Mostrar el registro sencillo del ítem
CONSULTORIA DE PREVENCIÓN DEL RIESGO BIOMECANICO EN EL PORCIONADO DE CARNES DE FRIGOCARNES SAS 2021
dc.contributor.advisor | QUIROZ RUBIANO, MONICA MARIA | |
dc.contributor.author | GALEANO HERRERA, CIOMARA ANDREA | |
dc.coverage.temporal | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2024-08-08T00:48:01Z | |
dc.date.available | 2024-08-08T00:48:01Z | |
dc.date.issued | 2021-12-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/7312 | |
dc.description.abstract | La presente consultoría busca instaurar mejoras en las condiciones ergonómicas de los porcionadores de carnes de la empresa Frigocarnes, en tal sentido para el desarrollo de este estudio se utilizó la metodología tipo cualitativa mediante la recolección de datos y análisis de ellos, mediante un método descriptivo con enfoque no experimental. En efecto algunas de las causas de este factor de riesgo son los largos periodos de exposición, aunque sin embargo estas patologías podrían ser comunes ya que fácilmente se pueden adquirir desarrollando diferentes actividades extralaborales; en la actualidad no se cuentan con antecedentes de enfermedades laborales y pretendemos que con esta consultoría se garantice que siga de esa manera. Adicionalmente se pretende mejorar el bienestar laboral y al mismo tiempo el cumplimiento de los requisitos legales en materia de seguridad y salud laboral en Colombia es necesario resaltar que los porcionadores de carnes serán más productivos y por ende la empresa más competitiva en el mercado. | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN 7 PALABRAS CLAVES 7 INTRODUCCIÓN 8 TÍTULO DEL PROYECTO 10 SITUACIÓN PROBLEMA 10 Pregunta problema 11 JUSTIFICACIÓN 12 OBJETIVO GENERAL Y ESPECÍFICOS 14 OBJETIVO GENERAL 14 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 ESTADO DEL ARTE 15 DISEÑO METODOLÓGICO 19 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 19 POBLACIÓN OBJETO 22 CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN 26 CRITERIOS DE INCLUSIÓN 26 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN 26 MUESTRA 27 HERRAMIENTA 29 ASPECTOS ÉTICOS 31 PRESUPUESTO 33 CRONOGRAMA 34 RESULTADOS 35 DIVULGACIÓN 48 CONCLUSIONES 49 RECOMENDACIONES 51 REFERENCIAS 53 ANEXO A. PROCEDIMIENTO PARA LA IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS. 57 ANEXO B. MATRIZ DE PELIGROS 2021. 57 ANEXO C. CUESTIONARIO NORDICO. 57 ANEXO D. PROCEDIMIENTO DE TRABAJO SEGURO. 57 ANEXO D. PLAN DE CAPACITACIÓN. 57 | spa |
dc.title | CONSULTORIA DE PREVENCIÓN DEL RIESGO BIOMECANICO EN EL PORCIONADO DE CARNES DE FRIGOCARNES SAS 2021 | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.title.translated | BIOMECHANICAL RISK PREVENTION CONSULTING IN MEAT PORTIONING AT FRIGOCARNES SAS 2021 | spa |
dc.contributor.corporatename | FRIGOCARNES SAS 2021 | spa |
dc.subject.proposal | Biomecánico | spa |
dc.subject.proposal | Riesgo | spa |
dc.subject.proposal | Intervención | spa |
dc.subject.proposal | Enfermedades | spa |
dc.description.abstractenglish | This consultancy seeks to establish improvements in the ergonomic conditions of the meat portioners of the company Frigocarnes, in this sense, for the development of this study, the qualitative methodology was used by collecting data and analyzing them, using a descriptive method with non-experimental approach. In fact, some of the causes of this risk factor are long periods of exposure, although these pathologies could nevertheless be common since they can easily be acquired by carrying out different extra-work activities; Currently there is no history of occupational illnesses and we intend that this consultancy will ensure that it continues that way. Additionally, the aim is to improve labor well-being and at the same time comply with the legal requirements regarding occupational health and safety in Colombia. It is necessary to highlight that meat portioners will be more productive and therefore the company will be more competitive in the market. | spa |
dc.subject.keywords | Biomechanical | spa |
dc.subject.keywords | Risk | spa |
dc.subject.keywords | Intervention | spa |
dc.subject.keywords | Diseases | spa |
dc.relation.references | Araujo Cáceres, A. (2019). Obtenido de https://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/15949/ARAUJO%20CACERES%20ANGEL%20HORACIO.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Ardila, C. P., & Rodríguez, R. M. (2013). Riesgo ergonómico en empresas artesanales del sector de la manufactura,. Obtenido de https://scielo.isciii.es/pdf/mesetra/v59n230/original6.pdf | spa |
dc.relation.references | Cardenas, J. (2013). Networkianos. Blog de Sociología. Obtenido de http://networkianos.com/como-seleccionar-y-calcular-muestras-de/#:~:text=Heterogeneidad%3A%20hace%20referencia%20a%20la,el%20tama%C3%B1o%20de%20la%20muestra.&text=Se%20suelen%20utilizar%20niveles%20de%20confianza%20del%2095%25%20en%20investigaciones%20soc | spa |
dc.relation.references | Castillo Bazante, A. (2014). FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL EN EMPRESAS DE PRODUCCION DEL. Obtenido de https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/1278/Articulo%20Ana%20Maria%20Castillo.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Castro, G., Ardila, L., Orozco , Y., Sepulveda, E., & Molina, C. (2018). Factores de riesgo asociados a desordenes musculoesqueleticos. Obtenido de https://www.scielosp.org/pdf/rsap/2018.v20n2/182-188/es | spa |
dc.relation.references | Colmena seguros. (s.f.). Obtenido de https://www.colmenaseguros.com/ | spa |
dc.relation.references | Cotina, A., & Navarro Martinez, E. (2008). Ética. Obtenido de https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=_HtC1_tTjfUC&oi=fnd&pg=PA9&dq=etica&ots=hFmL2SZ5GC&sig=7_kVB776530gceTNpE2wD-XGhZE#v=onepage&q=etica&f=false | spa |
dc.relation.references | Garzon, M., Vasquez, E., Molina, J., & Muñoz, S. (s.f.). Condiciones de trabajo, riesgos ergonómicos. Obtenido de https://scielo.isciii.es/pdf/medtra/v26n2/1132-6255-medtra-26-02-00127.pdf | spa |
dc.relation.references | Giraldo, A., & Rodriguez, L. (2019). dentificaciòn de los peligros biomecánicos en el área de metalmecanica. Obtenido de https://repository.usc.edu.co/bitstream/handle/20.500.12421/3839/IDENTIFICACI%c3%93N%20DE%20LOS%20PELIGROS.pdf?sequence=3&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Giraldo, D., Olarte, E., & Toloza, J. P. (2021). Diseño del programa de vigilancia epidemiológico osteomuscular para la prevención de lesiones musculoesqueléticas en trabajadores administrativos y operativos de la empresa fulgor s.a.s en la ciudad de bogotá. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1838 | spa |
dc.relation.references | Maldonado, D., Ferro, L., & Chávez, J. (octubre de 2020). Programa de vigilancia epidemiológica para la mitigación del riesgo biomecanico en la empresa Alpal Colombia. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/764/Programa%20de%20Vigilancia%20Epidemiol%c3%b3gica%20para%20la%20mitigaci%c3%b3n%20del%20riesgo%20Biomec%c3%a1nico%20en%20Almapal..pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Marquez, M., & Marquez, M. (2015). Factores de Riesgo Biomecánicos y Psicosociales Presentes en la Industria Venezolana de la Carne. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/pdf/cyt/v17n54/art03.pdf | spa |
dc.relation.references | Ordóñez, C. A., Gomez, E., & Calvo, A. P. (2016). Desórdenes músculo esqueléticos relacionados con el trabajo. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/rc_salud_ocupa/article/view/4889/4180 | spa |
dc.relation.references | Piedrahita, H. (2004). Obtenido de https://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:984649/FULLTEXT01.pdf | spa |
dc.relation.references | Pilara, I. (2018). Prevención de lesiones en trabajadores de cerveza artesanal. Obtenido de http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/1665/Pilaria_KI_2018.pdf?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Ryan, K., Brady, J., Cooke, R., Height, D., Jonsen, A., King, P., & Turtle, R. (s.f.). Reporte de la Comisión Nacional para la Protección de Sujetos Humanos de Investigacion Biomedica y de Comportamiento. Obtenido de http://uis.com.mx/assets/belmont.pdf | spa |
dc.relation.references | Sampier, H., Fernandez, F., & Batista, L. (2017). Seleccion muestra. Obtenido de http://metabase.uaem.mx/xmlui/bitstream/handle/123456789/2776/506_6.pdf | spa |
dc.relation.references | Sanabra, A. M. (2015). Prevalencia de dolor lumbar y su relación con factores de riesgo biomecánico en personal de enfermería. Obtenido de https://web.archive.org/web/20170330170735id_/http://revistamedicina.net/ojsanm/index.php/Revistamedicina/article/viewFile/111-2/939 | spa |
dc.relation.references | Uribe, T. M. (1999). El autocuidado y su papel en la promoción de la salud. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=El+autocuidado+y+su+papel+en+la+promoci%C3%B3n+de+la+salud+Uribe+J%2C+Tulia+Maria&btnG= | spa |
dc.relation.references | Zambrano, P. D. (2016). Propuesta de un plan de prevención que minimice la presencia de patologías del sistema osteomuscular ocasionado por levantamiento manual de carga en los trabajadores de bodega de producto terminado, caso de estudio en la empresa balnova. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/21181/1/TESIS%20DRA%20ZAMBRANO%20REYES%20WORD.pdf | spa |
dc.relation.references | Zuluaga, V., & Guevara, R. (2020). PROPUESTA DE INTERVENCIÓN DEL RIESGO BIOMECÁNICO PARA EL AREA. Obtenido de https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/4209/Guevara_Richard_2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |