Plan de intervención psicosocial para prevenir el consumo de spa en adultos jóvenes - Bolívar Rincón, Laura Camila; Enríquez Saavedra, Brayan; Espinosa Sierra, Karen Stefany; Moreno Rojas, Karen Yiseth; Perdomo Salón, José James (Psicología - Virtual, 2024)
El aumento del consumo de Sustancias Psicoactivas en adultos jóvenes es un inconveniente global que atañe la salud física y mental. En Colombia, las estadísticas muestran incremento entre los adultos jóvenes. La presión social ejercida por pares juega un papel significativo. Esta investigación tiene como objetivo diseñar un plan de intervención psicosocial para prevenir el consumo de SPA en adultos jóvenes. El marco teórico se fundamenta en la teoría del aprendizaje social explicada por Bandura, destacando la influencia del entorno y la motivación en el comportamiento. Se consideran factores como la edad, género y acceso a las drogas. La fundamentación empírica incluye estrategias como la orientación y asesoría a jóvenes, programas de prevención basados en la resiliencia y habilidades para la vida, y alianzas comunitarias para generar conciencia pública y promover estilos de vida saludables. Así mismo, utilizamos la metodología participativa, este método enriqueció el proyecto con la participación basado en evidencias y en experiencias en adultos jóvenes que han consumido sustancias psicoactivas.
Psychosocial intervention plan to prevent spa consumption in young adults
Resumen... 3 Introducción ... 3 Marco de referencia... 4 Método... 8 Participantes... 8 Instrumentos... 8 Consideraciones éticas... 8 Resultados... 9 Diseño de propuesta de intervención psicosocial... 17 Referencias... 22 Anexos... 24 Anexo 1. Formato de protocolo entrevista semiestructurada... 24 Anexo 2. Formato de consentimiento informado... 26 Anexo 3. Registro fotográfico del trabajo de campo... 31 Anexo 4. Enlace video sustentación... 35
Keywords: Adultos jóvenes; Consumo de SPA; Intervención psicosocial; Presión social; Drogas psicoactivas - consumo; Interacción social; Psicología social; SPA consumption; Social pressure; Psychosocial intervention; Young adults