Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRueda Mahecha, Yohanna Milena
dc.contributor.authorCardona Chavarría, Lilian Cristina
dc.contributor.authorLondoño Restrepo, Eliana María
dc.coverage.spatialSabaneta - Antioquia
dc.date.accessioned2023-09-26T17:25:48Z
dc.date.available2023-09-26T17:25:48Z
dc.date.issued2023-06-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/6977
dc.description.abstractEl objetivo primordial de esta consultoría científico-técnica fue elaborar una propuesta escrita para el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) del Restaurante Fonda La Bolita acorde con los requisitos legales aplicables. En cuanto a la metodología utilizada, se basó en la planteada por Miller Kurb y tuvo una orientación mixta con información cualitativa y cuantitativa con un diseño descriptivo. Para lograr el cumplimiento del SG-SST, se realizó un diagnóstico de acuerdo con los objetivos trazados, teniendo en cuenta los requerimientos del Decreto 1072 de 2015 emitido por el Ministerio de Trabajo y la Resolución 0312 de 2019 generada por la misma entidad; seguidamente, se formuló una propuesta para el plan de trabajo; adicionalmente, se recolectaron y analizaron datos sociodemográficos y condiciones de salud; se realizó una identificación de los peligros; se evaluaron y valoraron riesgos; y se recomendaron controles para lograr su reducción; Finalmente, se realizó un análisis de los resultados.spa
dc.description.tableofcontentsResumen 8 Introducción 9 1. Objetivos 12 1.1. Objetivo General 12 1.2. Objetivos Específicos 12 2. Marco Referencial 12 2.1. Marco Conceptual 12 2.2. Marco Legal 15 2.3. Marco Teórico 17 2.4. Marco Empírico 20 2.5. Marco Contextual 23 3. Marco Metodológico 25 3.1. Diseño de Investigación de la Consultoría 25 3.1.1. Fases de la Consultoría 27 3.2. Población Objeto e impacto de la consultoría 27 3.3. Técnica e Instrumentos 28 3.4. Técnicas de actuación y de análisis de la información 32 3.5. Presupuesto 32 3.6. Cronograma 32 4. Resultados 34 4.1. Fase Iniciación 34 4.2. Fase Diagnóstico 34 4.2.1. Diagnóstico inicial SG-SST 34 4.2.2. Plan de Trabajo Anual SG SST 39 4.2.3. Asignación de persona encargada del SG SST y cómo documentar dicha asignación con sus responsabilidades en el SG SST 39 4.2.4. Mapa de procesos 40 4.2.5. Descripción sociodemográfica y Diagnóstico de condiciones de salud 42 4.2.6. Identificación de peligros y valoración de riesgos 43 4.2.7. Procedimientos de trabajo seguro 46 4.3. Fase Planificación de Medidas 46 4.4. Fase Aplicación 47 4.5. Fase Terminación 47 5. Conclusiones 47 6. Recomendaciones 48 Referencias 50 Apéndices 56spa
dc.titleDiagnóstico y propuesta documental base del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Restaurante Fonda La Bolita ubicado en el Municipio de Sabanetaspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedDiagnosis and documentary proposal base of the Occupational Health and Safety Management System for the Fonda la Bolita Restaurant located in the Municipality of Sabanetaspa
dc.subject.proposalConsultoríaspa
dc.subject.proposalDiagnósticospa
dc.subject.proposalPeligrospa
dc.subject.proposalRiesgospa
dc.subject.proposalSeguridad y salud en el trabajospa
dc.subject.lembAnálisis funcionalspa
dc.subject.lembGestión de riesgos laboralesspa
dc.subject.lembSeguridad y salud en el trabajospa
dc.description.abstractenglishThe main goal of this scientific-technical consultancy was to prepare a written proposal for the Occupational Health and Safety Management System (OH&S) of the Fonda La Bolita Restaurant in accordance with the applicable legal requirements. Regarding the methodology used, it was based on that proposed by Miller Kurb and had a mixed orientation with qualitative and quantitative information with a descriptive design. To achieve OH&S compliance, a diagnosis was made in accordance with the objectives set, taking into account the requirements of Decree 1072 of 2015 issued by the Ministry of Labor and Resolution 0312 of 2019 generated by the same entity; then, a proposal for the work plan was formulated; additionally, sociodemographic data and health conditions were collected and analyzed; an identification of the hazards was carried out; risks were evaluated and assessed; and controls were recommended to achieve its reduction; Finally, an analysis of the results was carried out.spa
dc.subject.keywordsConsultingspa
dc.subject.keywordsDiagnosisspa
dc.subject.keywordsDangerspa
dc.subject.keywordsRiskspa
dc.subject.keywordsSafety and health at workspa
dc.relation.referencesAckerman, S. (2013). Metodología de la investigación. Ediciones del Aula Taller. https://elibro.net/es/ereader/poligran/76246spa
dc.relation.referencesAmerican Psychological Association (2019). Style and Grammar Guidelines. Recuperado el 17 de enero de 2020 de https://apastyle.apa.org/style-grammar-guidelines/spa
dc.relation.referencesBernal, C. A. (2006). Metodología de la Investigación para administración, economía, humanidades y ciencias sociales. 2ª. ed. Pearson.spa
dc.relation.referencesBernal, C. A. (2010). Metodología de la Investigación (Administración, economía, humanidades y ciencias sociales) 3ª. ed. Pearson.spa
dc.relation.referencesBlandón, W. (2019). Diseño del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo en La empresa restaurante y pizzería llamarada del Municipio de Sonsón – Antioquia [Tesis especialización, Corporación Universitaria UNITEC]. Repositorio UNITEC. https://repositorio.unitec.edu.co/bitstream/handle/20.500.12962/952/SSTPizzeriaLlamarada.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesBlázquez, M. (2015). Fases de Información Especializadas: Aspectos Teóricos y Prácticos. Mblazquez.es. https://elibro.net/es/ereader/poligran/105400spa
dc.relation.referencesBoulangger Garay, J.G. (2020). Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para un restaurante de Chicharronería [Tesis especialización, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Repositorio institucional Universidad Nacional de San Agustín. http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12773/11613/SEosriyd%26bogagj.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesCastro, S.F. & Cano, A.M & Cepeda, D.F. (2019). Propuesta para el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en el restaurante asadero Pimpollo en Florencia, Caquetá [Tesis de especialización, Universidad ECCI]. Repositorio Ecci. https://repositorio.ecci.edu.co/flip/index.jsp?pdf=/bitstream/handle/001/3081/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesCebrian, J., Liu, H., Christman, M., Hollweg, T., McCay, D. F., Balouskus, R., McManus, C., Ballestero, H., White, J., Friedman, S., y Benson, K. (2020). Correction to: Standardizing Estimates of Biomass at Recruitment and Productivity for Fin- and Shellfish in Coastal Habitats. Estuaries and Coasts, 43(7), 1803–1803. https://doi.org/10.1007/s12237-020-00731-2spa
dc.relation.referencesCongreso de la República. (2012). Ley 1562 de 2012.Por la cual se modifica el Sistema de Riesgos Laborales y se dictan otras disposiciones en materia de Salud Ocupacional. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Ley-1562-de-2012.pdfspa
dc.relation.referencesCongreso de la República. (1915). Ley 57 de 1915. Sobre reparaciones por accidentes del trabajo. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_0057_1915.htmspa
dc.relation.referencesConsejo Nacional de Seguridad. (2021). Observatorio de la Seguridad y Salud accidentes de trabajo y enfermedades laborales en Colombia 2021. https://ccs.org.co/atel-col-2021/spa
dc.relation.referencesConsejo Nacional de Seguridad. (2022). Observatorio de la Seguridad y Salud accidentes de trabajo y enfermedades laborales en Colombia I semestre 2022. https://ccs.org.co/atel-col-1er-trimestre-2022/spa
dc.relation.referencesCRAI - Universidad del Rosario. (2020, octubre 15). Antójate de leer—Siete casas vacías [Video]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=0M_3uGrEsuMspa
dc.relation.referencesErazo Aguilar, T.A & Hernández Poveda, L.T. & Porras Otálora, M.C. (2018). Diseño de un manual de seguridad industrial para una cadena de restaurantes en el barrio Prado Veraniego [Tesis de especialización, Universidad Javeriana]. Repositorio Universidad Javeriana. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/39063/TESIS.pdf?sequence=4&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesFlores, J.F. (2017, Abril 15). Condiciones de riesgo en bares y restaurantes. https://www.ceroaccidentes.pe/hosteleria-condiciones-de-riesgo-en-bares-y-restaurantes/spa
dc.relation.referencesFrank, A. (2012). Diario (D. Puls, Trad.). Penguin Random House.spa
dc.relation.referencesConsejo Colombiano de Seguridad. (20 de junio de 2012). Guía Técnica Colombiana GTC 45. Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional. Colombia. Recuperado el 13 de febrero de 2023, https://www.gestorsistema.com/static/blog/Files/49.GTC_45_DE_2012.pdfspa
dc.relation.referencesGuillén. (Enero, 2012). La multicausalidad en la patología laboral. People exellence. http://pdfs.wke.es/1/9/4/0/pd0000071940.pdfspa
dc.relation.referencesHernández, Luis Jorge et al. (2017). El modelo de la OMS como orientador de la salud pública de los determinantes sociales, Revista de la Salud pública, 19(3), 339. http://mr.crossref.org/iPage?doi=10.15446%2Frsap.v19n3.68470spa
dc.relation.referencesHernandez Sampieri, R., Fernández Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2014). Definiciones de los enfoques Cuantitativo y cualitativo, sus Similitudes y diferencias. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/58257558/Definiciones_de_los_enfoques_cuantitativo_y_cualitativo_sus_similitudes_y_diferencias.pdf?1548409632=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DDefiniciones_de_los_enfoques_cuantitativ.pdf&Expires=1678195401&Signature=ey-MXMv59EiLM4kCrbmK4KZZEkHA7cO10MKOO8lX153GW6oo5mMViHa0SRM1ESOaxYrY4-yEhgLgFnGMAz2jec7ekbSQKU1AM2daRsMthIp~eYogQgNI~Qa7URf1LBHBfQOlxoTNfyk-~xjc1aRlUwB7u19wpRZa1WUxGgoFEgHkJ7TEsc75lcHpItZnIw7ahwodclkB1odnVa6rp0Mo9LL~obJ0gJHJCwHnuWPce5zIgmBVpJFJXUYHMNRELXpkXJay3axDN9anDeBq-2ladR~4OEYzVU1kvQD4Jb0Kx4GVcxLZuYnykmf2EdCAONygI3o1m0OvcjH3j7PkU4o2FA__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZAspa
dc.relation.referencesHuaire Inacio, E. J. (2019). Método de investigación. https://www.aacademica.org/edson.jorge.huaire.inacio/78spa
dc.relation.referencesInternational Organization for Standardization. (15 de octubre de 20125). Sistema de Gestión de la Calidad. Fundamentos y Vocabulario. Colombia. Recuperado el 13 de febrero de 2023, https://www.ramajudicial.gov.co/documents/5454330/14491339/d2.+NTC+ISO+9000-2015.pdf/ccb4b35c-ee63-44b5-ba1e-7459f8714031spa
dc.relation.references"Kubr, M. La consultoría de empresas: guía para la profesión Ginebra, Oficina Internacional del Trabajo, tercera edición (revisada), 1997 /Guía/, /Servicios consultivos en materia de gestión/, /Consultor de empresas/. 12.04.1 ISBN 92-2-309449-6 Título de la edición original en inglés: Management consulting: A guide to the profession (ISBN 92-2- 109449-9), Ginebra, 1996"spa
dc.relation.referencesLozada, J. (2014). Investigación aplicada: definición, propiedad intelectual e industria. Revista de divulgación científica de la Universidad Tecnológica Indoamérica, 3(1), 1-6. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6163749#:~:text=Investigaci%C3%B3n%20Aplicada%20Definici%C3%B3n%2C%20Propiedad%20Intelectual%20e%20Industria&text=La%20investigaci%C3%B3n%20aplicada%20busca%20la,sociedad%20o%20el%20sector%20productivospa
dc.relation.referencesMinisterio de trabajo. (2015). Decreto 1072 de 2025. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8spa
dc.relation.referencesMinisterio de trabajo. (2019). Resolución 0312 de 2019. Por la cual se definen los Estándares Mínimos en Seguridad y Salud en el Trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/59995826/Resolucion+0312-2019-+Estandares+minimos+del+Sistema+de+la+Seguridad+y+Salud.pdfspa
dc.relation.referencesMolano Bravo, A. (2020). Cartas a Antonia. Aguilar.spa
dc.relation.references"Presidencia de la República. (2022). Decreto 768 de 2022. Por el cual se actualiza la Tabla de Clasificación de Actividades Económicas para el Sistema General de Riesgos Laborales y se dictan otras disposiciones. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=123517"spa
dc.relation.referencesPresidencia de la República. (1950). Ley 2663 de 1950. Código Sustantivo de Trabajo. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/INEC/IGUB/Decreto-2663-de-1950.pdfspa
dc.relation.referencesPrieto, N.A. (2021). Diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo para el restaurante Altoque Gourmet de la cuidad de Neiva en el Departamento del Huila [Tesis de especialización, Universidad Católica de Manizales]. Repositorio Universidad Católica de Manizales]. https://repositorio.ucm.edu.co/bitstream/10839/3314/1/Dise%c3%b1o_sistema_gesti%c3%b3n_seguridad_salud_trabajo_Restaurante_Altoque_Gourmet_Ciudad_Neiva_departamento_Huila.pdfspa
dc.relation.referencesQuinde Cobos, L.I. (2015). Identificación y evaluación de los factores de riesgos ocupacionales y elaboración de un plan de prevención en restaurantes y servicios móviles de comida caso de estudio: Empresa Aliservis S.A. en Quito y Guayaquil [Tesis de grado de maestría, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/21128/1/TESIS%20%20ING.%20LADY%20QUINDE.pdfspa
dc.relation.referencesYan, C. (2020). Application of aesthetic distance in ancient Chinese literature. Revista Argentina de Clínica Psicológica, 29(2), 664–670. https://doi.org/10.24205/03276716.2020.293spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem