Reconocimiento y documentación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, para la organización Auto Zona del Café - Acevedo Herrán, Ingrid Rocío; Bautista Moreno, Wendy Dahiana; Cortés Alvarado, Juan Carlos; Sánchez Mahecha, Angie Carolina (Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboral, 2024)
El presente trabajo permite establecer los conocimientos adquiridos frente a la consultoría aplicada frente al perfeccionamiento en la construcción del sistema de gestión y seguridad y salud en el trabajo para la organización Auto-Zona del Café, ubicada en la ciudad de Armenia, empresa que se dedica al comercio de partes y piezas para vehículos automotores. La consultoría se establecido en varias etapas, donde la primera consistió en realizar un diagnóstico inicial frente al estado de cumplimiento de la normativa (Resolución 0312 de 2019 y Decreto 1072 de 2015) en materia de seguridad y salud en el trabajo. En la segunda etapa, de acuerdo con la evaluación inicial se establecen necesidades para la organización, dónde se actualiza la matriz de riesgos y peligros, elaboración de análisis sociodemográfico, profesiograma y plan de trabajo anual. Ya como etapa final, se establecen las conclusiones y recomendaciones sobre las debilidades observadas con el fin de que la organización pueda fortalecer las mismas y contribuya al mejoramiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y sustentar de esta manera los requisitos necesarios para prevenir acciones sancionatorias y penalizaciones económicas por no cumplir las formalidades mínimas.
Recognition and documentation of the occupational health and safety management system, for the Auto Zona del Café organization
Tabla de Contenido Pág. Resumen... 7 Introducción... 9 1. Objetivos... 10 1.1. Objetivo General... 10 1.2. Objetivos Específicos... 10 2. Marco Referencial... 11 2.1. Marco Contextual... 11 2.2. Marco Legal... 14 3. Marco Metodológico... 16 3.1. Diseño de Investigación de la Consultoría... 16 3.3. Población Objeto... 18 3.4. Técnicas de actuación e Instrumentos... 18 4. Resultados... 21 4.2. Fase II Diagnóstico... 22 4.3. Fase III Planificación... 24 4.4. Fase Terminación y entrega... 27 5. Conclusiones... 27 6. Recomendaciones... 28 Referencias... 30 Apéndices... 32
Keywords: Accidente de trabajo; Enfermedad laboral; Estándares mínimos; Evaluación inicial; Plan de trabajo; Riesgos laborares; Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo; Factores de riesgo; Responsabilidad social empresarial; Seguridad y salud en el trabajo; Initial evaluation; Occupational disease; Occupational health and safety management system; Occupational risks; Minimum standards; Work accident; Work plan