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dc.contributor
dc.contributor.advisorParra Flórez, Edward
dc.contributor.authorLerma Barbosa, Rubén Darío
dc.coverage.spatialBogotá D.C.spa
dc.coverage.temporal2021spa
dc.date.accessioned2022-03-10T23:57:16Z
dc.date.available2022-03-10T23:57:16Z
dc.date.issued2022-03-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/3214
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo de distribución aplicando el enfoque VMI (Vendor Managed Inventory) en PYMES del sector panificador de la ciudad de Bogotá, con el fin de diseñar una configuración para el proceso de distribución del pan, debido que la mayoría trabaja de manera empírica. La investigación tiene un enfoque metodológico mixto, ya que de forma cuantitativa se realiza el desarrollo de un modelo conceptual logístico de distribución, con el objetivo de determinar las mínimas distancias entre supermercados y el centro de distribución, y a su vez cuenta con componentes cualitativos, al lograr recopilar datos de experiencias profesionales y de un cuestionario, a fin de describir el comportamiento de distribución y el consumo de pan, bajo la naturaleza de una investigación descriptiva. En la primera parte del documento se identifica la teoría relacionada con el planteamiento del problema, objetivo general y específicos, justificación, estado del arte y también la metodología. En la segunda parte se desarrollaron los resultados de la investigación, diagnosticando el sistema de distribución del pan y estudiando los hallazgos del uso de un cuestionario utilizado, señalando los lineamientos para la aplicación de un enfoque VMI para el sector panadero y configurando un modelo de distribución conceptual con parámetros de VRP (Vehicle Routing Problem), que le permite a las PYMES, no solo del sector panadero, tener una buena planeación la gestión de inventarios, compras, junto con una buena comunicación entre el cliente y el proveedor, sino también, contar con un modelo de ruteo y entregas que les permiten recudir costos de almacenamiento, de distancias y realizar entregas más oportunas, reduciendo así las devoluciones de productos perecederos. Por último, se realizó un análisis de 5 escenarios donde se modificaron las variables de estudio para el diseño de una solución inicial de distribución para el sector panadero.spa
dc.description.tableofcontentsLista de Figuras 7 Lista de Tablas 8 Resumen del Proyecto 9 Abstract 10 Título de la propuesta 11 Planteamiento del problema 11 Objetivos 14 Objetivo general 14 Objetivos específicos 14 Justificación 15 Marco de Referencia 16 Antecedentes Históricos 16 Marco Teórico 18 Cadena de suministro 18 Logística 19 Modelos de distribución 19 VRP (Vehicle Routing Problem) 20 VMI (Vendor Managed Inventory) 20 Dropshiping 20 Marco Legal 22 Estado del Arte 24 Metodología 27 Tipo de Investigación 27 Nivel de investigación 27 Diseño de investigación 28 Variable de estudio 29 Definición de Hipótesis 29 Definición de variables e indicadores 29 Población y muestra 29 Instrumento de recolección de información 30 Categorías de análisis y fases metodológicas de la investigación 31 Fases o etapas metodológicas. 31 6 Resultados del objetivo 1. Diagnosticar el sistema de distribución del pan industrial desde las plantas productoras hasta los consumidores finales de la ciudad de Bogotá. 33 Análisis descriptivo de la distribución del sector 33 Análisis descriptivo de la encuesta 38 Resultados del objetivo 2. Analizar las consideraciones del enfoque VMI y su aplicación en la distribución del pan industrial. 43 Consideraciones del enfoque VMI 43 Resultados del objetivo 3. Formular una configuración de distribución derivada del modelo VRP para el pan industrial. 50 Formulación conceptual de la estructura VRP 50 Restricciones 52 Características del problema de ruteo VRP para la aplicación del caso de estudio del sector panadero 52 Formulación de una configuración de distribución VRP en un caso de estudio y análisis de sensibilidad 53 Resultados 60 Conclusiones 63 Recomendaciones 65 Bibliografía 66 Anexos 71 Anexo 1. Instrumento de recolección de datos (Encuesta) 71 Anexo 2. Etapas metodológicas 73 Anexo 3. Certificado ponencia 74 Anexo 4. Configuración VRP e Indicadores 75spa
dc.titleDiseño de una configuración de distribución bajo el enfoque VMI y el modelo VRP en PYMES del sector panificador de la ciudad de Bogotáspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
dc.title.translatedDesign of a distribution configuration under the VMI approach and the VRP model in SMEs of the bakery sector of the city of Bogotáspa
dc.subject.proposalCadena de suministrospa
dc.subject.proposalLogísticaspa
dc.subject.proposalModelos de distribuciónspa
dc.subject.proposalVMIspa
dc.subject.proposalVRPspa
dc.subject.lembComerciospa
dc.subject.lembEmpirismospa
dc.subject.lembOficiosspa
dc.description.abstractenglishThe objective of this work is to propose a distribution model applying the Vendor Managed Inventory (VMI) approach in SMEs of the bakery sector in the city of Bogota, in order to design a configuration for the bread distribution process, since most of them work empirically. The research has a mixed methodological approach, since in a quantitative way the development of a conceptual logistic model of distribution is carried out, with the objective of determining the minimum distances between supermarkets and the distribution center, and at the same time it has qualitative components, by collecting data from professional experiences and a questionnaire, in order to describe the distribution behavior and the consumption of bread, under the nature of a descriptive research. The first part of the document identifies the theory related to the problem statement, general and specific objectives, justification, state of the art and methodology. In the second part, the results of the research were developed, diagnosing the bread distribution system and studying the findings from the use of a questionnaire used, pointing out the guidelines for the application of a VMI approach for the bakery sector and configuring a conceptual distribution model with VRP (Vehicle Routing Problem) parameters, which allows SMEs, not only in the bakery sector, to have a good inventory and purchasing management planning, together with a good communication between the customer and the supplier, but also to have a routing and delivery model that allows them to reduce storage costs, distances and make more timely deliveries, thus reducing returns of perishable products. Finally, an analysis of 5 scenarios was carried out where the study variables were modified for the design of an initial distribution solution for the bakery sector.spa
dc.subject.keywordsSupply chainspa
dc.subject.keywordsLogisticsspa
dc.subject.keywordsDistribution Modelsspa
dc.subject.keywordsVMIspa
dc.subject.keywordsVRPspa
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dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.facultyFacultad de ingeniería y Diseño e Innovaciónspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP


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