Mostrar el registro sencillo del ítem
Consultoría científico-técnica para la determinación de la línea base en seguridad, salud en el trabajo y propuesta de mejora para Cambell Group S.A.S. en la ciudad de Medellín
dc.contributor.advisor | Martínez Rincón, Julián Andrés | spa |
dc.contributor.author | Rodríguez Vásquez, Sirley Janeth | spa |
dc.date.accessioned | 2023-01-19T20:04:37Z | |
dc.date.available | 2023-01-19T20:04:37Z | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10823/6726 | |
dc.description.abstract | La seguridad y salud en el trabajo es de vital importancia para todo tipo de compañías, ya que incide directamente en la calidad de vida de los empleados; es por esta razón que la normatividad vigente exige la implementación de estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo con el fin de promover, mantener y mejorar las condiciones de salud, a través de la prevención de accidentes y enfermedades laborales. Este informe se propone el desarrollo de la línea base del Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el trabajo para la empresa Cambell Group S.A.S. dedicada al expendio de comidas preparadas, la cual ofrece una amplia oferta gastronómica alrededor de su principal producto: el café especial; esta compañía se encuentra ubicada en el barrio Laureles de la ciudad de Medellín. El alcance de este trabajo fue analizar el cumplimiento de los estándares para cumplir con el Decreto Único Reglamentario 1072 del 2015(Ministerio del Trabajo, 2015) en su capítulo 6 en lo que refiere al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, y la Resolución 0312 de 2019 (Ministerio del Trabajo, 2019), incluyendo el diagnóstico de las condiciones de salud y el análisis de las actividades desarrolladas en la identificación de peligros y valoración de riesgos. La metodología empleada es una investigación aplicada con base en diagnósticos bajo consultoría tipo Kurb, en donde se recopiló datos para la identificación del nivel de cumplimiento de los requisitos legales utilizando instrumentos como encuestas, cuestionarios, plantillas de diagnóstico en el cumplimiento de estándares. Como resultado se encuentran Riesgos Biomecánicos, Físicos, Sociales, Tecnológicos y Locativos; en el cual se establece plan de trabajo con el fin de mejorar las condiciones laborales de los empleados de la Compañía Cambell Group S.A.S. | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido Pág. Resumen 8 Abstract 10 Introducción 11 1 Objetivos 12 1.1 Objetivo General 12 1.2 Objetivos Específicos 12 2. Marco Referencial 13 2.1 Marco Conceptual. 13 2.2 Marco Legal. 15 2.3 Marco Teórico 16 2.4 Marco Empírico 17 2.5 Marco Contextual 20 2.5.1 Misión 21 2.5.2 Visión 21 2.5.3 Organigrama 21 2.5.4 Mapa de Procesos 22 2.5.5 Descripción del Contexto 23 3. Marco Metodológico 26 3.1 Diseño de Investigación de la Consultoría 26 3.2 Población Objeto e impacto de la consultoría 27 3.3 Técnica e Instrumentos 28 3.4 Presupuesto 29 3.5 Cronograma 30 4. Resultados. 32 4.1 Evaluación según Obligaciones de los estándares mínimos Resolución 0312 de 2019. 32 4.2 Diagnóstico Inicial Decreto 1072 de 2015 33 4.3 Documentación asignación responsabilidades SGSST 34 4.4 Descripción sociodemográfica y Diagnóstico de condiciones de Salud 34 4.5 Identificación de peligros y Valoración de Riesgos 38 4.6 Plan anual de trabajo 41 4.7 Documentación de Procedimientos de trabajo seguro 42 5. Conclusiones 43 6. Recomendaciones 45 Referencias 46 Apéndices 49 | spa |
dc.title | Consultoría científico-técnica para la determinación de la línea base en seguridad, salud en el trabajo y propuesta de mejora para Cambell Group S.A.S. en la ciudad de Medellín | spa |
dc.type | bachelorThesis | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.title.translated | Scientific-Technical Consulting for the determination of the Baseline in Safety, Health at Work and improvement proposal for Cambell Group S.A.S, in the city of Medellín | spa |
dc.subject.proposal | Consultoría | spa |
dc.subject.proposal | Resolución 0312 | spa |
dc.subject.proposal | Decreto 1072 | spa |
dc.subject.proposal | Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo | spa |
dc.subject.proposal | Kurb | spa |
dc.subject.lemb | Normatividad laboral | spa |
dc.subject.lemb | Salud ocupacional | spa |
dc.subject.lemb | Seguridad en el trabajo | spa |
dc.description.abstractenglish | Occupational health and safety Management System is very Important for all types of companies, because affects the life’s quality of employees; It is for this reason that the current regulations require the implementation of minimum standards in order to promote, maintain and improve health conditions, through the prevention of occupational accidents and illnesses. This research proposes the creation of the baseline of the Occupational Health and Safety Management System for the company Cambell Group S.A.S. dedicated to the expense of prepared meals in which it offers a wide gastronomic offer around its main product: special coffee. This company is located at “Laureles” neighborhood’s Medellín. The scope of this work was to analyze compliance with the standards to comply the Decree 1072 of 2015 in its chapter 6 in regard to the Occupational Health and Safety Management System SGSST, and Resolution 0312 of 2019 including the diagnosis of health conditions and the analysis of the activities developed in the identification of hazards and risk assessment. The methodology used is an applied research based on diagnoses under Kurb Model Consulting, where data was collected to identify the level of compliance with legal requirements using instruments such as surveys, questionnaires, diagnostic templates in compliance with standards. As a result, there are Biomechanical, Physical, Social, Technological and Locative Risks; in which a work plan is established in order to improve the working conditions of the employees of the Company Cambell Group S.A.S. | spa |
