Propuesta de mejora para la distribución de la carga laboral con la metodología Kanban que busque optimizar el proceso de ejecución de las actas de sesión ordinarias, extraordinarias y de comisión en el área de talento humano del Concejo Distrital de Buenaventura - Caicedo Palacios, Cielo Inés (My University, 2024)
La propuesta presentada busca optimizar la distribución de la carga laboral en el proceso de ejecución de actas de sesión en el área de Talento Humano del Consejo Distrital de Buenaventura a través de la metodología Kanban. Se identificó un retraso en la ejecución de actas de sesión, causando síntomas de estrés en los trabajadores. Mediante la metodología Kanban, se propone un tablero con columnas que representan diferentes etapas del flujo de trabajo, tarjetas que representan tareas y límites de trabajo en progreso. Se identificaron factores como la falta de herramientas y de personal a través de una espina de pescado como causantes del retraso en la ejecución de las actas. La falta de tecnología, personal, metodologías inadecuadas y la ausencia de un flujo de trabajo claro y un sistema de seguimiento en el Consejo de Buenaventura son factores que afectan la eficiencia y eficacia del Consejo. Se plantea la implementación de tecnología, contratación de personal adicional, capacitación del personal existente, metodologías adecuadas, flujo de trabajo claro y sistema de seguimiento para mejorar los procesos. La metodología Kanban se considera una herramienta valiosa para mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos de trabajo.
Improvement proposal for the distribution of the workload with the Kanban methodology that seeks to optimize the process of execution of the minutes of ordinary, extraordinary and commission sessions in the human talent area of ​​the Buenaventura District Council
Resumen Del Proyecto... 3 1. Título de la propuesta... 5 2. Planteamiento del problema... 5 3. Objetivos... 7 3.1 Objetivo general... 7 3.1.1 Objetivos específicos... 8 4. Justificación... 8 5. Marco Teórico... 9 5.1 Marco conceptual... 9 5.2 Estado de arte... 11 6. Metodología... 13 6.1 Tipo de investigación... 13 6.1.1 Enfoque cualitativo... 13 6.2 Información a obtener... 14 6.3 Diseño de la investigación... 14 6.4 Técnicas de recopilación de información... 14 6.5 Instrumento de medición... 15 6.6 Procedimientos o fases metodológicas... 16 6.6.1 Fases Metodológicas... 16 7. Resultados... 17 8. DISCUSIÓN Y CONCLUSIÓN... 22 8.1 Discusión... 22 8.2 Conclusiones... 23 9. Referencias Bibliográficas... 25
Keywords: Carga laboral; Distribución de trabajo; Mejora de procesos; Metodología Kanban; Optimización de tiempo; Administración de producción; Gestión empresarial - flujo de trabajo; Seguridad y salud en el trabajo; Improvement; Kanban methodology; Time optimization; Work distribution; Workload