Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMartínez Rincón, Julián Andrésspa
dc.contributor.authorCardona Quesada, Diego Ferneyspa
dc.contributor.authorMoreno Méndez, Paula Alejandraspa
dc.coverage.spatialGuamal - Metaspa
dc.date.accessioned2024-06-21T15:53:57Z
dc.date.available2024-06-21T15:53:57Z
dc.date.issued2023-05-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10823/7288
dc.description.abstractEl trabajo de la consultoría científico-técnica, tuvo como fin realizar el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para El Garcero, ubicada en el municipio de Guamal del departamento de Meta, donde se identificó como su principal falencia que no contaba con ningún sistema de gestión en el establecimiento, por ende, se pudo brindar asesoría y desarrollo de esta de acuerdo con la normativa legal vigente. Para cumplir con los estándares reglamentados y realizar una adecuada ruta de acción se realizó una investigación preliminar recordando las diferentes normativas que regulan el correcto uso del (SG-SST) por medio del uso de los marcos teóricos, conceptuales, empíricos y contextuales. Logrando así contextualizar situaciones a nivel nacional e internacional sobre el mercado al cual pertenece el Garcero.spa
dc.description.tableofcontentsResumen... 7-8 Introducción... 9 1. Objetivos... 10 1.1. Objetivo General... 10 1.2. Objetivos Específicos... 10 2. Marco Referencial... 11 2.1. Marco Conceptual... 11 2.2. Marco Legal... 13 2.3. Marco Teórico... 15 2.4. Marco Empírico... 17 2.5. Marco Contextual... 20 3. Marco Metodológico... 23 3.1 Diseño de investigación de la Consultoría... 24 3.1.1. Fases de la Consultoría... 24 3.2 Población objeto e impacto de la consultoría... 25 3.3. Técnica e instrumentos... 26 3.4 Técnicas de actuación y de análisis de la información... 26 3.5 Presupuesto... 28 3.6 Cronograma... 32 4. Resultados... 35 4.1 Fase de Iniciación... 35 4.2 Fase Diagnóstico... 36 4.2.1. Diagnóstico Inicial Estándares Mínimos... 36 4.2.1.1. Plan de Trabajo Anual... 39 4.2.2. Descripción sociodemográfica y Diagnostico de condiciones de Salud... 40 4.2.3 Identificación de peligros y Valoración de riesgos... 41 5. Fase planificación de medidas... 43 6. Fase de Aplicación... 44 7. Fase de Terminación... 45 8. Conclusiones... 46 9. Recomendaciones... 47 Referencias... 48spa
dc.titlePropuesta documental base del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo para el establecimiento El Garcero, ubicado en el municipio de Guamal del departamento de Metaspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.title.translatedBase documentary proposal of the Occupational Health and Safety System for the El Garcero establishment, located in the municipality of Guamal in the department of Metaspa
dc.subject.proposalAsesoríaspa
dc.subject.proposalConsultoríaspa
dc.subject.proposalEstablecimientospa
dc.subject.lembGestión de riesgos laboralesspa
dc.subject.lembOptimización de procesosspa
dc.subject.lembSeguridad y salud en el trabajospa
dc.description.abstractenglishThe work of the scientific-technical consultancy, had the purpose of carrying out the Occupational Health and Safety System (SG-SST) for the Garcero, located in the municipality of Guamal in the department of Meta, where it was identified as its main failure that did not have any management system in the organization, therefore it was possible to provide advice and improvement in accordance with current legal regulations. In order to comply with the regulated standards and to carry out an adequate route of action, a preliminary investigation was carried out, recalling the different regulations that regulate the correct use of the (SG-SST) through the use of theoretical, conceptual, empirical and contextual. frameworks. Thus, achieving contextualized situations at national and international level on the market to which belongs the Garcero.spa
dc.subject.keywordsConsultingspa
dc.subject.keywordsCounselingspa
dc.subject.keywordsEstablishmentspa
dc.relation.references" Alcaldía de Bogotá, (2016), Decreto 171 de 2016. Por medio del cual se modifica el artículo 2.2.4.6.37 del Capítulo 6 del Título 4 de la Parte 2 del Libro 2 del Decreto 1072 de 2015, Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo, sobre la transición para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST). A nivel nacional. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?dt=S&i=64986"spa
