dc.contributor.advisor | Quiroz Rubiano, Mónica María | |
dc.contributor.author | Castilla Flórez, Brithanny Neira | |
dc.coverage.spatial | Cartagena | spa |
dc.coverage.temporal | 2021 | spa |
dc.date.accessioned | 2022-08-09T13:40:59Z | |
dc.date.available | 2022-08-09T13:40:59Z | |
dc.date.issued | 2021-05-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/6582 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de grado tiene como finalidad indagar sobre las experiencias y expectativas de los empleados de la Universidad de Cartagena, directamente en el área administrativa frente a una alimentación saludable y digna. Con el objetivo de generar una estrategia de promoción de la salud con la intensión de generar y/o fomentar una alimentación saludable. De acuerdo con el propósito de la investigación, se optó por un estudio de campo con carácter descriptivo. Durante el avance de este, se logró contar con la participación de cinco (5) empleados de la zona administrativa de la Universidad, en donde se realizó unas encuestas de manera virtual teniendo en cuenta la situación actual que presenta el país frente al sars-cov 2. Se logró obtener que la mayoría de los encuestados no presentaban un conocimiento previo frente a la alimentación saludable que pudiera estar brindando la Universidad de Cartagena, así mismo, se buscó fomentar una estrategia que permita suplir esta necesidad de información nutricional que permite mejorar la calidad de vida a nivel de salud. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen 8
Introducción 10
Antecedentes 12
Estrategia de promoción de la salud dirigidas a fomentar la alimentación saludable en la
Universidad de Cartagena en el año 2021 14
Situación del problema 14
Justificación 16
Objetivos 18
Objetivo General 18
Objetivos Específicos 18
Marco Teórico 19
La importancia de la Salud 19
¿Qué es nutrición? 19
Derecho a una alimentación adecuada 20
Alimentación saludable en el Entorno Laboral 21
Evolución 23
Sobrepeso, Obesidad y Malnutrición 24
Tres Comidas al día 26
PROGRAMA DE SUSTENTO ALIMENTICIO SANO 4
Guía basada en las tres comidas 26
Propiedad de los alimentos 27
Propiedad de los alimentos favorables 27
¿Qué es Productividad? 29
¿Qué es calidad de vida? 29
Estado del Arte 30
Diseño Metodológico 33
Tipo de investigación 33
Diseño 33
Población 34
Muestra 34
Criterios de inclusión 33
Criterios de exclusión 35
Herramientas 35
Cuestionario 35
Entrevista 36
Cronograma 36
Presupuesto 38
Divulgación 39
PROGRAMA DE SUSTENTO ALIMENTICIO SANO 5
Análisis e Interpretación de los Resultados 40
Conclusiones 52
Recomendaciones 54
Referencias 60 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Estrategia de promoción en salud dirigido a fomentar el programa de alimentación saludable de la universidad de Cartagena en el año 2021 | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.title.translated | Health promotion strategy aimed at promoting the healthy eating program of the University of Cartagena in 2021 | spa |
dc.subject.proposal | Alimentación | spa |
dc.subject.proposal | Estrategia | spa |
dc.subject.proposal | Investigación | spa |
dc.subject.proposal | Promoción | spa |
dc.subject.proposal | Salud | spa |
dc.subject.lemb | Comestibles | spa |
dc.subject.lemb | Empirismo | spa |
dc.subject.lemb | Trabajadores | spa |
dc.description.abstractenglish | The purpose of this degree work is to investigate the experiences and expectations of the employees of the University of Cartagena, directly in the administrative area in the face of a healthy and dignified diet. With the aim of generating a health promotion strategy with the intention of generating and/or promoting healthy eating. According to the purpose of the research, a descriptive field study was chosen. During the progress of this, it was possible to have the participation of five (5) employees from the administrative area of the University, where surveys were carried out virtually taking into account the current situation that the country presents in the face of sars-cov 2. It was possible to obtain that the majority of the respondents did not present prior knowledge regarding the healthy diet that the University of Cartagena could be providing, likewise, it was sought to promote a strategy that allows supplying this need for nutritional information that allows improving the health quality of life. | spa |
dc.subject.keywords | Feeding | spa |
dc.subject.keywords | Strategy | spa |
dc.subject.keywords | Research | spa |
dc.subject.keywords | Promotion | spa |
dc.subject.keywords | Health | spa |
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dc.publisher.program | Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboral | spa |
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dc.publisher.faculty | Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad | spa |
dc.identifier.instname | instname:Politécnico Grancolombiano | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Alejandría Repositorio Comunidad | spa |
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