Implementación tecnológica en proceso de fabricación de panela orgánica para cubrir demanda española
Fecha
2019-05-28Autor
Ruiz Acero, Ingrid Yurani
Melo Rivera, Leidy Katerine
Ramírez Narváez, Leydy Marcela
Blanco Alarcon, Ximena Constanza
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La panela es un producto querido y reconocido a nivel nacional, su consumo masivo le permite hacer parte de la canasta familiar, su dulce sabor lleva años acompañando a los colombianos pasando de generación en generación, este producto se elabora en pequeñas fábricas denominadas trapiches y su principal ingrediente es el jugo de caña de azúcar, durante su proceso no sufre ningún tipo de refinado, lo que le permite conservar sus nutrientes, la elaboración es dispendiosa y en su mayoría es artesanal.
Boyacá, Cundinamarca, Antioquia y Santander son los mayores productores de panela en el país y son muchas las familias que se dedican al desarrollo de esta actividad, aunque en los últimos años han tenido que atravesar por una crisis debido a que su precio de venta está por debajo del costo de producción.
La demanda internacional aumenta pero lo rudimentario del proceso hace tedioso cubrir estos mercados, es por ello que pretendemos establecer estrategias que permitan implementar la tecnología en su elaboración, aumentando la producción y llegando a la calidad exigida por estos mercados.
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