Diseño y desarrollo del programa “Visionarios”: herramienta para el fortalecimiento de habilidades gerenciales en el semillero de líderes de la empresa Somos Active S.A.S. - Borrero Díaz, Paula Andrea; Cote Linares, María Isabel (My University, 2025)
La búsqueda de un programa integral de formación para el semillero de líderes se hace necesaria ante la realidad actual de la empresa Active Bodytech de fortalecer las habilidades gerenciales de los líderes de sede. El programa tiene como objetivo evaluar y potenciar las habilidades gerenciales de los líderes futuros, formando en ellos un perfil más estratégico y corporativo, promoviendo con esto un entorno de trabajo eficiente y alineado con las necesidades de la empresa. Se busca que esta iniciativa permita actualizar las prácticas con las nuevas tendencias y asegurar un futuro interesante y atractivo para los miembros de la organización. Para finalizar, esta consultoría tendrá como resultado la entrega de un programa integral que contará con la integración de la visión y la naturaleza de la empresa, en la cual se combinará una parte teórica y una parte deportiva, indispensable para el desarrollo de las actividades en Active Bodytech. También se entregarán recomendaciones para la gerencia y lecciones aprendidas como guía para consultorías futuras.
Design and development of the program 'Visionaries': a tool for strengthening managerial skills in the seedbed of leaders of the company Somos Active S.A.S.
RESUMEN EJECUTIVO . 5 ABSTRACT . 5 DISEÑO Y DESARROLLO DEL PROGRAMA “VISIONARIOS”: HERRAMIENTA PARA EL FORTALECIMIENTO DE HABILIDADES GERENCIALES EN EL SEMILLERO DE LÍDERES DE LA EMPRESA SOMOS ACTIVE S.A.S. 6 INTRODUCCIÓN . 6 FASE FORMULACIÓN DEL PROBLEMA . 7 CONTEXTO EMPRESARIAL .7 ANTECEDENTES DE LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO . 8 Identificación del Problema . 8 FASE PLANEACIÓN .11 JUSTIFICACIÓN .11 OBJETIVOS DEL PROYECTO . 12 Alcance del Proyecto . 13 Marco de Referencia .14 Metodología de la Consultoría . 20 FASE IMPLEMENTACIÓN Y MONITOREO DE LAS ESTRATEGIAS .25 Desarrollo del Plan de Trabajo . 25 Seguimiento Gerencial .25 Monitoreo: Matriz Marco Lógico .26 FASE CIERRE Y CONCLUSIONES . 28 Productos Finales . 28 Lecciones Aprendidas .29 Recomendaciones para la Gerencia . 30 REFERENCIAS . 32 Datos de Registro de Consultores del proyecto . 35 ANEXOS . 36
Keywords: Bienestar; Formación; Habilidades gerenciales; Liderazgo; Gestión empresarial - mejora continua; Gestión del talento humano; Innovaciones tecnológicas; Leadership; Management skills; Training; Well-being