Influencia de los factores psicosociales en la generación de comportamientos inseguros y materialización de accidentes de trabajo en una industria de alimentos
Fecha
2019-06-20Autor
Duque Posada, Lina Alejandra
Compartir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto tuvo como objetivo revisar como el factor psicosocial impacta en la generación de comportamientos inseguros y la materialización de AT de la empresa de alimentos, ya que al revisar la tasa de accidentalidad del año 2018 y 2019 se identificó que un 50% de estos eventos calificados como AT se generaron por comportamientos inseguros.
Razón por la cual se nombra el proyecto “INFLUENCIA DE LOS FACTORES PSICOSOCIALES EN LA GENERACIÓN DE COMPORTAMIENTOS INSEGUROS Y MATERIALIZACIÓN DE ACCIDENTES DE TRABAJO EN UNA INDUSTRIA DE ALIMENTOS; arrojando datos interesantes de como la parte mental en ocasiones los lideres y/o jefes de diferentes proceso es omitida y se centran en solo producir; en esta investigación se demuestra como la exposición a factores de riesgo psicosocial, es un factor que condiciona la presencia de estrés laboral, perjudicando la salud de los trabajadores, y consecuentemente, su incidencia en la accidentalidad laboral.
Así mismo, se evidencia como el aspecto organizacional como el ambiente de trabajo, las relaciones laborales, los horarios de trabajo, la carga laboral, la rutina y el aburrimiento, son variables personales y ambientales, que influyen en patologías derivadas del estrés como el síndrome de burnout, acoso laboral y alteraciones psicológicas de diferente naturaleza.
Es asi como se generan una serie de estrategias e intervenciones para el control del peligro psicosocial para mitigar los riesgos identificados y asi mismo garantizar el bienestar físico y mental de cada colaborador; contribuyendo de una forma positiva en la reducción de accidentes de trabajo por acciones u comportamientos inseguros.
Colecciones
Estadísticas Google Analytics