Mostrar el registro sencillo del ítem
Diagnóstico y propuesta documental base del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Restaurante Fonda La Bolita ubicado en el Municipio de Sabaneta
dc.contributor.advisor | Rueda Mahecha, Yohanna Milena | |
dc.contributor.author | Cardona Chavarría, Lilian Cristina | |
dc.contributor.author | Londoño Restrepo, Eliana María | |
dc.coverage.spatial | Sabaneta - Antioquia | |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T17:25:48Z | |
dc.date.available | 2023-09-26T17:25:48Z | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/6977 | |
dc.description.abstract | El objetivo primordial de esta consultoría científico-técnica fue elaborar una propuesta escrita para el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) del Restaurante Fonda La Bolita acorde con los requisitos legales aplicables. En cuanto a la metodología utilizada, se basó en la planteada por Miller Kurb y tuvo una orientación mixta con información cualitativa y cuantitativa con un diseño descriptivo. Para lograr el cumplimiento del SG-SST, se realizó un diagnóstico de acuerdo con los objetivos trazados, teniendo en cuenta los requerimientos del Decreto 1072 de 2015 emitido por el Ministerio de Trabajo y la Resolución 0312 de 2019 generada por la misma entidad; seguidamente, se formuló una propuesta para el plan de trabajo; adicionalmente, se recolectaron y analizaron datos sociodemográficos y condiciones de salud; se realizó una identificación de los peligros; se evaluaron y valoraron riesgos; y se recomendaron controles para lograr su reducción; Finalmente, se realizó un análisis de los resultados. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen 8 Introducción 9 1. Objetivos 12 1.1. Objetivo General 12 1.2. Objetivos Específicos 12 2. Marco Referencial 12 2.1. Marco Conceptual 12 2.2. Marco Legal 15 2.3. Marco Teórico 17 2.4. Marco Empírico 20 2.5. Marco Contextual 23 3. Marco Metodológico 25 3.1. Diseño de Investigación de la Consultoría 25 3.1.1. Fases de la Consultoría 27 3.2. Población Objeto e impacto de la consultoría 27 3.3. Técnica e Instrumentos 28 3.4. Técnicas de actuación y de análisis de la información 32 3.5. Presupuesto 32 3.6. Cronograma 32 4. Resultados 34 4.1. Fase Iniciación 34 4.2. Fase Diagnóstico 34 4.2.1. Diagnóstico inicial SG-SST 34 4.2.2. Plan de Trabajo Anual SG SST 39 4.2.3. Asignación de persona encargada del SG SST y cómo documentar dicha asignación con sus responsabilidades en el SG SST 39 4.2.4. Mapa de procesos 40 4.2.5. Descripción sociodemográfica y Diagnóstico de condiciones de salud 42 4.2.6. Identificación de peligros y valoración de riesgos 43 4.2.7. Procedimientos de trabajo seguro 46 4.3. Fase Planificación de Medidas 46 4.4. Fase Aplicación 47 4.5. Fase Terminación 47 5. Conclusiones 47 6. Recomendaciones 48 Referencias 50 Apéndices 56 | spa |
dc.title | Diagnóstico y propuesta documental base del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Restaurante Fonda La Bolita ubicado en el Municipio de Sabaneta | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.title.translated | Diagnosis and documentary proposal base of the Occupational Health and Safety Management System for the Fonda la Bolita Restaurant located in the Municipality of Sabaneta | spa |
dc.subject.proposal | Consultoría | spa |
dc.subject.proposal | Diagnóstico | spa |
dc.subject.proposal | Peligro | spa |
dc.subject.proposal | Riesgo | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad y salud en el trabajo | spa |
dc.subject.lemb | Análisis funcional | spa |
dc.subject.lemb | Gestión de riesgos laborales | spa |
dc.subject.lemb | Seguridad y salud en el trabajo | spa |
dc.description.abstractenglish | The main goal of this scientific-technical consultancy was to prepare a written proposal for the Occupational Health and Safety Management System (OH&S) of the Fonda La Bolita Restaurant in accordance with the applicable legal requirements. Regarding the methodology used, it was based on that proposed by Miller Kurb and had a mixed orientation with qualitative and quantitative information with a descriptive design. To achieve OH&S compliance, a diagnosis was made in accordance with the objectives set, taking into account the requirements of Decree 1072 of 2015 issued by the Ministry of Labor and Resolution 0312 of 2019 generated by the same entity; then, a proposal for the work plan was formulated; additionally, sociodemographic data and health conditions were collected and analyzed; an identification of the hazards was carried out; risks were evaluated and assessed; and controls were recommended to achieve its reduction; Finally, an analysis of the results was carried out. | spa |
dc.subject.keywords | Consulting | spa |
