biomecánicos al Realizar Domicilios en Bicicleta en el Restaurante el Oasis. Universidad Militar Nueva Granada. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022spa
dc.relation.referencesIcontec. (2007, febrero 22). Guía Tecnica Sectorial GTS-USNA 009. Seguridad industrial para restaurantes. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://bibliotecadigital.usb.edu.co/server/api/core/bitstreams/5dc1742b-8a41-479a-a20b-ecee0ab4bebc/contentspa
dc.relation.referencesIcontec. (2012, junio 20). Guía Técnica Colombiana GTC 45. Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional. Bogotá D.C., Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6034/ParraCuestaDianaMarcelaVasquezVeraErikaVanessa2016-AnexoA.pdf;jsessionid=0090456F68B1EC97A15522471912D168?sequence=2spa
dc.relation.referencesInternacional Organization for Standardization. (2018). Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo 45001: 2018 (ISO 45001: 2018). https://ergosourcing.com.co/wp-content/uploads/2018/05/iso-45001-norma-Internacional.pdfspa
dc.relation.referencesLópez, C., & Ovalle, A. (2016). Nivel de implementación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo, en las empresas del sector metalmecánico de la región centro sur de Caldas- Colombia. Revista Ingeniería y Competitividad, vol. 18(núm. 1), pp. 91 - 101. Manizales, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://doi.org/10.25100/iyc.v18i1.2180spa
dc.relation.referencesLópez, G., & Pinilla, V. (2021). Influencia de un entorno laboral saludabe en la productividad de los empleados en las Pymes colombianas. Una revisión documental. Universidad ECCI - Especialización en Gerencia de la Seguridad y la Salud en el Trabajo. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022spa
dc.relation.referencesMarhavilas, P., Koulouriotis, D., Nikolaou, I., & Tsotoulidou, S. (2018, octubre 10). International Occupational Health and Safety Management-Systems Standards as a Frame for the Sustainability: Mapping the Territory. Sustainability, vol. 2, pp. 26. Grecia. Retrieved septiembre 20, 2022, from http://dx.doi.org/10.3390/su10103663spa
dc.relation.referencesMinisterio de Justicia y del Derecho, Grupo de Gestión Humana (2022, enero). Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo 2022. Retrieved octubre 15, 2022, from Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo 2022.pdf (minjusticia.gov.co)spa
dc.relation.referencesMinisterio de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones. (2022, julio). Datos Abiertos. Estadísticas Riesgos Laborales Positiva a Julio 2022. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 20, 2022, from https://www.datos.gov.co/Salud-y-Protecci-n-Social/Estad-sticas-Riesgos-Laborales-Positiva-a-Julio-20/kwqa-xugjspa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (2021). Indicadores de riesgos laborales. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 20, 2022, from https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/RiesgosLaborales/Paginas/indicadores.aspxspa
dc.relation.referencesMinisterio del Trabajo. (2015, mayo 26). Decreto 1072. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8spa
dc.relation.referencesMinisterio del Trabajo. (2019, febrero 13). Resolución 0312. Por la cual se definen los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/59995826/Resolucion+0312-2019-+Estandares+minimos+del+Sistema+de+la+Seguridad+y+Salud.pdfspa
dc.relation.referencesMorgan, G. (2016). Productividad a través de la Salud y Seguridad en el Trabajo. Revista empresarial. Retrieved octubre 1, 2022, from https://revistaempresarial.com/salud/salud-ocupacional/productividad-a-traves-de-la-salud-y-seguridad-en-el-trabajo/spa
dc.relation.referencesObservatorio para la Prevención de Riesgos Laborales Castilla-La mancha. OPRLC. (2009). 1raEncuesta de condiciones de Trabajo en Castilla-La mancha. España. Retrieved octubre 2, 2022, from https://1drv.ms/b/s!Akmqn9TY_tlhgb9NgvTO1-lCnfnUYA?e=xSjF1Nspa
dc.relation.referencesOlea, S. T. (2018). Identificación de factores de riesgo que exponen la seguridad del personal que labora en las instalaciones del restaurante Lea en la ciudad de Cartagena. universidad Nacional Abierta y a Distancia. Cartagena, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/24366/soleam.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesOrganización Internacional del Trabajo. (2022). Hotelería, restauración y Turismo. Sectores. Ginebra, Suiza. Retrieved septiembre 20, 2022, from https://www.ilo.org/global/industries-and-sectors/hotels-catering-tourism/lang--es/index.htmspa
dc.relation.referencesOrganización Mundial del Trabajo. (2019). Seguridad y salud en el centro del futuro del trabajo. Aprovechar 100 años de experiencia. Departamento de Gobernanza y Tripartismo. Suiza. Retrieved octubre 10, 2022, from https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/documents/publication/wcms_686762.pdfspa
dc.relation.referencesPinillos Galindo, C. E. (2020, mayo). Análisis empírico de la siniestralidad laboral en Colombia: costos y días de incapacidad 2014-2018. Tesis de maestría Universidad Externado de Colombia. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://bdigital.uexternado.edu.co/server/api/core/bitstreams/d2f2c1f0-a283-48b7-a9e5-a7106bf5673f/contentspa
dc.relation.referencesPrieto, N. (2021). Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para el restaurante Altoque Gourmet de la ciudad de Neiva en el departamento del Huila. Universidad Católica de Manizales. Neiva, Huila. Retrieved septiembre 21, 2022spa
dc.relation.referencesSalazar, A., & Uchuvo, J. (2017). Análisis de riesgos laborales que tienen los negocios de comidas rápidas dentro del área de la organizacion. Administración de Empresas - Universidad de Cundinamarca. Girardot, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/804/Analisis%20De%20Riesgos%20Laborales%20que%20Tienen%20los%20Negocios%20de%20Comidas%20Rapidas%20Dentro%20del%20Area%20de%20la%20Organizacion.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesViveros, Y. (2018). Caracterización de riesgos laborales presentes en el cargo de auxiliar de cocina de los restaurantes ubicados en la plaza central de suba. Especalización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bogotá, Colombia. Retrieved septiembre 21, 2022, from https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/14594/ViverosGarciaYury2018.pdf;jsessionid=59E0995B97004436726F8E646E35F3C0?sequence=1spa
dc.relation.referencesWang, Y., Chen, H., Liu, B., Yang, M., & Long, Q. (2020). A Systematic Review on the Research Progress and Evolving Trends of Occupational Health and Safety Management: A Bibliometric Analysis of Mapping Knowledge Domains. Frontier - in a Public Health, vol. 8, pp. 1 - 17. Turquía. Retrieved septiembre 20, 2022, from https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.00081spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem