Cambio de modalidad presencial a virtual en la salud mental de los estudiantes - Buitrago Rodríguez, Lilian Francedy; Centeno Moreno, Angie Paola; Gómez Rubio, Tania Lorena; Gordillo Castillo, Angela Diveana; Ortiz Villarreal, Juli Dayana (Psicología - Virtual, 2021)
Introducción: Esta investigación está orientada a la parte clínica y educativa en la que identificamos la influencia del cambio de modalidad presencial a virtual en la salud mental de los estudiantes de grado quinto de primaria del colegio Liceo Rodrigo Arenas con el fin de evidenciar qué tan preparado se encuentra el sistema educativo. Es importante aclarar que, para esta investigación, es necesario tener presente algunas tendencias como acceso a la educación, entorno familiar y que tan preparada está la sociedad en cuanto la educación virtual y cómo esta realidad genera algún impacto a la educación. Objetivo: Identificar la influencia del cambio de modalidad presencial a virtual en la salud mental de los estudiantes de grado quinto de primaria del colegio Liceo Rodrigo Arenas Betancourt. Método Resultados: Se realizó el desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, que reúne, un diseño de investigación descriptivo. El 90% de los estudiantes expresó que extrañan volver a la escuela pese a que se han humanizado los vínculos virtuales, estando siempre atentos a escuchar y seguir instrucciones de los docentes y siendo empáticos con sus compañeros de aula. Conclusiones El proceso acelerado de la implementación de la virtualidad a raíz del confinamiento obligatorio provocado por el covid-19 aportó mayor presión, pues distintas hubiesen sido las clases virtuales si no existiese un virus que restringe tantas cosas e impartiera presión, pues la implementación de la misma se hubiera presentado mediante estrategias ya planteadas organizadas y bien estructuras.
Change from face-to-face to virtual modality in students' mental health
Resumen. 3 Capítulo 1. Introducción. 4 Descripción del contexto general del tema. 4 Planteamiento del problema .4 Pregunta de investigación. 5 Objetivo general.5 Objetivos específicos. 6 Justificación. 6 Capítulo 2. Marco de referencia.6 Marco conceptual. 7 Marco teórico. 8 Marco Empírico. 9 Capítulo 3. Metodología.10 Tipo y diseño de investigación. 10 Participantes. 11 Instrumentos de recolección de datos. 11 Estrategia del análisis de datos.12 Consideraciones éticas. 12 Capítulo 4. Resultados.12 Discusión. 16 Conclusiones. 20 Limitaciones. 20 Recomendaciones. 21 Referencias bibliográficas.21 Anexos. 25
Keywords: Aprendizaje; Educación escolar; Pandemia; Salud mental; Concentración mental; Enfermedades mentales; Niños; Learning; School Education; Pandemic; Mental health