Diagnóstico y propuesta documental base del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Restaurante Fonda La Bolita ubicado en el Municipio de Sabaneta - Cardona Chavarría, Lilian Cristina; Londoño Restrepo, Eliana María (My University, 2023)
El objetivo primordial de esta consultoría científico-técnica fue elaborar una propuesta escrita para el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) del Restaurante Fonda La Bolita acorde con los requisitos legales aplicables. En cuanto a la metodología utilizada, se basó en la planteada por Miller Kurb y tuvo una orientación mixta con información cualitativa y cuantitativa con un diseño descriptivo. Para lograr el cumplimiento del SG-SST, se realizó un diagnóstico de acuerdo con los objetivos trazados, teniendo en cuenta los requerimientos del Decreto 1072 de 2015 emitido por el Ministerio de Trabajo y la Resolución 0312 de 2019 generada por la misma entidad; seguidamente, se formuló una propuesta para el plan de trabajo; adicionalmente, se recolectaron y analizaron datos sociodemográficos y condiciones de salud; se realizó una identificación de los peligros; se evaluaron y valoraron riesgos; y se recomendaron controles para lograr su reducción; Finalmente, se realizó un análisis de los resultados.
Diagnosis and documentary proposal base of the Occupational Health and Safety Management System for the Fonda la Bolita Restaurant located in the Municipality of Sabaneta
Resumen 8 Introducción 9 1. Objetivos 12 1.1. Objetivo General 12 1.2. Objetivos Específicos 12 2. Marco Referencial 12 2.1. Marco Conceptual 12 2.2. Marco Legal 15 2.3. Marco Teórico 17 2.4. Marco Empírico 20 2.5. Marco Contextual 23 3. Marco Metodológico 25 3.1. Diseño de Investigación de la Consultoría 25 3.1.1. Fases de la Consultoría 27 3.2. Población Objeto e impacto de la consultoría 27 3.3. Técnica e Instrumentos 28 3.4. Técnicas de actuación y de análisis de la información 32 3.5. Presupuesto 32 3.6. Cronograma 32 4. Resultados 34 4.1. Fase Iniciación 34 4.2. Fase Diagnóstico 34 4.2.1. Diagnóstico inicial SG-SST 34 4.2.2. Plan de Trabajo Anual SG SST 39 4.2.3. Asignación de persona encargada del SG SST y cómo documentar dicha asignación con sus responsabilidades en el SG SST 39 4.2.4. Mapa de procesos 40 4.2.5. Descripción sociodemográfica y Diagnóstico de condiciones de salud 42 4.2.6. Identificación de peligros y valoración de riesgos 43 4.2.7. Procedimientos de trabajo seguro 46 4.3. Fase Planificación de Medidas 46 4.4. Fase Aplicación 47 4.5. Fase Terminación 47 5. Conclusiones 47 6. Recomendaciones 48 Referencias 50 Apéndices 56
Keywords: Consultoría; Diagnóstico; Peligro; Riesgo; Seguridad y salud en el trabajo; Análisis funcional; Gestión de riesgos laborales; Seguridad y salud en el trabajo; Consulting; Diagnosis; Danger; Risk; Safety and health at work