dc.subject.keywords | Diagnosis | spa |
dc.subject.keywords | Danger | spa |
dc.subject.keywords | Risk | spa |
dc.subject.keywords | Safety and health at work | spa |
dc.relation.references | Ackerman, S. (2013). Metodología de la investigación. Ediciones del Aula Taller. https://elibro.net/es/ereader/poligran/76246 | spa |
dc.relation.references | American Psychological Association (2019). Style and Grammar Guidelines. Recuperado el 17 de enero de 2020 de https://apastyle.apa.org/style-grammar-guidelines/ | spa |
dc.relation.references | Bernal, C. A. (2006). Metodología de la Investigación para administración, economía, humanidades y ciencias sociales. 2ª. ed. Pearson. | spa |
dc.relation.references | Bernal, C. A. (2010). Metodología de la Investigación (Administración, economía, humanidades y ciencias sociales) 3ª. ed. Pearson. | spa |
dc.relation.references | Blandón, W. (2019). Diseño del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo en La empresa restaurante y pizzería llamarada del Municipio de Sonsón – Antioquia [Tesis especialización, Corporación Universitaria UNITEC]. Repositorio UNITEC. https://repositorio.unitec.edu.co/bitstream/handle/20.500.12962/952/SSTPizzeriaLlamarada.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Blázquez, M. (2015). Fases de Información Especializadas: Aspectos Teóricos y Prácticos. Mblazquez.es. https://elibro.net/es/ereader/poligran/105400 | spa |
dc.relation.references | Boulangger Garay, J.G. (2020). Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para un restaurante de Chicharronería [Tesis especialización, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Repositorio institucional Universidad Nacional de San Agustín. http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12773/11613/SEosriyd%26bogagj.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Castro, S.F. & Cano, A.M & Cepeda, D.F. (2019). Propuesta para el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en el restaurante asadero Pimpollo en Florencia, Caquetá [Tesis de especialización, Universidad ECCI]. Repositorio Ecci. https://repositorio.ecci.edu.co/flip/index.jsp?pdf=/bitstream/handle/001/3081/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Cebrian, J., Liu, H., Christman, M., Hollweg, T., McCay, D. F., Balouskus, R., McManus, C., Ballestero, H., White, J., Friedman, S., y Benson, K. (2020). Correction to: Standardizing Estimates of Biomass at Recruitment and Productivity for Fin- and Shellfish in Coastal Habitats. Estuaries and Coasts, 43(7), 1803–1803. https://doi.org/10.1007/s12237-020-00731-2 | spa |
dc.relation.references | Congreso de la República. (2012). Ley 1562 de 2012.Por la cual se modifica el Sistema de Riesgos Laborales y se dictan otras disposiciones en materia de Salud Ocupacional. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Ley-1562-de-2012.pdf | spa |
dc.relation.references | Congreso de la República. (1915). Ley 57 de 1915. Sobre reparaciones por accidentes del trabajo. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_0057_1915.htm | spa |
dc.relation.references | Consejo Nacional de Seguridad. (2021). Observatorio de la Seguridad y Salud accidentes de trabajo y enfermedades laborales en Colombia 2021. https://ccs.org.co/atel-col-2021/ | spa |
dc.relation.references | Consejo Nacional de Seguridad. (2022). Observatorio de la Seguridad y Salud accidentes de trabajo y enfermedades laborales en Colombia I semestre 2022. https://ccs.org.co/atel-col-1er-trimestre-2022/ | spa |
dc.relation.references | CRAI - Universidad del Rosario. (2020, octubre 15). Antójate de leer—Siete casas vacías [Video]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=0M_3uGrEsuM | spa |
dc.relation.references | Erazo Aguilar, T.A & Hernández Poveda, L.T. & Porras Otálora, M.C. (2018). Diseño de un manual de seguridad industrial para una cadena de restaurantes en el barrio Prado Veraniego [Tesis de especialización, Universidad Javeriana]. Repositorio Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/39063/TESIS.pdf?sequence=4&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Flores, J.F. (2017, Abril 15). Condiciones de riesgo en bares y restaurantes. https://www.ceroaccidentes.pe/hosteleria-condiciones-de-riesgo-en-bares-y-restaurantes/ | spa |
dc.relation.references | Frank, A. (2012). Diario (D. Puls, Trad.). Penguin Random House. | spa |
dc.relation.references | Consejo Colombiano de Seguridad. (20 de junio de 2012). Guía Técnica Colombiana GTC 45. Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional. Colombia. Recuperado el 13 de febrero de 2023, https://www.gestorsistema.com/static/blog/Files/49.GTC_45_DE_2012.pdf | spa |
dc.relation.references | Guillén. (Enero, 2012). La multicausalidad en la patología laboral. People exellence. http://pdfs.wke.es/1/9/4/0/pd0000071940.pdf | spa |