dc.subject.keywords | Occupational Health and Safety Management System | spa |
dc.subject.keywords | Resolution 0312 | spa |
dc.subject.keywords | Decree 1072 | spa |
dc.subject.keywords | Consulting | spa |
dc.subject.keywords | Kurb | spa |
dc.relation.references | Almanza, L. Á., & Almanza, M. J. (2021). Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Sector Alimenticio (Restaurantes) en la Ciudad de Valledupar, Colombia. https://repositorio.udes.edu.co/entities/publication/2f3fc08c-6d88-40ff-b8d3-cb574b4672a5 | spa |
dc.relation.references | Baena, G. M. E. B. (2014). Metodología de la Investigación. Grupo Editorial Patria | spa |
dc.relation.references | Buelvas, A. M. (2019). Análisis del cumplimiento de la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de estándares mínimos del SG SST establecidos en la Resolución 0312 de 2019, en empresas Pymes ubicadas en el área metropolitana del Valle de Aburra. https://alejandria.poligran.edu.co/handle/10823/1568 | spa |
dc.relation.references | Cambell Group. (s. f.). cafeterrario—Buscar con Google. Recuperado 11 de noviembre de 2022, de https://www.google.com/maps/uv?pb=!1s0x8e4429cd3c388161%3A0x4c6f45bc17fedbf0!3m1!7e115!4shttps%3A%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipPpGXvgk3vvxx35vXL4NYgz8_BCIzUXIAi8fbM7%3Dw338-h160-k-no!5scafeterrario%20-%20Buscar%20con%20Google!15sCgIgAQ&imagekey=!1e10!2sAF1QipPpGXvgk3vvxx35vXL4NYgz8_BCIzUXIAi8fbM7&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwid8uXr46f7AhXnSzABHQXUBHAQoip6BAhlEAM | spa |
dc.relation.references | Cienfuegos Gayo, S., & Millas Alonso, Y. (2019). Seguridad y salud en el trabajo para pymes según la Norma ISO 45001. AENOR - Asociación Española de Normalización y Certificación. https://elibro.net/es/ereader/poligran/123551?page=27 | spa |
dc.relation.references | COLCIENCIAS. (2016). Guía para el reconocimiento y medición de grupos de investigación e investigadores. 115 | spa |
dc.relation.references | David, L. C., & David, A. (2019). Grado de cumplimiento de los estándares mínimos de una empresa del sector construcción: Caso aliando en Construcciones SAS. https://alejandria.poligran.edu.co/handle/10823/1574 | spa |
dc.relation.references | García Verdugo, G. (2010). Manual de Prevención de Riesgos Laborales. Sector Servicios: Riesgos Específicos del Trabajo en Hostelería. Formación para el Empleo. Editorial CEP, S.L. https://elibro.net/es/ereader/poligran/50968?page=18 | spa |
dc.relation.references | ICONTEC. (2012). GUÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Y LA VALORACIÓN DE LOS RIESGOS EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL. https://wdn2.ipublishcentral.com//hipertexto500148/viewinsidehtml/501372995421130 | spa |
dc.relation.references | ILO. (2002). Management Consulting: A Guide to the Profession. International Labour Organization | spa |
dc.relation.references | İnan, U. H., Gül, S., & Yılmaz, H. (2017). A multiple attribute decision model to compare the firms’ occupational health and safety management perspectives. Safety Science, 91, 221-231. https://doi.org/10.1016/j.ssci.2016.08.018 | spa |
dc.relation.references | Lorenzo, A. F. (2015). Esbozo teórico del Sistema de Gestión Empresarial de Cooperativas. Cooperativismo y Desarrollo: COODES, 3(2), 254-270 | spa |
dc.relation.references | Ministerio del Trabajo. (2015). DECRETO 1072 DE 2015. https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/30019522 | spa |
dc.relation.references | Ministerio del Trabajo. (2019). RESOLUCION 312 DE 2019. https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Resolucion/30036681 | spa |
dc.relation.references | Nieto, E., & Nicomendes, T. (2018). Tipos de Investigación. Universidad Santo Domingo de Guzmán. http://repositorio.usdg.edu.pe/handle/USDG/34 | spa |
dc.relation.references | Organización Internacional del Trabajo. (2020, diciembre 15). Accidentes y enfermedades laborales, percepciones y buenas prácticas en el sector cafetero colombiano [Publicación]. http://www.ilo.org/lima/publicaciones/WCMS_764241/lang--es/index.htm | spa |
dc.relation.references | Puerta, J. G. (2019). Propuesta documental del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo del estadero San Juanito ubicado en la ciudad de Cúcuta, departamento Norte de Santander. https://alejandria.poligran.edu.co/handle/10823/1575 | spa |
dc.relation.references | Rodríguez, J. M. (2000). Papel de las empresas consultoras en la gestión del conocimiento: The role of consulting companies in the knowledge management. El Profesional de la Información, 9(9), 11-16 | spa |
dc.relation.references | Sorrell, E. (2020). ISO 45001 SAFETY MANAGEMENT SYSTEMS: Q&A With Elbert Sorrell. Professional Safety, 65(11), 14-15 | spa |
dc.relation.references | Tapiero Medrano, M. P. (2021). Diseño e implementación parcial del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo la norma ISO 45001:2018 y la Resolución 0312 de 2019 en Compañía Comercial ARCA S.A.S del municipio de Caucasia, Antioquia. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/handle/10495/21279 | spa |
dc.relation.references | anko, M., & Dawson, D. (2012). Occupational Health and Safety Management in Organizations: A Review—Zanko—2012—International Journal of Management Reviews—Wiley Online Library. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1468-2370.2011.00319.x | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |