La educación inclusiva en Colombia. - Castillo Salinas, Luisa Marcela; Mateus Ayala, Gloria Patricia; Pinzón Bonilla, Paola Marcela; Rueda Bejarano, Jonathan (Psicología, 2021)
Este trabajo presenta una revisión documental sobre la evolución del concepto de inclusión en Colombia desde el contexto educativo durante la última década. El objetivo se concentra en identificar la evolución del concepto de inclusión y los adelantos que se están construyendo en cuanto a las orientaciones y lineamientos al respecto, para reconocer la forma como se está implementando la educación inclusiva en las instituciones educativas, dado que estos son los espacios en donde se definen e implementan las políticas, culturas y prácticas inclusivas, las cuales garantizan reducir las barreras que configuran elementos de segregación y exclusión. Por lo anterior, cabe mencionar el marco normativo y político que rigen los derechos constitutivos, los cuales pugnan por dar seguimiento y garantía al cumplimiento de dichas condiciones que favorecen la inclusión, de modo que dentro de los lineamientos legales se encuentra el decreto 1421 del 29 de agosto del 2017 “Por el cual se reglamenta en el marco de la educación inclusiva la atención educativa a la población con discapacidad”, el cual insta a las instituciones educativas de naturaleza pública y privada a definir las acciones institucionales para reconocer la diversidad de los niños y niñas, adolescentes, jóvenes y adultos, promoviendo su participación en el aula regular. Es así como este ejercicio de revisión de literatura concluye que las instituciones educativas cuentan con procesos de implementación de la educación inclusiva basados en la generación de oportunidades y la garantía de los derechos de los y las estudiantes, partiendo de sus necesidades diversas para ingresar al aula regular, por lo que se procedió a realizar la revisión de algunos Proyectos Educativos Institucionales (PEI) de instituciones educativas de naturaleza pública y privada en donde cuentan con un sistema de apoyos conformado por profesionales que refuerzan e implementan estrategias educativas construidas de manera 4 conjunta, para que la totalidad de estudiantes participen y progresen en la vida escolar promoviendo una educación inclusiva y equitativa, favoreciendo la igualdad de derechos.
Inclusive education in Colombia.
RESUMEN.3 JUSTIFICACIÓN .4 Pregunta de investigación. 5 OBJETIVOS. 5 Objetivo general.5 Objetivos específicos.5 REVISIÓN DE LA LITERATURA. 5 Marco normativo. 8 Evolución del concepto de inclusión en Colombia. 12 Un recorrido sobre la concepción de la educación inclusiva en Colombia. 14 La educación inclusiva en la actualidad.15 METODOLOGÍA .18 Descripción de la metodología. 18 Estrategia análisis de la información. 19 Requisitos de análisis. 20 DISCUSIÓN. 22 CONCLUSIONES. 23 REFERENCIAS. 26
Keywords: Colombia; Concepto; Derechos humanos; Educación; Equidad; Evolución; Inclusión; Adolescentes; Colombia; Formación; Colombia; concept; Human rights; Education; Equity; Evolution; Inclusion