dc.relation.references | Hernández, Luis Jorge et al. (2017). El modelo de la OMS como orientador de la salud pública de los determinantes sociales, Revista de la Salud pública, 19(3), 339. http://mr.crossref.org/iPage?doi=10.15446%2Frsap.v19n3.68470 | spa |
dc.relation.references | Hernandez Sampieri, R., Fernández Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2014). Definiciones de los enfoques Cuantitativo y cualitativo, sus Similitudes y diferencias. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/58257558/Definiciones_de_los_enfoques_cuantitativo_y_cualitativo_sus_similitudes_y_diferencias.pdf?1548409632=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DDefiniciones_de_los_enfoques_cuantitativ.pdf&Expires=1678195401&Signature=ey-MXMv59EiLM4kCrbmK4KZZEkHA7cO10MKOO8lX153GW6oo5mMViHa0SRM1ESOaxYrY4-yEhgLgFnGMAz2jec7ekbSQKU1AM2daRsMthIp~eYogQgNI~Qa7URf1LBHBfQOlxoTNfyk-~xjc1aRlUwB7u19wpRZa1WUxGgoFEgHkJ7TEsc75lcHpItZnIw7ahwodclkB1odnVa6rp0Mo9LL~obJ0gJHJCwHnuWPce5zIgmBVpJFJXUYHMNRELXpkXJay3axDN9anDeBq-2ladR~4OEYzVU1kvQD4Jb0Kx4GVcxLZuYnykmf2EdCAONygI3o1m0OvcjH3j7PkU4o2FA__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA | spa |
dc.relation.references | Huaire Inacio, E. J. (2019). Método de investigación. https://www.aacademica.org/edson.jorge.huaire.inacio/78 | spa |
dc.relation.references | International Organization for Standardization. (15 de octubre de 20125). Sistema de Gestión de la Calidad. Fundamentos y Vocabulario. Colombia. Recuperado el 13 de febrero de 2023, https://www.ramajudicial.gov.co/documents/5454330/14491339/d2.+NTC+ISO+9000-2015.pdf/ccb4b35c-ee63-44b5-ba1e-7459f8714031 | spa |
dc.relation.references | "Kubr, M. La consultoría de empresas: guía para la profesión Ginebra, Oficina Internacional del Trabajo, tercera edición (revisada), 1997 /Guía/, /Servicios consultivos en materia de gestión/, /Consultor de empresas/. 12.04.1 ISBN 92-2-309449-6 Título de la edición original en inglés: Management consulting: A guide to the profession (ISBN 92-2- 109449-9), Ginebra, 1996" | spa |
dc.relation.references | Lozada, J. (2014). Investigación aplicada: definición, propiedad intelectual e industria. Revista de divulgación científica de la Universidad Tecnológica Indoamérica, 3(1), 1-6. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6163749#:~:text=Investigaci%C3%B3n%20Aplicada%20Definici%C3%B3n%2C%20Propiedad%20Intelectual%20e%20Industria&text=La%20investigaci%C3%B3n%20aplicada%20busca%20la,sociedad%20o%20el%20sector%20productivo | spa |
dc.relation.references | Ministerio de trabajo. (2015). Decreto 1072 de 2025. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8 | spa |
dc.relation.references | Ministerio de trabajo. (2019). Resolución 0312 de 2019. Por la cual se definen los Estándares Mínimos en Seguridad y Salud en el Trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/59995826/Resolucion+0312-2019-+Estandares+minimos+del+Sistema+de+la+Seguridad+y+Salud.pdf | spa |
dc.relation.references | Molano Bravo, A. (2020). Cartas a Antonia. Aguilar. | spa |
dc.relation.references | "Presidencia de la República. (2022). Decreto 768 de 2022. Por el cual se actualiza la Tabla de Clasificación de Actividades Económicas para el Sistema General de Riesgos Laborales y se dictan otras disposiciones. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=123517" | spa |
dc.relation.references | Presidencia de la República. (1950). Ley 2663 de 1950. Código Sustantivo de Trabajo. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/INEC/IGUB/Decreto-2663-de-1950.pdf | spa |
dc.relation.references | Prieto, N.A. (2021). Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo para el restaurante Altoque Gourmet de la cuidad de Neiva en el Departamento del Huila [Tesis de especialización, Universidad Católica de Manizales]. Repositorio Universidad Católica de Manizales]. https://repositorio.ucm.edu.co/bitstream/10839/3314/1/Dise%c3%b1o_sistema_gesti%c3%b3n_seguridad_salud_trabajo_Restaurante_Altoque_Gourmet_Ciudad_Neiva_departamento_Huila.pdf | spa |
dc.relation.references | Quinde Cobos, L.I. (2015). Identificación y evaluación de los factores de riesgos ocupacionales y elaboración de un plan de prevención en restaurantes y servicios móviles de comida caso de estudio: Empresa Aliservis S.A. en Quito y Guayaquil [Tesis de grado de maestría, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/21128/1/TESIS%20%20ING.%20LADY%20QUINDE.pdf | spa |
dc.relation.references | Yan, C. (2020). Application of aesthetic distance in ancient Chinese literature. Revista Argentina de Clínica Psicológica, 29(2), 664–670. https://doi.org/10.24205/03276716.2020.293 | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |