Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta documental del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el restaurante Start Game Medellín
dc.contributor.advisor | Rueda Mahecha, Yohanna Milena | spa |
dc.contributor.author | Jaramillo Valencia, Jorge Albeiro | spa |
dc.contributor.author | Osorio Molina, Daniela | spa |
dc.date.accessioned | 2023-09-20T23:03:01Z | |
dc.date.available | 2023-09-20T23:03:01Z | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/6967 | |
dc.description.abstract | En Colombia los diversos sectores de la economía se enfrentan a varios retos, comerciales, empleabilidad, legales, sorteando aspectos relevantes como los tributarios, económicos, laborales, y SST por mencionar algunos. Sin embargo, con el firme propósito de fortalecer la industria, apuestan por propiciar condiciones dignas de empleabilidad, que no deberá ser un esfuerzo significativo toda vez que en gran medida es de índole normativo. En este orden de ideas, el objetivo de la presente consultoría científico-técnica se originó con la propuesta de diagnosticar, formular y documentar parte del SG-SST en el establecimiento de comercio START GAME de Medellín, que se ajuste y de cumplimiento a la normativa vigente, el proyecto se realizó bajo el método de investigación aplicada, con un diseño descriptivo y enfoque mixto. Dando cumplimiento al objeto contractual que dio origen a la consultoría, se inició con un diagnóstico inicial según Resolución 0312 y Decreto 1072 de 2015, hito que permite conocer la realidad de la organización el cual es crítico, en consecuencia, se trabajó un plan que permita no solo dar cumplimiento a los objetivos planteados en el contrato, sino que brinde bases sólidas en materia de SG-SST a la organización quien tiene la responsabilidad y el compromiso de la implementación, con enfoque de trabajo seguro, ambientes saludables, y una cultura del autocuidado. | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido Resumen .... 8 Abstract .... 9 Introducción .... 10 1. Objetivos ... 12 1.1. Objetivo General .... 12 1.2. Objetivos Específicos ... 12 2. Marco Referencial ... 13 2.1 Marco Conceptual. .... 13 2.2 Marco Legal. ... 15 2.3 Marco Teórico ... 17 2.4 Marco Empírico ... 21 2.5 Marco Contextual .... 25 3. Marco Metodológico ... 28 3.1 Diseño de Investigación de la Consultoría ... 28 3.2 Fases de la Consultoría .... 29 3.3 Población Objeto e impacto de la consultoría .... 30 3.4 Técnica e Instrumentos .... 30 3.5 Técnicas de actuación y de análisis de la información .... 34 3.6 Presupuesto ... 34 3.7 Cronograma ... 35 4. Resultados .... 36 4.1 Fase de iniciación ...36 4.2 Fase diagn ostico ... 37 4.3 Fase planificación de medidas ... 42 4.4 Fase de aplicación .... 44 4.5 Fase terminación .... 45 5. Conclusiones ... 46 6. Recomendaciones ... 47 Referencias..49 Apéndice.... 51 | spa |
dc.title | Propuesta documental del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el restaurante Start Game Medellín | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.title.translated | Documentary proposal for the occupational health and safety management system for the Start Game Medellín restaurant | spa |
dc.subject.proposal | Autocuidado | spa |
dc.subject.proposal | Mejora continua | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad | spa |
dc.subject.proposal | Salud | spa |
dc.subject.proposal | SG-SST | spa |
dc.subject.lemb | Gastronomía | spa |
dc.subject.lemb | Gestión de riesgos laborales | spa |
dc.subject.lemb | Seguridad y salud en el tabajo | spa |
dc.description.abstractenglish | In Colombia, the various sectors of the economy face several challenges, commercial, employability, legal, avoiding relevant aspects such as tax, economic, labor, and OSH to name a few. However, with the firm intention of strengthening the industry, they are committed to promoting decent conditions of employability, which should not be a significant effort since it is largely of a regulatory nature. In this order of ideas, the objective of this scientific-technical consultancy originated with the proposal to diagnose and formulate a documentary proposal to the SG-SST of the START GAME trade establishment of Medellín, which conforms and complies with current regulations, the project was carried out under the method of applied research, with a descriptive design and mixed approach. Complying with the contractual object that gave rise to the consultancy, it began with an initial diagnosis according to Resolution 0312 and Decree 1072 of 2015, a milestone that allows to know the reality of the organization which is critical, consequently a plan was worked that allows not only to comply with the objectives set out in the contract, but to provide solid foundations in terms of OSH to the organization who has the responsibility and commitment of implementation, with a focus on safe work, healthy environments, and a culture of self-care. | en |
dc.subject.keywords | Continuous improvement | spa |
dc.subject.keywords | Health | spa |
dc.subject.keywords | Self-care | spa |
dc.subject.keywords | SG-SST | spa |
dc.relation.references | Borda, F., & Sandino, L. (s.f.). Instirucional Colombia . Obtenido de Accidentes laborales en los restaurantes ¿Qué son y cómo prevenirlos?: https://www.institucionalcolombia.com/informe-especial/accidentes-laborales-en-los-restaurantes-que-son-y-como-prevenirlos/ | spa |
dc.relation.references | Carvajal Montealegre, D. M., & Molano Velandia, J. H. (2012). APORTE DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES A LA GESTIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO. Obtenido de Movimiento Científico, 6(1), 158–174. https://doi.org/10.33881/2011-7191.mct.06113 | spa |
dc.relation.references | Congreso de Colombia . (1915). Ley 57 Sobre reparaciones por accidentes de trabajo | spa |
dc.relation.references | Congreso de Colombia Ley 1562. (2012). Por el cual se modifica el sistema de riesgos laborales y dictan otras disposiciones en materia de salud ocupacional | spa |
dc.relation.references | G, J. P. (Mayo de 2006). BASES DEL CONCEPTO DE "INVESTIGACIÓN APLICADA". Obtenido de Recuperado el 1 marzo 2023 de http://padron.entretemas.com.ve/InvAplicada/index.htm | spa |
dc.relation.references | Hernandez, W. J. (2008). La Investigación Científica. En W. J. Hernandez, La Investigación Científica (pág. 72 hasta 130). Limusa Noriega Editores | spa |
dc.relation.references | Ministerio del trabajo . (2015). Decreto 1072. Artículo 2.2.4.6.2. | spa |
dc.relation.references | Ministerio del Trabajo . (2019). Rsolución 0312 por cual se definen los Estándares mínimos del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo SG-SST . Art. 1. | spa |
dc.relation.references | Ministerio del trabajo. (2015). Decreto 1072, Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. art 2.2.4.6.4. | spa |
dc.relation.references | Nicol, G. M. (29 de junio de 2018). Psico-Educación Comunitaria. Obtenido de La Entrevista; Instrumento Universal: http://saulmirandaramos.blogspot.com/2018/06/la-entrevista-instrumento-universal.html | spa |
dc.relation.references | Riesgos Laborales. (s.f.). Obtenido de https://riesgoslaborales.info/ | spa |
dc.relation.references | Roberto Hernández, C. F. (2006 Cuarta edición). Metodología de la Investigación. México DF: McGraw-Hill/Interamericana Editores SA. | spa |
dc.relation.references | Salazar Carvajal, A. C., & Uchuvo García, J. C. (2017). Análisis de riesgos laborales que tienen los negocios de comidas rápidas dentro del área de organización. 81. | spa |
dc.relation.references | Vargas Cordero, Zoila Rosa. (2009). LA INVESTIGACIÓN APLICADA: UNA FORMA DE CONOCER LAS REALIDADES CON EVIDENCIA CIENTÍFICA. San Pedro, Montes de Oca, Costa Rica: Revista Educación. | spa |
dc.relation.references | Badía Montalvo, R. (1985). Salud ocupacional y riesgos laborales. Obtenido de https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/16964/v98n1p20.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Blog ESAH. (10 de Mayo de 2021). La importancia de la seguridad alimentaria en los restaurantes. Obtenido de https://www.estudiahosteleria.com/blog/gestion-y-direccion/importancia-seguridad-alimentaria-restaurantes | spa |
dc.relation.references | Texas Departament of Insurance. (s.f.). La Salud y Seguridad del personal de Restaurantes. Obtenido de No. HS04-032B(4-06): https://www.tdi.texas.gov/wc/ | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |