Programa de capacitación - líderes transformadores Poli - Carmona Guerra, Andrea Carolina; Castrillón Garcia, Francy Lineth (My University, 2024)
El objetivo de este trabajo es proponer un programa de capacitación en Liderazgo Transformacional en el Politécnico Grancolombiano a través de un proceso de consultoría para potenciar la efectividad y la resiliencia organizacional ante tiempos de cambio y adversidad. A través de un diagnóstico inicial, se identificó un vacío en las competencias de liderazgo, lo que afectaba negativamente la efectividad y resiliencia organizacional. Para el proyecto se empleó la metodología del Marco Lógico tomando los elementos del árbol de problemas, el árbol de objetivos y la Matriz Marco Lógico. Además, la información obtenida de instrumentos como la Evaluación 360°, Baterías de Riesgo Psicosocial y la Great Place to Work permitieron construir un perfil detallado de las necesidades de los líderes y de la institución. Los resultados de este diagnóstico permitieron diseñar un programa de capacitación, que aborda las necesidades específicas de los líderes. Este programa se estructuró en 8 módulos que cubren temas fundamentales y se llevó a cabo a través de diversas actividades, incluyendo talleres presenciales y virtuales.
Training program - transformative leaders Poli
Tabla De Contenido RESUMEN EJECUTIVO... 5 INTRODUCCIÓN... 6 FASE FORMULACIÓN DEL PROBLEMA... 6 Contexto Empresarial... 6 Antecedentes de la Gestión del Talento Humano... 7 Identificación del Problema... 7 FASE PLANEACIÓN... 8 Justificación... 8 Objetivos del Proyecto... 9 Alcance del Proyecto... 10 Marco de Referencia... 11 Metodología de la Consultoría... 16 FASE IMPLEMENTACIÓN Y MONITOREO DE LAS ESTRATEGIAS... 19 Desarrollo del Plan de Trabajo... 19 Seguimiento Gerencial... 20 Monitoreo: Matriz Marco Lógico... 21 Productos Finales... 23 Lecciones Aprendidas... 25 Recomendaciones para la Gerencia... 26 REFERENCIAS... 28 Datos de Registro de Consultores del proyecto... 31 ANEXOS... 32
Keywords: Capacitación; Liderazgo transformacional; Líderes; Necesidades organizacionales; Administración - cambio organizacional; Gestión del talento humano; Responsabilidad social empresarial; Leaders; Organizational needs; Training; Transformational leadership