Estrategias efectivas para mejorar la salud mental de los docentes de la Corporación Educativa Adventista “Cea” del Municipio de Puerto Tejada - Mulato Narváez, Edit Tania (My University, 2024)
El objetivo principal de la teoría de gestión de riesgos es fomentar la salud mental en el entorno laboral a fin de garantizar que sea seguro, saludable y productivo. El tema de la presente investigación es analizar y proponer algunas estrategias más efectivas para hacer frente a las necesidades de salud mental y la presión emocional de los maestros que laboran, en una de las instituciones educativas pertenecientes a la denominación cristiana de los adventistas del séptimo día, quienes, a pesar de auspiciar principios saludables y educación en valores, están expuestos a variedad de riesgos que amenazan la salud mental.
Effective strategies to improve the mental health of teachers at the Adventist Educational Corporation "CEA" in the municipality of Puerto Tejada
Índice I Introducción... 6 1.1 Resumen... 7 II ESTADO DE LA CUESTIÓN... 7 2.1 Problema de investigación... 9 2.2 Justificación... 9 2.3 Alcance... 10 2.4 Limitaciones... 10 III OBJETIVOS... 10 3.1 Objetivo general...10 3.2 Objetivos específicos... 10 IV PREGUNTAS DE INVESTIGACIÓN... 11 V Marco teórico... 11 5.1 Introducción... 11 5.2 Conceptualización General de la prevención - promoción y salud mental... 11 5.2.1 Prevención de salud mental... 11 5.3 Promoción en salud... 12 5.4 Salud Mental... 13 5.5 Salud mental en Colombia... 14 5.6 Los factores de riesgo psicosocial del trabajo afectan la salud mental de los profesores... 15 5.6.1 Factores de riesgo psicosocial en el trabajo que pueden afectar la salud mental de los profesores en Colombia... 16 5.7 Salud Mental en el Ámbito Educativo y su incidencia en los aprendientes... 17 5.8 Desarrollo Académico y Rendimiento Escolar... 17 5.8.1 Desarrollo Académico... 18 5.8.2 Desarrollo Escolar... 19 5.9 La motivación escolar... 19 5.10 Importancia de la Relación Profesor-Alumno en la Motivación como Salud Mental en el Ámbito Educativo... 20 5.11 La salud mental del docente como agente mediador y motivador en el aula de clases ... 22 5.12 Enfermedades más comunes en el quehacer Docente... 23 5.12.1 Afectividad positiva y negativa en el futuro docente Relaciones con su rendimiento académico, salud mental y satisfacción con la vida... 24 5.12.2 Disposición emocional ... 25 5.12.3 Disposición emocional en el docente... 25 5.12.4 ¿cuáles son las situaciones que mayor malestar en los maestros que pueden incidir en la desmotivación de los docentes o maestros?... 26 5.13 Influencia de los Valores y Principios Religiosos en la Salud Mental... 27 5.13.1 Espiritualidad y salud mental y física... 27 5.14 La Salud Mental de los Profesores Estrategias para un Clima Escolar Sano... 29 5.15 Estrategias para directores escolares... 31 5.16 Estrategias para la Mejora de la Salud Mental en Entornos Educativos... 33 5.16.1 Características del Entorno Educativo Saludable... 33 5.17 Marco de las estrategias que auspician la mejora de la salud mental en los entornos educativos... 34 5.18 El Mindfulness como estrategia de Autocuidado Emocional para los Docentes... 36 5.18.1 Autocuidado Mindfulness... 37 5.19 La risa como estrategia de aprendizaje (el papel del humor en la labor docente)... 37 5.20 Beneficios de la risa como estrategia para la salud mental de los maestros... 38 5.21 El trabajo Cooperativo... 39 5.21.1 Diez formas en que el aprendizaje cooperativo puede beneficiar la salud mental de los docentes... 41 5.22 Métodos de Evaluación y Diagnóstico útiles para evaluar la salud mental de los docentes... 42 VI Metodología... 43 6.1 Enfoque del estudio... 43 6.2 Diseño metodológico... 44 6.2.1 Descripción de Instrumentos investigación... 45 Procedimiento y Técnicas e instrumentos de recolección de información... 49 6.3 Población y muestra del estudio... 52 6.3.1 Contexto histórico... 52 6.3.2 Contexto de intervención localización geográfica... 52 6.3.3 Límites... 52 6.4 Contexto de intervención lugar de investigación... 53 6.4.1 Justificación de la selección de una institución educativa adventista específica como estudio de caso... 53 6.5 Consideraciones éticas... 54 VII RESULTADOS... 54 7.1 Acción... 54 7.2 Exploración... 55 7.3 Planeación... 55 7.4 Aplicación... 56 7.5 Actividades de retroalimentación y autoevaluación... 56 7.6 Evaluación... 57 7.7 Replanteamiento... 57 7.8 Análisis de los Instrumentos de Diagnóstico... 57 7.8.1 Replanteamientos... 57 7.8.2 La encuesta... 58 7.8.3 Preguntas de Entrevista Diagnóstico Salud Mental... 63 7.8.4 Entrevista escala Likert de Salud Mental en el Quehacer Docente... 67 VIII DISCUSIÓN... 73 IX CONCLUSIONES... 75 X Referencias... 76 XI Anexos... 81
Keywords: Estrategia; Factores de riesgos; Salud mental; Bienestar laboral; Psicoterapia experimental; Sector educación - docencia; Mental health; Risk factors; Strategy