Diagnóstico del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y propuesta de mejora para la empresa Must Accesory S.A.S. - Aguirre Restrepo, Katty Alexandra; Bermúdez Chacón, Luis Andrés; Diaz Santamaría, Camila Andrea; Gómez Salazar, Diana Marcela (My University, 2024)
Esta consultoría tuvo como objetivo realizar un diagnóstico del Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019 bajo 7 Estándares Mínimos, así como proponer mejoras para el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) de la empresa Must Accesory S.A.S ubicada en Barranquilla. El contexto general se centra en la seguridad y salud laboral, con la finalidad de promover condiciones laborales óptimas para sus colaboradores. Para lograrlo, se empleó una metodología de evaluación de la norma y el análisis situacional en la empresa, respaldada por los principales elementos teóricos relacionados con la normativa legal y las prácticas recomendadas en seguridad laboral. El resultado central refleja áreas de oportunidad identificadas a través del diagnóstico, destacando algunos aspectos positivos en términos de bienestar laboral, pero también reconociendo deficiencias normativas que conllevan al incumplimiento de requisitos legales. Se busca que al momento de la implementación del SG-SST en Must Accesory S.A.S., sea efectivo, a partir de la aplicación de las medidas correctivas y preventivas propuestas, siendo cruciales para garantizar las condiciones laborales de los colaboradores, así como el cumplimiento legal en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST).
Diagnosis of the occupational Health and Safety Management System and Improvement Proposal for the company Must Accesory S.A.S.
Resumen... 8 Introducción... 10 1. Objetivos... 11 1.1. Objetivo General... 11 1.2. Objetivos Específicos... 11 2. Marco Referencial... 11 2.1. Marco Contextual... 11 2.2 Marco Legal... 16 3. Marco Metodológico... 17 3.1. Diseño de Investigación de la Consultoría... 17 3.2 Fases de la Consultoría... 18 3.3 Población Objeto... 20 3.4 Técnicas de actuación e Instrumentos ... 20 4. Resultados... 22 4.1 Fase de Iniciación ... 2 4.2 Fase de Diagnóstico... 23 4.3 Fase de planificación de medidas... 40 4.4 Fase de aplicación... 41 4.5 Fase de terminación... 42 5. Conclusiones... 43 6. Recomendaciones... 44 Referencias ... 46 Apéndices... 49
Keywords: Normatividad; Peligros; Prevención; Salud; Seguridad; Gestión de riesgos laborales; Seguridad y salud en el trabajo; Ventas al por mayor; Dangers; Health; Prevention; Regulations; Safety