Caracterización socioeconómica de los productores de cafés especiales de Pueblo Bello (Cesar, Colombia)
Autor
Pertuz Peralta, Vanessa Paola
Pérez Orozco, Adith Bismarck
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El presente artículo tiene como objetivo determinar las características socioeconómicas de los productores de cafés especiales de Pueblo Bello, en el departamento del Cesar (Colombia). La investigación es de tipo descriptivo, con un diseño de campo, no experimental, transaccional. El trabajo utiliza como instrumento de recolección de información un cuestionario de 40 ítems, con escala tipo Likert aplicado a 120 productores de cafés especiales de dos asociaciones de Pueblo Bello. Los resultados evidencian el predominio de los hombres en la caficultura, la mayor parte de ellos tiene entre 46 y 56 años, son indígenas y campesinos. Treinta y seis por ciento es analfabeta. La principal fuente de consumo son las aguas quietas. Ochenta por ciento de las unidades productivas tiene entre 2 y 31 hectáreas totales, correspondientes a pequeños productores; 48 % destina entre 0.5 y 4.8 hectáreas al cultivo de café. Cuarenta y tres por ciento reporta una producción entre 150 y 3120 kilogramos de café. La variedad predominante es Castillo. La principal plaga es la broca y las enfermedades son la roya y la gotera. Los desechos orgánicos son reutilizados mientras que los inorgánicos son enterrados o sacados del predio. El estudio contribuye a establecer la línea base para el desarrollo de programas socioeconómicos regionales.
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