dc.relation.references"Ardila Colmenares, A. C., & Moreno Arroyave, L. K. (2016). Mejora al Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa presto sucursal Bucaramanga. https://repository.ucc.edu.co/items/ca7ce1f2-ce16-4c2f-bd21-dbf6a48f3241 "spa
dc.relation.references"Arias López, I. M., & Palomino González, A. M. (2011). La clave del éxito para Crepes y Waffles SA: basada en la innovación de algunas prácticas aplicadas al recurso humano. https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/handle/20.500.12010/16466"spa
dc.relation.references"Buiza & Abando. (2017). “Propuesta De Implementación De Un Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo Basado En La Ley N° 29783 Para Reducir El Riesgo De Accidentes Laborales, En La Empresa Sas Import, Lima, 2017”. Universidad Privada del Norte. https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/12549/Tesis%20-%20Christian%20Jes%c3%bas%20Buiza%20Le%c3%b3n.pdf?sequence=7&isAllowed=y"spa
dc.relation.references"Cabrera, M; Uvidia, G & Vilacres, E. (2017). Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, para la empresa de vialidad IMBAVIAL E.P. Provincia de Imbabura [Universidad Nacional Mayor de San Marcos] https://www.redalyc.org/pdf/816/81652135002.pdf "spa
dc.relation.references"Cámara de Comercio de Bogotá, (2020) Resolución 000011. Por la cual la Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales -DIAN adopta la Clasificación de Actividades Económicas CIIU Rev. 4 A.C. (2020) y sus notas explicativas, del Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. DIAN. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/26014 "spa
dc.relation.references"Chinchay Z, Paola Lisset, & Santiago Huertas, Fresia Del Socorro. “Home.” YouTube, 2022, https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/101106/Chinchay_ZPL-Santiago_HFDS-SD.pdf?sequence=4&isAllowed=y."spa
dc.relation.references"Galindo Quiroz, G., Jaramillo Restrepo, M. A., & Charris Roldan, J. F. (2020). Propuesta de un sistema de salud y seguridad en el trabajo Restaurante Ivazul. https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/3d75ad7d-904b-4411-98f1-6e4d247baca9/content"spa
dc.relation.references"“Home.” YouTube, 1999, https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/48424373/salud_laboral1-libre.pdf?1472524791=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DSALUD_LABORAL_1.pdf&Expires=1678813120&Signature=CVdMFtSxU~fzeq73UYNR0Vund2aAzlzH47L8f~a4BVIoueSSJLYbLfvtip3NqCrHFvb-otk0d."spa
dc.relation.references"“Home.” YouTube, 2013, https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=54030&dt=S."spa
dc.relation.references"Instituto Colombiana de Normas Técnicas y Certificación (INCONTEC), (2012), Guía para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional, GTC 45 https://www.academia.edu/download/53153041/Guia_Tecnica_Colombiana_45.pdf "spa
dc.relation.references"Ministerio de Salud, Ley 9 DE 1979 (enero 24) Diario Oficial No. 35308, del 16 de julio de 1979 https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf. "spa
dc.relation.references"Ministerio del Trabajo, 2015, Decreto número 1072 del 26 mayo 2015. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+Abril+de+2021.pdf/d3c8b5a4-7135-47ee-bdb8-aaae36932c8e?t=1622043008315"spa
dc.relation.references“OPS/OMS | Salud de los Trabajadores: Recursos - Preguntas Frecuentes.” PAHO/WHO, 2009, https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=1527:workers-health-resources&Itemid=1349&limitstart=2&lang=es#gsc.tab=0.spa
dc.relation.references"Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud (2017). Manual para manipuladores de alimentos: alumno. https://www.fao.org/3/i7321s/i7321s.pdf."spa
dc.relation.references"“Preguntas Frecuentes - Clasificación de las empresas y sus trabajadores...” Ministerio de Salud y Protección Social, 14 November 2013, https://www.minsalud.gov.co/Lists/FAQ/DispForm.aspx?ID=828. "spa
dc.relation.references"“Resolución 2013 de 1986 - COPASST (editable).” SafetYA, 6 June 1986, https://safetya.co/normatividad/resolucion-2013-de-1986-actualizada/. "spa
dc.relation.references"Ubilla, M. A. B., & Troncoso, R. C. (2020). Caracterización de la industria de restaurantes en la región de O´ Higgins de Chile. Revista Empresarial, 14(2), 39-46. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8718524"spa
dc.relation.references"“Untitled.” MinTrabajo, 13 February 2019, https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/59995826/Resolucion+0312-2019-+Estandares+minimos+del+Sistema+de+la+Seguridad+y+Salud.pdf."spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem